原來自由座不只3個車廂?連假人潮爆滿,沒對號票沒關係,位子照樣給你坐!

^EC93E56BCD135C77864EBD2CCE815C77D1529982DE55D292A0^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
圖片來源:易遊網

老編的老家在台南,以前學生時代沒有太多的錢,要返家總是搭乘客運,到達台南加上路上塞車的時間大概都要將近五個小時。後來出了社會開始工作後,有一次剛好公司舉辦年度例會,補助每個人坐高鐵去參加,體驗到高鐵的便捷,深深了解到時間就是金錢的寶貴阿。老編從此愛上高鐵的快速與舒適。

高鐵的票價雖然較一般客運貴上2倍以上,但每到連假一但開放訂購,還是迅速被秒殺。但因為高鐵到達台南只要兩個小時不到的時間,老編有時候沒有買到對號位,還是會選擇自由座碰碰運氣。通常不是連續假期,自由座都還是會有足夠的位置給旅客坐。

這次春節連假,過年前老編一忙就忘了搶票,等想起來的時候已經被秒殺一空了。只好購買自由座碰碰運氣,也讓老編意外的發現自由座的小祕密。

【以上是老編厚話,以下分享開始】:

一般高鐵的班次自由座都是10-12車廂,列車開始行駛進站,因為台南不是發車的第一站,到達台南時就看到擠滿自由座車廂的人潮,連續假期的班次都較靠近,想說那乾脆等下一班好了,但是下一班還是這樣擠滿人潮怎麼辦? 雖然高鐵行駛,站著是也不會不舒服。但是因為就算是自由座票價從台南到台北也是要1305元阿,上班族的甘苦錢還是希望可以安穩的坐到台北。

突然老編想起來有時候高鐵會有廣播:今日班次加開8.9車廂為自由座車廂。老編就去問站務人員,但站務人員也不是太肯定,他們回答說還是要以車上的廣播通知為主。

反正10-12車廂一定沒位置,老編就移動到第八車廂,想說都是沒有位置碰碰運氣也好阿。 排在第八車廂的時候,後面也沒有甚麼人,可能大家都還沒有察覺到這個可能性 噗。列車一進站,第九車廂開始就很多空位,但也無法確定是否為自由座車廂,趕緊上車一看到車上的標示:自由座。

喔耶~ 我猜對了。趕緊找了位置坐下,開車後老編望向第九車廂,還有一些人是站著,可能因為都還沒有聽到廣播,有些旅客不知道第八車廂也是自由座,而第八車廂從台南行駛後還有很多空位,老編秉持著台南人熱心雞婆的心態,跑去第九車廂跟那些站著的旅客說第八車廂也是自由座還有位置喔。到達下一站時也都還有空位喔。

車廂會顯示是否為自由座車廂:如果不是就會顯示對號座,加開的第八車廂自由座

 

16586643_1414185788591844_73212016_o
圖片來源:易遊網

加開的第九車廂自由座

16492533_1414185791925177_1727798112_o
圖片來源:易遊網

不過也不是每班車次都會加開,老編在請問站務人員的時候,好像是班次行駛時間較長,每站都停的會比較有可能會增加自由座車廂,行駛時間較短的,停比較少站(如下紅圈處),比較不會加開,但還是都要上車後才能真的確認喔。

2017-02-08_151351
圖片來源:高鐵官網

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s