【懷舊新年】 尋找記憶中的台灣古早味,這些特色老街網友好愛!

即將歡喜迎新春囉!是不是早已歸心似箭、等不及要返鄉了呢?台灣有許多老街,在過年過節的時候特別有氣氛,掛上紅燈籠、換上新春聯,滿是喜氣,而濃濃的人情味更是令人感動與懷念!你的家鄉是不是也有這麼一條街是充滿記憶與情感的呢?整理網友推薦分享的幾條特色老街,新年走春,不妨來一趟懷舊之旅!

新北瑞芳-九份老街

小小的山城,座落在環山面海的山坡上,縱然昔日的金礦業榮景不再,蜿蜒的石梯、獨特的老式建築以及美麗的山城風光,卻是怎麼也看不膩的醉人風景!

網友藍耀盛推薦:原本只有九戶人家的貧窮村落,倚賴金礦業而興盛,頓時聚集了千戶的淘金人口隨著金礦業式微小鎮也跟著沒落。如今因懷舊獨特建築、民俗風情深得人心。
(PS:「阿妹茶樓」可是動畫大師,宮崎駿「千と千尋の神隠し(神隱少女)」的場景範本!可別錯過!)

%e4%b9%9d%e4%bb%bd
圖片來源:@藍耀盛

台北大同-迪化街

中藥、布料、茶葉、各式乾貨……這個集結了台灣南北雜貨的地方,每年的年貨大街必定熱鬧非凡,走在台北市最古老的街道,逛著琳瑯滿目的年貨,耳邊不時傳來熱情的招呼聲,完全是小時候記憶中的過年啊!

我愛家鄉社團版主易小鄉推薦:來到迪化街除了採買各式南北貨外,也喜歡欣賞這裡的建築,有簡約大方的現代主義風格,也有小華麗的仿巴洛克式雕花,以及氣派的洋樓和傳統斜屋頂閩南建築,逛一圈蒐集東西方不同美感文化,很有趣!

%e5%a4%a7%e7%a8%bb%e5%9f%951
圖片來源:@beryl
圖片來源:@beryl

苗栗-南庄老街

南庄老街起源於80多年前一場大地震的震後重建,當時委由日本人規劃設計,因此處處能看見傳統日式木造兩層樓建築,也能找到販賣和服、日式小吃的店家,當然更少不了的是苗栗當地濃厚的客家風情,復古又有味道!

網友Kreamy Lin推薦:前陣子第一次到南庄老街走走,喜歡這裡的熱鬧氣息,也留戀這裡的懷舊氛圍。桂花巷、洗衫坑、還有老電影院,處處都是驚喜,是個很有自己特色的人文老街。

網友陳宣丞推薦:我也很喜歡南庄老街,第一次去,覺得好熱鬧^^

%e5%8d%97%e5%ba%84
圖片來源:@Kreamy Lin
15975003_1414886885190604_1457569973225924992_o
圖片來源:@陳宣丞

台南南區-喜樹老街

相對於其他老街,「喜樹」這個名字或許大家比較陌生,但這個聚落卻已有三百多年歷史囉!透過社區改造,現在這裡不但充滿藝術與文創氣息,更成功變身新興的彩繪村,隨處可見古早味與當地特色元素,懷舊中還有著滿滿的童趣!

網友Keavy推薦:以前在台南念書和工作的時候,如果一遇假日要返回故鄉高雄,騎著電動鐵馬的Keavy是一定都會經過喜樹社區的;當時剛知道這個社區名叫喜樹的時候,就覺得“喜樹”這個地名也取得太可愛了吧!「喜樹老街」以傳統歷史聚落和民俗人文為特色,東鄰車仔寮生活公園,南鄰生態教育園區,西緊鄰黃金海岸、濱海公路,近年成為彩繪文創聚落。

%e5%96%9c%e6%a8%b9
圖片來源:@Keavy Tsai

台南中西區-神農街

舊名稱作「北勢街」,位置在「五條港文化園區」的正中央,在清朝是最熱鬧的商業街道,也是目前台南保存最完善的老街。這一帶不但存在著許多古蹟,也吸引藝術家們進駐,街上掛著許多傳統紅燈籠,特別有年味!

網友chienyu chiu推薦:這條街雖然不長,但保持得很好,古老的建築裡藏著濃厚文化氣息的小店,很喜歡!

img_2245
圖片來源:@chienyu chiu
img_2251
圖片來源:@chienyu chiu

屏東佳冬-六根老街

屏東佳冬鄉六根村是個擁有很多古厝的村落,還有一條充滿藝術氣息的「六堆詩人漫步路徑」,其中位於街道起點的「蕭家古厝」是「台灣唯一五堂六院」的三級古蹟,非常值得一訪喔!

網友陳宣丞推薦:六根村老街又稱為「詩人步道」,老街長度計約有500公尺長,非常適宜漫步健走等休閒活動。之所以稱為詩人步道,主要是該老街貫穿佳冬鄉知名的古蹟建築,以及在地的組織團體-佳冬文史協會邀請台南、高雄、屏東近29位的藝術家來打造公共藝術,將客家文化的藝術之美呈現出來,大家來這裡可以一邊漫步旅行同時,還可以欣賞藝術作品與之拍照做紀念哦!!!建議路線:六根村三山國王廟停車,開始步行,從蕭家古厝→ 張家商樓 → 楊家祠堂

15975272_1414888648523761_9215427060461293555_o
圖片來源:@陳宣丞

 

*易遊網「我愛家鄉」社團,募集台灣在地隱藏版景點、美食、體驗,歡迎全台愛鄉人加入,一同交流台灣各鄉鎮的美好故事!
我愛家鄉社團 >>


發表迴響