比旅程更珍貴!如果你的旅伴願意做這7件事,請一定好好珍惜他!

喜歡和三五好友或情人出遊的你,應該對「旅伴的好壞」有著深刻體會吧?十多年的好麻吉也不一定適合一起出國,反之,和剛認識的友人也可能一拍即合,旅伴這種事其實有點緣份,不是平常感情親密的人就能一起出國。

身為一位好旅伴肯定不能懶又多嘴,而你的旅伴若願意為你做這7件事,請你一定要心存感激、好好珍惜!

不厭其煩的行前溝通

600x400-_06
圖片來源:易遊網

許多人行前不愛做功課,若是旅程中相當隨和也就罷了,就怕途中愛碎嘴,每個景點都有意見,回國後又四處抱怨,真會讓人無法與他繼續出遊。

身為好旅伴的首要條件是「理性溝通」,彼此將必去景點或心願清單提出來,好好取捨與規劃,才不會想去的都沒去到還一肚子氣!

誠實說出心裡感受

600x400-_02
圖片來源:易遊網

兩個不同個體在同一趟旅途中難免有摩擦,許多人會把情緒悶在心裡(卻寫在臉上),搞壞整趟旅程氣氛,也有些人說話太衝,小小不順心就無限放大(還愛講氣話),輕易惱怒別人。

若真有意見不合,請心平氣和、誠實的說出心裡感受,一起想辦法取得平衡;若真發現彼此並不適合一同出遊,也請欣然接受,沒辦法成為旅伴依舊是朋友。

不離不棄的照顧

600x400-_03
圖片來源:易遊網

有些人能共享樂,卻不能共患難。旅途中會面臨種種突如其來的狀況,讓人措手不及,若能以機智解決當然是最好,不過在國外如果碰上麻煩,而旅伴直接一走了之,肯定讓人相當心寒吧!

你的旅伴如果願意不離不棄,無論是你突然身體不適、意外受傷、貴重物品遭竊而心情低落時,旅伴依舊在身邊照顧你,這趟旅程已遠遠超過原本的價值了!

把你的安全納入考量

600x400-_01
圖片來源:易遊網

越來越多人喜歡冒險,在陌生的國度探索世界,不過未知的旅程有著一定的風險。

若你的旅伴在危急時刻不會丟下你;當你決定要從事高風險的活動時,不會放任你一頭熱的莽撞體驗;顧及自身安全之餘,仍會回頭看看你,這樣的旅伴非常珍貴,至少不是自私自利的人,而且將你放在心上。

不貪小便宜、也不斤斤計較

600x400-_07
圖片來源:易遊網

旅程需要共同分攤的時刻,有些帳可能模糊不清,比如一起付錢買了東西,誰用得多或誰用得少、一頓飯誰吃得多誰吃得少,不像車票或門票能依照票價付錢。

當然不是指其中一位過度享樂卻要大家共同分攤,而是在一般合理的支出時不會貪小便宜,硬要少付1元或多吃一口,也不會斤斤計較自己買了什麼卻要分大家使用。

耐心地為你找拍照角度

600x400-_05
圖片來源:易遊網

大家看過情侶在觀光景點拍照拍到吵架嗎?旅行時想留下美好回憶,在各角落都留下到訪足跡,還得拍幾張美照打卡,但有些人角度很難抓,怎麼拍都會臉圓又腿粗,這時候你需要用心幫你找角度的好旅伴。

請珍惜「心甘情願為你嘗試各種角度拍照的人」,就算你不滿意還是願意再拍一次,即使最後沒有100分的完美照片,也會被對方的用心感動。

對於你的好也心存感激

600x400-_04
圖片來源:易遊網

如果你本身就是位好旅伴,會替對方著想、考量彼此喜好或習慣,不會一昧只去自己喜歡的景點,或只選擇自己想要的餐廳,照顧好自己也照顧別人。

對於細心又體貼的你,旅伴也心存感激,不把你的好當作理所當然,不會利用你的善良隨和來滿足自己的私慾,而是你們都把對方放在心上,感謝彼此的付出。


發表迴響