你們都不懂!8個「只有安排行程的人才能體會的辛苦」 從今以後請好好善待這些旅伴~

大家都喜歡出遊,卻不是每個人都願意花時間研究行程,尤其是國外的自助旅行,安排的人往往都是吃力不討好,事前必須花費相當多的時間去研究,旅程途中壓力也比別人多,事後還可能被抱怨。

有哪些「只有安排行程的人才能體會的辛苦」?看完直接跪地感謝這些好旅伴啊~

672x350
圖片來源:易遊網

瘋狂逼問行程進度

同行朋友想了解旅程的景點,去哪玩、吃什麼、要花多少錢、交通住宿…太多細節想要知道,所以三不五時就瘋狂逼問,最討厭的是每次問完就忘記,相同問題一再提問。
請記得,安排行程的人也有自己的工作和生活,不可能整天埋首在行程安排中,若是一切有照進度走,請同行的人有些耐心,等候安排者的消息~

事前沒意見、事後狂抱怨

這種應該是最容易與旅伴有摩擦的原因,不是每個人都願意參與事前的討論,表現一付隨和的樣子,但旅行途中突然冒出很多意見,小至吃飯餐廳、大至氣候環境,什麼都覺得無聊難吃或浪費時間。
因為不是親自規劃旅程,許多考量只有安排的人最知道,也許你不愛這間餐廳或景點,但會這樣安排一定有它的道理,若旅程不甚美好也請多多包涵,畢竟誰都無法預料旅行中的所有狀況。

shutterstock_443840548
圖片來源:易遊網

意見太分歧又不願讓步

旅行本來是件美好的事,但一群旅行方式迥異的朋友硬要湊在一起出去,就會變成一件很痛苦的事,而這種痛苦就屬安排的人最知道!有些人愛隨性,不用排景點也沒關係;有些人是地標控,時間很短卻要跑遍所有景點;有些人只愛逛街、有些人忙代購、有些人愛賴床…千奇百怪的旅伴一同出遊,實在很可怕。
若真的旅行方式不同,寧願拆開各自出國,沒必要花了錢又掃興,或是考慮國內一日遊的主題小旅行,例如:泡湯之旅、採草莓之旅、看夜景之旅,有興趣的人再參加。不管去哪玩都請放寬心,偶爾去體驗別人的旅行方式也是另一種回憶,尤其大家能聚在一起更是難能可貴啊!

預算有所調整

尤其是出國,剛開始決定的機票或住宿價格,等到要訂的時候竟然漲價了,不但自己荷包失血,還得通知同行的旅伴,難免會聽到朋友的抱怨,心裡一定很難受。
決定要去旅行時,就多壓一些預算,有些突如其來的花費或漲價才有空間,面對價格浮動也請坦然接受,最重要是別對安排的人發牢騷,畢竟這些錢也不是他們賺走呀!

shutterstock_451996339

該付的錢一直拖

說到錢好像很傷感情,但的確是非常實際的問題。從計畫旅行開始難免就有些開銷,比如機票、住宿訂金、交通票、購買當地遊行程或是門票支出,安排的人很難訂一次就收一次錢,常常都得幫大家代墊,如果是一群人出遊,代墊的金額也相當可觀。
建議旅行前大家先支付一筆公費,需要預付時就從公費扣,才不用讓安排的人不但要研究行程,還得一個個追討款項。

改東改西還不覺得抱歉

有些人非常善變,上午還想吃韓式、下午改換吃日式、晚上又決定吃泰式,會搞得安排的人無所適從,不管是改餐廳、改景點、改路線、改時間,或是改目的地,千萬別把善變的習慣變成別人的困擾。
先清楚考量自身需求及預算後再提出意見,大家彙整想法,好讓安排的人有個方向能規劃,千萬別搖擺不定又三心二意,懂得取捨,一段旅程是無法滿足你所有願望的。

shutterstock_329701265
圖片來源:易遊網

很愛臨時爽約放鴿子

別懷疑,是真的有這種人!一開始都會隨口答應,討論時也沒太大意見,到出發前才會臨時爽約,而且每次藉口都千奇百怪:突然家裡有事、女友不讓我出去、忘了跟你有約、公司要加班到天荒地老…
若真的有突發狀況當然沒話說,只是習慣性爽約,或是不把約定時間放在心裡的人,小心以後只能看朋友們一起出遊,卻沒人約你囉!

突然要加入不熟識的朋友

多認識一些朋友當然是好事,不過當行程安排到一定程度後,突然有同行朋友要帶不熟識的人一起參與,若新朋友又無法融入大家,容易造成大家困擾。
國內小旅行是沒關係,但國外旅行就會非常麻煩,住宿、交通都得重新考慮,如果有其他朋友想參與旅行,不妨一開始就向大家提議,中途再加入很有可能增添別人麻煩,而你卻不自知。ˋ


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s