小費怎麼給?國人最愛12國「小費文化大公開」,不再怕給少沒禮貌啦!

住在台灣的你我,可能對「小費文化」不是很懂,但對不少國家而言是再自然不過的事,如果出外旅遊忘了給小費或給錯小費,那可就糗了!

讓我們看看最愛6個國家的小費文化,怎麼給、給多少,通通學起來!

672x350
圖片來源:易遊網

日本

其實日本沒有小費文化,沒給小費是OK的,甚至有些服務生會覺得「給小費是件不太禮貌的事」,但領隊和導遊可以給小費的,畢竟帶團是很辛苦的啊!

大陸

沒有一定要給小費,但通常會在床頭放置人民幣5元,若有行李員幫忙提行李到房,也會給個人民幣5元當作答謝,團體旅遊的導遊、司機、領隊通常每日50元小費左右。

泰國

和大陸一樣,沒有非得給小費不可,但在曼谷、清邁、芭達雅等觀光地仍有收小費習慣,一般會在床頭放置20-30泰銖,行李員約50泰銖,按摩師如果按得不錯,可給100泰銖左右,高檔一點的大概是10%價位,盡量避免用硬幣當小費(紙鈔較禮貌)!

另外,在餐廳或計程車遇到要找錢低於10元以下,有可能會被直接充當小費喔,不想多給的人記得算剛好的錢付吧!

韓國

一樣無制式的小費規定,行李通常是自己提的,住3星以上有行李員幫忙的話,也可以給個5000韓圓當做答謝,但沒硬性規定。導遊領隊和其他亞洲國家差不多,每日是200元台幣(五天共1000),導遊和領隊會自己分。另外跟團的隨車賣照片小弟,與其給小費不如直接買張照片,因為他們主要是靠業績的喔!

德國 奧地利

很隨興的,餐館或計程車大概是5-10%左右,一個行李通常會給行李員1歐,房間可不用放,若要給也是可以,約1-2歐。

法國 西班牙 義大利

通常餐館會將服務費加進去(毎間餐廳%數不同,小編遇過算人頭的服務費),用完餐可不用另外給,如果服務真的很棒,也可把找回來的零錢留在桌上,搭乘計程車時,一般會直接給整數,剩下的就是小費。

英國

通常餐館會給10-15%的小費,若餐費已含服務費則可斟酌,計程車一樣會付整數,飯店的床頭不需另外給小費,但行李員通常是1磅。

美國 加拿大

在美加地區,小費是件「被重視的事」,沒給小費不僅沒禮貌,更可能讓店家誤以為服務不好或餐點有問題。住普通飯店毎日大約是2-5美元,高檔一點可調至5-10美元,行李員通常1美元,不過行李很重或很難搬,可給2-3美元以示感謝;而餐館大約是10-20%,若是自助式(吧檯)可不給小費,但文化習慣上仍會將找回的零錢留在桌上,當作是給酒保的小謝意。

計程車也要付小費喔,小費15-20%也是很正常的事(不得少於25cent)。


發表迴響