冬天到了,各家羊肉爐報給你知道

立冬一過後,天氣開始轉涼,老編是個很怕冷的人,極度害怕台灣濕冷的冬天,總覺得怎麼穿都不保暖,坐在室內就會一直皮皮挫。當一週最歡樂的周五即將下班的那一刻來臨時,老編思考著今晚要吃甚麼暖和自己呢?

正當老編苦惱著今晚要吃甚麼的時候,一走出公司外,一陣冷風吹來,老編直打哆嗦,腦袋立馬浮現「羊肉爐」的身影。馬上連絡挑嘴朋友W大,請他推薦好吃的羊肉爐。W大推薦了兩間給我,一間是傳統的紅燒羊肉爐車庫,另一間是標榜著養生健康的蔬菜羊肉爐。

車庫聽說非常的難定,老編非常愛挑戰難定的餐廳,店家只開放當天定位,還不能先定,真的是點燃了老編想要挑戰的心,還只能定18:00或19:45兩個時段(每天14:00開放電話訂當天位子,不接受現場客人),是不是很傲嬌的一間店,噗。就讓老編來收伏吧。很幸運的老編當天只打了22通就定到了,聽說有人打了100多通還定不到,真的是祖先保佑阿。(哪招?)

並沒有招牌,聽說就是因為在自家車庫賣羊肉爐,所以被大家直接叫:車庫羊肉爐。有幾桌在室外,大部分座位都在室內,老編定到7:45的位置,到了先跟店家報到順便領號碼牌,要等7:50店家統一叫號入坐,真的是非常有制度的一間店,老編很幸運的是在室內用餐。

【車庫羊肉爐】:超夯超難訂位的人氣羊肉爐

我們四個人,點了中鍋的羊肉爐$1400元。泡菜$80元、涼拌洋蔥$150元、鹹豬肉$150,麵線$80元。

鍋還沒來,先來一盤生菜跟豆皮,店家有特別說明,因為我們有點了鹹豬肉、泡菜跟洋蔥,生菜可以拿來包鹹豬肉+泡菜或洋蔥。如果沒吃完,還可以丟進去鍋裡煮,但可不要還沒包到鹹豬肉,就把他丟進鍋裡了,切記切記,老編的特別叮嚀。

泡菜跟洋蔥還有沾醬先上桌,泡菜酸辣的調味都剛剛好,很對老編的味,同行的朋友也說很好吃,涼拌洋蔥,有淋上和風醬汁,朋友也說好吃,但這道比較不是老編的愛 (個人喜好問題)。

鹹豬肉一上桌,大家立馬開始像吃韓式燒肉那樣,依個人喜好,生菜夾一些鹹豬肉再夾一點泡菜或洋蔥或是都加,生菜的爽口清脆加上鹹豬肉的香味與泡菜的提味,喔,真的好想要吃完一整盤,鹹豬肉切的肉薄,即使是油脂多的部位,吃起來也一點都不油膩,搭配許多的大蔥拌炒,這道就算沒有加上生菜也不會吃起來死鹹,而是非常的順口還有越嚼越香的口感,讓老編好想來一碗白飯阿,可惜 車庫並沒有賣白飯,殘念。

今晚的主角終於上桌了,滿滿的料,滿滿的羊肉塊,老編本來迫不及待就想要舀一碗,但店家有叮嚀了一下,可以讓湯頭煮稍微沸騰了,再來食用,老編只好放下筷子繼續等。有好大朵已經畫花的香菇,黃金魚蛋,凍豆腐還有不少的青菜。

終於等到沸騰後,老編習慣先嘗一口湯頭,第一口時覺得有點淡,不過來之前老編有做過功課,大家都說等煮的再久一點再喝,是真的,後面越喝湯頭越是濃郁與醇厚的香甜味,老編以前吃過的羊肉爐中藥味都蠻濃的,車庫的羊肉爐湯頭沒有甚麼中藥味,但卻是那種喝起來帶有溫潤順口甜味的紅燒湯頭。

正當老編感嘆為甚麼沒有賣飯呢的時候,麵線就上桌了,很大一盤,攪拌均勻後,乘了一碗,本來以為跟以前吃的薑母鴨、羊肉爐都會賣的麵線應該差不多,沒想到非常的入味,而且老編有觀察到跟已往吃過的麵條不太一樣,車庫的麵線稍為較粗而且也比較有Q彈的口感,不是軟爛的那種。真的好好吃,老編非常的喜歡。

不知道是不是為了讓香菇更好入味,才特意刻了個花,看起還就很美味,一咬下去,香菇已經吸滿了濃郁的湯汁,飽滿又厚實的香菇肉,每一口都是香甜。

黃金魚蛋,老編本來就很愛吃,不知道是不是老編的錯覺,覺得車庫的黃金魚蛋也跟別的地方不一樣,更Q彈,有自然鮮味,不像加工味精的味道。

最後當然不能忘了這道畫龍點睛的羊肉塊,剛上桌的時候,羊肉與羊皮都還略略硬,跟湯頭一樣建議都煮一陣子後再吃會比較軟嫩,這時後皮跟肉已經很容易用筷子一撥就分開了,羊肉味還是有但不會很重,口感很嫩,皮也一點都不油膩,最後放進去的豆皮,吸飽了湯汁,口感滑嫩,好下飯阿,為什麼沒有白飯,老編再次想呼喊。

