爺爺的「阿爾卑斯山」不只一座?童話故事裡的那座在歐洲,另外兩座在哪裡?真的長知識了…

672x350
圖片來源:易遊網

說到阿爾卑斯山,你我腦中浮現的應該是同一座「有小蓮和爺爺」的阿爾卑斯山吧?
沒錯,歐洲的阿爾卑斯山是最知名的一座,不過世界上不只這座喔,來看看另外兩座在哪裡?

歐洲

grindelwald-switzerland-shutterstock_323642456
圖片來源:易遊網
shutterstock_494229748
圖片來源:易遊網

 

位於歐洲中心的阿爾卑斯山脈,橫越義大利、法國、瑞士、奧地利、德國、斯洛維尼亞、列支敦斯登共七國,一共有128座超過4000公尺的山峰,歐洲許多大河都源自阿爾卑斯山脈,例如萊茵河、多瑙河,提供水力發電和灌溉,全歐洲90%的飲水都從這裡來,說是歐洲的生命之源一點也沒錯。

阿爾卑斯山是許多戶外運動者的天堂,夏天吸引不少想挑戰的登山客與攀岩者,冬天有滑雪玩家齊聚於此,若只想欣賞美景,這兒也有纜車可搭乘,不費力氣就能一睹阿爾卑斯山的景致,令人驚嘆!

日本

nagano-japan-shutterstock_441077884
圖片來源:易遊網
japanese-northern-alps-reflection-on-happoike-pond-hakuba-valley-shutterstock_299428340
圖片來源:易遊網

位於日本中部,原名為─飛驒山脈(北阿爾卑斯),後來由日本近代登山開拓之父 瓦爾特‧威士頓所著的《日本阿爾卑斯―登山與探險》,將木曾山脈(中央阿爾卑斯)、赤石山脈(南阿爾卑斯)納入阿爾卑斯。

takayama-gifu-japan-shutterstock_312927413
圖片來源:易遊網

現在的日本阿爾卑斯山分為三部分,以「川」字形排列,均高3000公尺以上,非常宏偉壯麗,且觀光十分盛行,阿爾卑斯的旅遊城市包含富山市、大町市、松本市…等,還有你我熟知的「立山黑部阿爾卑斯山脈」,這條山岳路線的四季變化可是日本人的驕傲呢!

紐西蘭

new-zealand-shutterstock_114981568
圖片來源:易遊網
new-zealand-shutterstock_404036329
圖片來源:易遊網

不止北半球,南半球的紐西蘭也有南阿爾卑斯山,位於紐西蘭的南島西半部,而這個名字是1770年庫克船長命名的,意指「驚人的高度」,最高峰為庫克山3754英呎。

為紀念第一位發現紐西蘭的英國人─庫克船長,因而命名為庫克山,當地原住民稱庫克山為「雲之巔」,南阿爾卑斯山脈另外也有16座超過3000英呎的山峰,還有360條冰河,數量非常龐大,且山脈與風向條件佳,這裡也是滑翔翼玩家的愛地喔!


發表迴響