《高雄 旗津》星空隧道、旗後砲台:瞭望海景旗後砲台,彷彿穿越歷史星空隧道

16-08-27-15-07-56-800_deco.jpg

觀看完「黑沙玩藝節」的精緻沙雕,感受完海灘搭配熱情節奏的南部夏季氛圍後,雖然揮汗如雨但我們還是不向豔陽認輸,熱血的查看著地圖衝向這次的目的地!!

不過,誠心的建議大家一定要租腳踏車,不管單車或雙人敞篷車都好,租車是明智的選擇,因為當天我倆一個穿布鞋,一個穿涼鞋,在太陽毫無保留的照射下,走到臉都歪了,狼狽地互看,狼狽的一步一步走著,留著汗,偶爾喝喝瓶中僅存的幾口水,有種在沙漠的幻覺!

所以不管去「星空隧道」或「風車公園」,除非專程就要運動或打算散一整天的步,還是不要輕易像我倆一樣冒險徒步吧!回程還到便利商店休息喘氣,心想下次來絕對會~租!單!車!!

16-08-26-17-38-03-111_deco.jpg

這次我們從【鼓山渡輪站搭船 】 ➜ 【旗津(單趟 $25/1人)】
➜ 【下船後朝廟宇方向直走到底(跟著人潮就對了)】
➜ 向右走前往【星空隧道+旗後砲台】、【向左則前往「風車公園」約4公里】

向右走約6-10分鐘後,就會出現兩條路,直走前往「星空隧道」,右走前往「旗後砲台」,兩者距離不遠,可以安排前後參觀,步行皆可抵達,但租單車的人如果要去砲台就必須先暫停路邊囉!
當天有幾位看似維護環境的人員坐在樓梯邊,剛好告知了我們這兩條路的方向,大家不要懷疑,有個灰色水泥小樓梯,看似佈滿大榕樹較陰暗的路,就是往旗後砲台的,勇敢的往前走吧!

16-08-26-17-38-59-070_deco.jpg

向上穿越短短的登山步道就能看見旗津海景

16-08-26-17-39-46-503_deco.jpg

沿著路往上坡走,就會看見「旗後砲台」的所在地了!

歷史沿革:

清光緒元年1875創建, 清末為守打狗港整體安全,於打狗山的大坪頂、哨船頭及旗後山上,依地形高度設置三座砲臺,其中最高處的「大坪頂砲台」現已埋入土堆,次高為「旗後砲臺」,最低為哨船頭之「雄鎮北門」砲臺,三個砲臺互成犄角,結合為一組防禦線。

「旗後砲臺」基座為下大上橢圓,砲台分三區:
北區為兵房,中區為指揮區,南區為彈藥庫,其上安置四門6.5公噸英製阿姆斯壯前膛砲。

光緒21年(1895)乙未之役,10月15日清晨6時55分
日艦「吉野」號率「秋津州」等艦,於旗後外海砲擊,擊毀旗後砲台門額。
砲擊之前,指揮官劉成良已於清晨4時,隻身前往安平,砲臺因無人指揮,僅發射5發砲彈,至下午2時30分,日軍開始登陸,迅即占領無人防守之「旗後砲台」。

日治末期,大砲被拆走、熔毀,「旗後砲臺」成為斷垣殘壁。
1945年二戰後,國軍於砲臺及燈塔之間另築碉堡,民國74年(1985),內政部公告「旗後砲台」為二級古蹟,目前為市定古蹟,民國80年(1991)高雄市政府進行修復,為時3年,並於民國84年(1995)1月1日開放參觀。
(以上資訊皆取自高雄市政府文化局官網 http://heritage.khcc.gov.tw/index.aspx

16-08-26-17-40-28-587_deco.jpg

建築風格:

砲臺建築是清末海防的一大特色,中國自宋朝已用大砲,鴉片戰爭後清政府在臺灣均聘西人督造砲臺,高雄之旗後在台灣近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合璧式砲臺。

砲臺的平面呈「目」字形,長向朝南北,短向朝東西,與旗後山之山勢走向一致。
(以上資訊皆取自高雄市政府文化局官網)

16-08-26-17-41-25-493_deco.jpg

眼前所見的紅磚來自廈門,鐵水泥購置自歐洲,其他材料如石灰、木樑柱等,則可能來自福建或打狗當地,走在這片瀰漫厚重歷史氣息的土地上,歲月洗鍊下的斑駁磚瓦與興建痕跡,難以想像過往的軍事戰爭,我們踩的土地上,有多少從未深深觸碰的故事,史事記載的,又或是無人知曉的各種事跡,隨著時間荏苒下日漸消逝。

16-08-26-17-43-21-673_deco.jpg

如果親身站在重播的歷史畫面裡,親眼見證一次守護土地的人們的犧牲,或許我們每個人都會更加珍惜愛護這裡,或是更願意翻閱過往飲水思源,更慶幸自己活在這個至少處於和平的年代,更寶貴曾經一個砲彈就摧毀的生命與人們間的情感吧!

