走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!東京巨蛋棒球購票詳細圖解

2017年陽岱鋼從北海道日本火腿鬥士隊轉至東京讀賣巨人隊,對台灣的球迷來說是一大福音啊!因為巨人的主場就在東京都內,交通方便。雖然過去日本火腿偶爾也會有以東京巨蛋為主場的比賽,但還是比不上以東京為大本營的巨人隊啊!因此從2017年起,陽岱鋼的粉絲們再也不必讓行程屈就於一年不到十場的比賽日期了!

不可不知!買票注意事項!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

看球前一定要先買票的,日本職棒和一次開放半季場次的中職、一次開放整季場次的 MLB (美國職棒大聯盟)不同,日職只會開放約三個月內的場次,每場比賽開放售票的時間都不一樣,所以要先查詢先行販售與一般販售的開放日程比較好喔!

先行抽選

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

每個球隊的售票方式不一樣,但幾乎都是一次開放兩、三個月內的場次。有些球隊的球票會需要先行抽選,才開放一般販售,巨人隊就是其中之一。可以先行抽選的對象有三個組別:巨人球迷俱樂部(付費會員)、巨人球迷俱樂部(免費會員)、非球迷俱樂部者 (e plus)。抽選的日程如上圖所示的時間表。

小編實際登錄球迷俱樂部與eplus的會員,這兩個網頁皆需日本地址,而且球迷俱樂部的免費會員還需要室內電話,留手機號碼是行不通的!這些限制似乎不太方便海外球迷在一般販售前先行購票,除非有在日友人提供電話、地址登錄,因此海外球迷應該只能等待一般販售的日期了。

1. 一般販售,Step by Step

一般販售開放後,可以在日本各大便利商店內的機器購買(類似台灣的ibon),東京巨蛋外的22號門一般時候也會有販售比賽的前賣券(前売券)。而對海外球迷來說,官網是唯一也是最方便的購買途徑了。接下來為大家介紹一下一般販售的網路購票步驟:

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

這次我們以巨人隊為例子。首先,先在巨人官網找到 TICKET,點下去後會進入每個月的賽程表,找到想要的場次。假設我們想看的是3/23號巨人對火腿的比賽,一般販售顯示「販売中」表示仍可購買。點選最右邊的「購入‧詳細」進入該日的售票細節。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!東京巨蛋棒球購票詳細圖解

往下拉選取「會員登錄不要」的「チケットGIANTS」(綠色圈圈框起的選項)。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!
走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

點下之後會導引至另一個頁面,先確認是不是想要的比賽場次,接著選擇是要坐在內野還是外野。再選擇「一般購入」(不用登入會員),並選擇「クレジットカード決済」(信用卡付款),下面有一小行字是說在比賽開始前一小時才會請款,也就是幾乎確定當日會比賽才會請款,因此球迷們不用煩惱萬一遇上停賽、延賽等需要退票的問題。接著點下大大的橘色購票按鍵,進入選位。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

在選擇位置的過程中會開始倒數要在一定時間內 (約15分鐘) 完成刷卡。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!
走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

一次購票最多可購得12張,選擇「席種」的話不能自己指定,點選「個別座席指定」如果跑出「選択可」就可以選擇個別位置。關於實際席次的視野可以參考東京巨蛋的網頁有各個角度的照片。 接近球場的位置大多是包給季票與球迷俱樂部會員。通常左外野是客場的應援席,如果要幫巨人加油要小心別選到敵區位置喔!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

假設選擇內野指定席了,按下綠色按鍵,就會進入下個畫面要選擇領票的方式。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

領票的方式有三種:

1. 自行列印

2. 自動發票機:結帳後會將「お申込番号」 (申請序號) 寄至email信箱,比賽當日到第22號門(中央口)的自動取票機列印實體票券,取票機旁也有信封套供球迷將票放好。收藏紀念價值較高。要特別注意申請序號和 email 千萬別搞丟了噢!

3. 至日本全國的7-11取票:在結帳48小時後到球賽結束前,可在日本的7-11店內類似ibon的機器取票,每一張票需付108日圓的手續費。

一般販售詳細支付、取票的方式可以參照日文網頁的簡表說明。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!
走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

最後輸入個人資料和信用卡資料後,就完成購買囉!切記email信箱不要填錯,不然就收不到確認信。完成購買後,系統會寄送確認信到 email 信箱裡,不管是選擇自行列印還是選擇比賽當日利用現場發券機列印,都要將確認信件保存好喔!

2. 購買當日券

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

如果比賽當天才臨時起意想去看球呢?那這時候就不是前売券,而是要購買當日券了,當日券會比較貴一些,而且極大機會沒有位置(不可小看球迷的力量)。比賽當天早上10點到第6局結束前,在巨蛋的22號出口前會有當日券的販售點,但注意只能現金交易喔!官方網站會在當日早上10點和下午4點公告當日券的販售情況,怕去到沒票的球迷可以先查一下官網以免向隅噢!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

以去年火腿在東京巨蛋主場的票券為例,上會有入口號碼(ゲート/入場口),票券上給的入場口會離自己的位置最近。通常開賽前就已經大排長龍了,所以還是早早買票較安心噢!