太好吃了,最後當然是吃光光了,老編一直都覺得,把所有料理都吃完就是對廚師最大的敬意。
是不是!!車庫果然不是浪得虛名,打100通電話老編都願意。

15657828_1368061356537621_694239282_o.jpg
圖片來源:易遊網

車庫羊肉爐

營業時間:18:00或19:45兩個時段
(每天14:00開放電話訂當天位子,不接受現場客人)
電話:02-2503-9503
地址:台北市中山區合江街93巷10號

吃玩了車庫,蔬菜羊肉爐也非常吸引老編的興趣,雖然羊肉爐很好吃但有時候總覺得吃多了會容易上火。加上老編這陣子身體微恙,也想改吃健康一點的羊肉爐。立馬火速定了這間「一品蔬菜羊肉專賣店」。

【一品蔬菜羊肉專賣店】:標榜養生健康的羊肉爐

3
圖片來源:易遊網

「一品蔬菜羊肉專賣店」位在東區的延吉街上,交通蠻方便的,下捷運走一下就到了,明亮的店面,跟一般的傳統羊肉爐真的不太一樣,店門還有個小招牌寫著:國產羊肉專賣店。

1
圖片來源:易遊網
2
圖片來源:易遊網

因為有點臨時,一樓已經客滿沒有位置了,但幸好還有地下室,也有用餐的空間。地下室也有服務人員可幫你點餐,不用還要跑到一樓,服務人員很主動親切的來為我們介紹用餐方式。

有不同湯頭口味可供選擇,有菜心羊、蒜頭羊、苦瓜羊、菜頭羊、山藥番茄羊、竹筍羊、蘆筍羊、生肉片等可以選擇,點一份羊肉當鍋底,還會另外贈送兩盤菜(另外一盤芥菜老編顧著吃忘了拍照 XD),我們點了菜心羊當鍋底,湯頭以蛤蜊、菜心、帶皮羊肉和枸杞所熬煮的清湯,一上桌真的跟平常吃的紅燒或藥燉的羊肉爐不相同,滿滿的菜料。湯頭喝起來好甘甜,吃很多都不會有負擔的感覺。

4
圖片來源:易遊網
5
圖片來源:易遊網

店內除了原本的豆腐乳醬外,在服務人員的小櫃檯也有提供醬油膏跟辣醬的調味料。老編重口味,又拿了一盤醬油膏加上一些辣醬。本來是想沾蔬菜或是羊肉吃,但後來發現,都很入味其實也不太需要再沾醬。

【菜心】:已經燉煮到非常軟爛的菜心,用筷子輕輕一夾就可以分成兩半,有著蔬菜的甘甜,一咬下去吸滿湯汁的菜心真的非常的爽口。老編超愛這一味,真的好健康又好美味。

【滷羊腱(綜合)】:羊腱和羊耳朵已經滷到非常入味,羊耳朵咬起來口感跟豬耳朵蠻像的,清脆爽口,羊腱的部份是帶著皮的肉塊,肉塊加上皮的油脂都滷的非常的透嫩,一咬就化開,調味也鹹甜適中,非常好吃,這道老編強推。

【麵線】:中規中矩,調味跟一般羊肉爐或薑母鴨店沒有甚麼差別,只是多了一些油蔥灑在麵上面,配著吃還蠻提味的。

15216123_1335429056467518_156090903_o
圖片來源:易遊網

【涼拌羊肚】:份量不少,咬起來口感清脆,有嚼勁,淋上微酸的醬汁、羊肚搭配上香菜、芹菜吃起來更是清爽開胃。不敢吃香菜跟芹菜的朋友可能會比較可惜了,但是老編還是要雞婆的呼籲一下大家,飲食均衡、不要偏食喔。(討厭吃香菜、芹菜的粉絲不要打老編~~ XDD)

6
圖片來源:易遊網

【炒羊腰】:剛上桌的羊腰,有些還帶著血絲,老編剛開始不太敢下手,W大一直在旁邊說,這樣可以吃啦,別怕,然後夾了一大口往嘴裡送。露出滿意的表情,用筷子示意我們快點夾來吃,老編鼓起勇氣夾了一塊,看似充滿血絲的羊腰,並沒有血的腥味、反倒是充滿麻油的香氣與薑絲的溫辣口感,肉質Q彈又嫩口,這道老編也很喜歡。覺得一品羊肉的炒羊肉系列都非常的適合下酒 (喂 XD)

15215931_1335429066467517_984204593_o
圖片來源:易遊網

我們有四個人怕肉不夠吃,又加點了一份生羊肉片。

【生羊肉片】:這一盤要800大洋,W大點下去的時候,覺得有點傷荷包,但是店家標榜著是溫體羊肉,不是一般的冷凍羊肉,確實,燙到肉變色略帶血絲,就非常的軟嫩好吃。有點帶筋的部份搭配一點油脂,入口很滑Q,難怪一盤要800元。

7
圖片來源:易遊網
8
圖片來源:易遊網

這一餐下來,雖然比平常的羊肉爐價位高上不少,但是吃完後因為蔬菜非常的多,有飽足感卻不會覺得很死撐,嘴巴也不會有味精過多口乾舌燥的不舒服感,非常適合天冷的時候,不僅有清甜的熱湯可以溫暖身體,還有鮮嫩的羊肉補充體力,更棒的是還可以吃超多蔬菜均衡一下。吃完,真的非常的滿意跟滿足。

附上菜單供大家參考:

15205612_1335429123134178_1971058528_o
圖片來源:易遊網

PS.因為每個人的口味不同,老編只是以自己的親身感受分享給大家參考喔~~^^

一品蔬菜羊肉專賣店

營業時間:17:00-2:00

電話:02-8772-1108 ( 建議先訂位喔 )

地址:台北市延吉街131巷25號


發表迴響