【第一次首爾自由行就上手 – 換錢攻略】

不管去哪個國家旅行;不管是跟團行還是自由行,換錢都讓人超級頭痛啊!!用多少/換多少/怎麼換都讓旅人感到一個頭兩個大。究竟首爾應該要怎麼換才划算,部落客推薦的換錢地點現在真的還划算嗎?就讓老編來告訴你,換錢該怎麼換,照著做輕鬆簡單又聰明。

27780279061_9c3a45e54e_b
首先目前經過老編走訪東大門、弘大、梨大、江南與明洞,匯率最好的地方絕對在明洞,分別是「大使館換錢所」與「一品香換錢所」,在當地機場則是匯率最爛的,兩者每台幣差個8~10韓元是常見的。至於要不要去當地換,就跟老編一步步做看看。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-07-%e4%b8%8b%e5%8d%885-09-20
圖片來源:google map – 明洞站與大使館換錢所位置參考

觀察台灣匯率

如果說出去玩還要一直關注著匯率,像下賭注一般決定要不要提早一兩個禮拜換好錢,只能說太累啦!最傻瓜的方法,就是在出國前一天直接看好當天匯率,決定如何換划算。
老編大部分都會看台灣銀行的匯率來當作台灣匯率標準,以下圖為例 我們觀看韓元的『現金匯率』賣出是0.02926,也就是1塊錢韓元換0.02926台幣,反過來說把1除以0.02926就是每塊錢台幣換韓元的匯率34.17。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-07-%e4%b8%8b%e5%8d%884-16-26

觀察韓國匯率

前面說到的兩個換錢所,因為相隔不到兩個店家的距離,所以匯率基本上會一樣,老編在去首爾之前都會先前往相關討論區查詢最近旅人網有提供的即時匯率(如:背包客棧)。
以下圖為例,今日的每台幣可換36.9韓元、每塊美金可換114.5韓元

img_2220-png

最後一算見真章

如此一比,已經比直接在台灣拿台幣換韓元多了2.73元(超划算),也就是假設我們帶了兩萬元台幣去血拼,上下一比韓元就差了54600元,完全是多買一雙鞋/兩件好質感衣服的價差,所以我們就直接拿著台幣去明洞站換錢吧!。

關於美金的傳說

常常聽到有旅人討論是否要先在台灣換美金,到當地再換成韓元,經過老編實測,匯率的確會比較好,只不過單單是將台幣換成美金再換成韓元,所形成的價差折合台幣大約只有不到兩百元(老編當時換了十萬台幣),更別提還要跑一趟銀行,有些銀行甚至還會收取手續費,所以為了節省麻煩,老編還是都建議旅人直接拿台幣前往換錢比較好唷。

最後補充換錢SOP

統整老編上面說的,要去首爾玩的旅人要這樣做。

  1. 觀察台灣匯率
  2. 觀察當地換錢所匯率
  3. 計算一下比較
  4. 如果當地換比較划算,只需要在機場換最小金額,買車票前往明洞換錢。(車票約台幣100元)

希望所有旅人都可以在韓國玩的開心唷。


發表迴響