出發去東京巨蛋球場!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

東京巨蛋位在地下鐵丸之內線的後樂園站,出站後沿著2號出口的階梯上去就可以看見東京巨蛋囉!按指示找到22號口就可以列印票券,需要購買當日票券的球迷也可以在22號口購買。

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!
走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!東京巨蛋棒球購票詳細圖解

在 20 號口的旁邊有商品部,裡面已經擺出陽岱鋼的商品囉!從鑰匙圈、護腕、毛巾、球衣、甚至環保袋都開始正式販售,進場前不妨先買一些YOH(陽岱鋼)的週邊商品增加應援熱度吧!其中小編最喜歡的就是這款附帶簽名的帆布袋(售價 1300 日圓),大小是33cm*36cm,底部有8cm,容量不小,相當划算呢!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!東京巨蛋棒球購票詳細圖解

照片左邊是印有陽岱鋼名字的毛巾。日本的加油方式很特別,除了加油棒之外,球迷會揮舞支持球員的毛巾,就像是小型的加油旗幟握在手中。曾看過死忠球迷背著一大袋整隊球員的毛巾到場看球,一條一條地換毛巾幫球員加油,是相當有趣的景象呢!有了這條毛巾,當陽岱鋼一站上打擊區,就可以拉出這條毛巾全心全意大聲幫陽岱鋼加油囉!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!
走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

22號口是東京巨蛋的中央入口,兩旁分別有以王貞治和長嶋茂雄命名的入口,足以感受到這兩位球星對巨人隊的重要性。小編在這裡要提醒一下來看球賽的朋友們,東京巨蛋的圓頂是有彈性的薄膜,透過室內外的壓力差保持圓頂的模樣,由於室內的壓力比室外壓力高0.3%,所以巨蛋需要 24 小時開著空調並關閉大門,進出巨蛋時若是利用一般門,會感受到一股超強怪風,一秒變瘋婆子,因此進出巨蛋的時候要特別注意瞬間怪風喔!

遵守入場規定,當個有品好球迷

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!
走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

場內本壘視角與外野視角的全景如上圖,巨蛋內有不少吃的可以選擇,看球的朋友不必擔心餓肚子!

入場都會檢查隨身包包,提醒球迷朋友配合工作人員自動地將背包打開以加速檢查的流程。工作人員主要是要檢查危險物品和罐裝飲料,任何罐裝汽水、啤酒、玻璃瓶裝、寶特瓶裝的飲料都規定不能攜帶入場。但如果不小心攜帶了,工作人員會提供紙杯讓球迷現場換裝,不需要一口氣喝完或整瓶直接丟掉。小編觀察日本人會攜帶樂利包的飲料入場,因此想要攜帶飲料入場的朋友也可考慮利樂包的飲料。

加油的道具也有規定噢!應援小旗子的大小在50*50cm2內,旗杆是65cm以內;應援的板子或布條不能使用旗杆,大小是60*60cm2;加油棒的長度是40cm內。請大家務必遵守,不要做了太大的應援板子妨礙他人的觀賞噢!其他詳細的看球規定請參照東京巨蛋的官網

結合巨蛋週邊,規劃成一日行程

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

東京巨蛋整體規劃成一個小樂園,一出站就可以看到好大的雲霄飛車和摩天輪,週邊也有一些百貨、餐廳,還有廣場可以散步。在巨蛋旁有一間MLB餐廳,比賽前可以先在這裡吃點美式漢堡、體驗一下美式運動餐廳的熱鬧,順便為等會兒的球賽氣氛暖身。MLB餐廳還販售不少鈴木一朗和田中將大的MLB商品,剛好是一朗迷或田中迷可千萬別錯過!

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

如果是攜家帶眷的話,巨蛋除了有廣場可以讓小孩奔跑外,還有媽媽界的救星─親子遊樂中心Asobono,雖然一小時費用不便宜,但真的是個讓小孩放電的好空間啊!喜歡庭園景緻的人不妨選擇東京巨蛋旁的小石川後樂園,這裡一年四季各有各的景緻,不論哪個時候來都有花可以賞。
後樂園站旁的文京區役所的25樓有免費夜景,雖然有一部分視角被餐廳包了,但仍可以看見晴空塔、東京車站、澀谷、新宿、池袋。這裡的特點是玻璃是斜面的,拍照不會拍到室內的反光,而且遊客不多靜謐且悠哉。開放時間從 9:00~20:00,有機會就繞過來看看吧!

結語

走!一起去東京巨蛋看陽岱鋼!

東京巨蛋不只是看球而已,週邊玩的、吃的、觀景的,通通都有,簡直可以一整天泡在這兒呢!最後分享一下去年在東京球場觀看火腿主場的比賽,那時陽岱鋼還在火腿隊,小編有幸買到一壘側前排的球票,所以可以在練球時間和陽岱鋼打招呼!大家看完這篇也趕快動身來東京巨蛋和陽岱鋼打招呼吧!

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s