16-08-26-17-44-44-399_deco.jpg

2016_08_24_22_26_37.jpg

雖然穿著涼鞋一路從渡輪站走來又爬上來很辛苦,但此地卻又如此使人好奇,使人想一探究竟,曾經對前人來說是充滿荊棘與危險的畫面,如今已是給予現代人瞭望放鬆的沿海景緻了!
感謝前人曾在此努力的守護,雖然最終被日軍佔領,但就算回到過去,也沒人能保證能為歷史改變些什麼,只要心存感謝自己活在戰爭已逝的便利年代,吃飽穿暖有家人陪伴的美好年代。

16-08-26-20-00-37-101_deco.jpg

離開了令人有莫名感觸的炮台,來到從未造訪過的神祕【星空隧道Cijin Tunnel of Stars】,老實說我在爬文時,搜尋處打上「星空隧道」,後面竟然出現「鬼故事」三個字,實在讓我有點毛骨悚然~哈哈(自動忽略)但不管有什麼故事我都不聽~堅持帶著拜訪的愉悅心情來朝聖踏點,看了網路上的攝影照片,隧道天花都有美麗的燈光圖形,但這次來訪似乎因施工緣故而停止開啟,有點可惜。

不過沒關係~穿梭隧道時的涼意,正讓快被豔陽曬到中屬的我們獲得喘息空間!

16-08-26-20-02-41-284_deco.jpg

開鑿於日治時期的軍事備戰隧道,2005年重新整建,開闢供遊客與自行車族使用,鋪設木棧道,內壁以12星座的夜光彩繪及漂流木、蓄光石等素材創造繁星點點的浪漫之感。

16-08-26-20-01-16-763_deco.jpg

16-08-26-20-02-07-659_deco.jpg

在光線與光影的巧妙反射下,似乎有股時光隧道的氛圍,通過隧道就能回到你最想回去的時刻,你期待著眼前的風景是什麼呢?

16-08-26-20-54-22-588_deco.jpg

16-08-26-20-03-28-625_deco.jpg

16-08-26-20-04-20-080_deco.jpg

柳暗花明又一村,映入眼簾的旗津海灣現了,靜心感受著海浪日以繼月不停歇拍打著石灰岩壁與珊瑚礁岩,不自覺的一股心神遼闊油然而生,沒有白走這趟路了!

16-08-26-20-55-33-972_deco.jpg

16-08-26-20-57-25-804_deco.jpg 16-08-26-20-56-32-902_deco.jpg

一路上看著騎單車的人不斷經過,好想攔截求求他們載我一程呀!!哈哈
如果不是來運動,一定要騎單車呀~尤其是太陽這麼大的時候,雖然風光旗旎,但不斷飆下的汗還是一直打擾我們脫離現實的小浪漫呀~

16-08-26-20-16-57-059_deco.jpg

16-08-26-20-58-11-722_deco.jpg

16-08-26-20-58-56-201_deco.jpg

16-08-26-20-59-55-564_deco.jpg

走著走著就來到了有不少釣客的高雄港,看得見城市建築,同時近距離欣賞海平面波光粼粼,對面的山與一旁沒有盡頭的天際線,渺小的我們徒步踩踏在大自然的包圍裡,謝謝陽光的熱烈參與,至少不必煩憂雨天的毛躁;這一趟高雄輕旅,結合著歷史巡禮與海洋的璀璨!

景點資訊

旗後砲台Cihou Fort
地址:高雄市旗津區旗後山頂
營業時間:全天候自由參觀
交通資訊:
【自行開車】從過港隧道進入旗津,走旗津一路到旗津三路,再沿廟前路左轉通山路底即可到達。
【捷運】於橘線西子灣站下車,搭鼓山渡輪站到旗津,沿廟前路步行,右轉通山路底即可到達。
官網Web:http://goo.gl/1pUQnw

旗津星空隧道Cijin Tunnel of Stars
地址:高雄市旗津區廟前路1巷
營業時間:全天候自由參觀
官網Web:http://www.khh.travel/Article.aspx?a=6389&


本文內容由《禾乃氏lavieshyuk721》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s