【台灣四大溫泉攻略】冬令泡湯熱呼呼~台灣哪4大溫泉你真的知道嗎?

一波波寒流到來,溫暖的天氣再也回不來了~正是泡湯的好時節,不論選擇室內的湯屋,享受一人或二人的私密空間;還是選擇戶外的湯池,感受空氣冷和溫泉熱的雙重溫度,又能欣賞戶外景色。
全台泡湯約有一百多處,只有北投、陽明山、關仔嶺和四重溪,才能號稱「台灣四大溫泉」。同樣地處火山而擁有白礦泉和青礦泉的北投和陽明山,全台僅有泥漿溫泉的關仔嶺,以及觸感滑溜而有美人湯之稱的四重溪溫泉,因為都有自己的特色,才能同享盛名。

溫泉文化的發源地~北投

北投早在日據時代即發展的溫泉,是台灣溫泉文化的發源地,仍可從日式建築的溫泉博物館窺得當時風貌,大大浴池的兩旁有玻璃彩繪,陽光可從中灑下美麗圖案,可惜不再使用,若想真正體會到日式浴場,可以選擇"瀧乃湯溫泉浴室",至今仍保留著歷史痕跡,男湯和女湯字樣,體驗著日本才有的裸湯。
若不敢泡裸湯,則有便宜門票的"親水公園露天溫泉",可以穿著泳衣泡湯,又能欣賞戶外風景。新北投可是台北最容易到達泡湯區的地方,出捷運站就有不少溫泉飯店可選擇,還能去"地熱谷"看著冒煙的溫泉水池,這可是大屯山群區域內水溫最高的溫泉。

火山溫泉迷人風景~陽明山

陽明山可同時泡湯和欣賞幽美風景,是台北少數兩者兼得的泡湯優勢。可以在綠蔭和水流中散步的前山公園,有免費男、女湯公共浴室;擁有前往七星山登山口的冷水坑,可以看牛奶湖也有免費男女裸湯區;另外溫泉源頭較高的馬槽,知名的馬糟花藝村是提供餐食的泡湯區。
離惇敘工商不遠的紗帽山溫泉,可以俯看龍鳳谷冒出的地熱地形,四周林立著泡湯結合餐食的溫泉餐廳,其中有間非常日式的"川湯溫泉養生料理",仿佛置身日本古街道的感覺,約付一人二百元就能使用一間湯屋,因為擔心安全而規定二人一間。

全台獨有的泥漿溫泉~關仔嶺

關仔嶺是全台僅有的泥漿溫泉,呈現混濁灰黑色泥狀,與其它溫泉大不同,就像是將冰河泥面膜塗在身上和臉上,敷完後有感覺到肌膚更加滋潤。一定要在關仔嶺找間溫泉旅館享受一晚泡湯,白天可到深山處的"水火同源",瞧瞧水和火如何同時並存,生生不息而不覆滅。

最南端的四重溪溫泉

唯一擁有可飲可浴的泉質, 且水色非常的清澈透明,浸泡起來非常滑溜,很像是日本的美人湯,觀光客還會說泡久真的有變美美的。每年11月到隔年1月都會舉辦溫泉季,會有免費接駁車從車城發車,幫你送到四重溪裡的溫泉飯店。
本文內容由台灣旅遊誌授權使用,未經同意禁止轉載

發表迴響