自己知道就好!8間東京巷弄暗藏的抹茶飲品與甜點店特選

誰說抹茶一定是京都才夠味?來東京反而可以吃到來自日本全國各個抹茶產地的「正港」抹茶。身為抹茶控又在Matcha抹茶上班的小編要來跟大家推薦幾間實際吃過的巷弄抹茶美食。

抬頭望晴空塔,喝杯3D貓咪拉花抹茶拿鐵『押上貓庫』

neko16_20160209.jpg

這裡的拉花拿鐵最大的特色在於不使用牛奶而是使用豆乳。而使用豆乳的原因在於當初在創作3D拉花時,經過多次的嚐試後發現豆乳的發泡效果遠比牛奶來的好,發泡後也不容易倒塌。抹茶豆乳拿鐵使用的杯子為抹茶專用茶碗,杯緣較寬,上頭繪畫上三隻可愛的貓。抹茶粉嚴選自京都的宇治抹茶,茶本身的苦澀與豆乳完全融合,相當順口。另外,整家店都充滿貓咪擺設,貓控的人可能會在這不小心失手啊!

法國服飾品牌引領!抹茶拿鐵『KITSUNÉ咖啡』

kitsune cafe

抹茶拿鐵相當受到觀光客歡迎,光是顏色就非常讓人忍不住發出讚嘆聲,味道並沒有想像中苦澀,後味帶甜,奶香味會慢慢在嘴裡融開。
這家是知名法國的服飾品牌MAISON KITSUNÉ,在東京所開設的咖啡店,全世界只有法國的巴黎及這裡有,在巴黎的咖啡店走摩登路線,而在日本則以「茶室」為主題,在許多外觀設計上做了許多巧思喔。

自己泡杯抹茶吧!『宇治園』

宇治園 表參道

可在店內選一個看對眼的茶器,親自體驗茶道的魅力。飲品不只有抹茶,還有焙茶以及抹茶拿鐵和生抹茶巧克力等。另外「茶奶油麵包」(250日元),據說只有在新大阪車站裡才能買得到的噢!足量的軟乎乎茶奶油,甜不過頭,隱約中還帶有點點茶的苦澀,中和的恰到好處。
整棟建築其實是由古民家改造的商業設施,在1F,有4家聚集了日本料理和文藝氛圍的店鋪。2F則像小巷子一樣的弄堂並排有3處日本傳統和日本製造的地方。無論是哪家,都會讓你有種「我真的在日本」的感覺。

現磨!世界最新鮮的抹茶聖代『かぐらちゃかプチ 淺草店』

かぐらちゃかプチ 淺草店抹茶聖代

在這裡可品嚐店家每天早上使用茶臼所現磨的新鮮抹茶。茶葉剛磨完後,高雅的香氣隨之撲鼻而來。茶也比一般抹茶更加濃醇、色彩更鮮艷。但小編更想推薦的是抹茶聖代!
是可依喜好選擇配料的獨一無二客製化聖代。可從自家製的冰淇淋、水果、布丁、白玉等一共21種配料當中,任選5種,完成一道既道地又獨一無二的冰品。

排隊就為了這味!世界“最濃”的抹茶冰淇淋『壽々喜園』

壽壽園

壽々喜園是擁有150年以上歷史的老字號茶鋪。店內所銷售的抹茶冰淇淋是與靜岡縣的抹茶專門店“ななや”一起合作的商品。抹茶冰淇淋共分為7個濃度。最濃的是“7號”,據說這也是世界最濃的抹茶冰淇淋。7號濃度的冰淇淋使用的是特別的茶葉,甚至還獲得農林水產大臣獎,是日本國內品質最高的抹茶。入口的瞬間,抹茶的芳香就在口中蔓延。而緊接著,凝聚著抹茶的深層味道會進步在口腔中化開。

邊品日本茶邊嚐抹茶提拉米蘇『茶茶の間』

茶茶の間

近年受到注目的抹茶提拉米蘇則是冬季限定甜點,配合草莓生產期只有賣到三月底。使用京都西尾高級抹茶製成的海綿蛋糕,疊上特製的提拉米蘇奶油,當用湯匙勺起的那瞬間味蕾便已被征服。雖是一家日本茶專門店,店家會在客人點完茶後在專用桌上泡茶,過程透明化,可以近距離感受其專業技術與優雅姿態。店裡約有三十種茶種,大多產自靜岡,偶爾會推出限定茶種。店家替每種茶都取上相稱的和風名字,讓即使不了解日本茶的客人也能從茶名略知猜測。

德川家康也愛!抹茶拿鐵與抹茶冰『兩國橋茶房』

兩國橋茶房

使用的是靜岡產的「本山茶」,是連在地人也不太知道的高級茶種。德川家康遷至東京前曾住在靜岡,於駿府城在城期間所喝的御用茶正是「本山茶」。店家堅持將茶原有的澀與回甘性做到最完美的狀態。因此就連抹茶聖代跟抹茶霜淇淋也不會過甜喔。

專業茶師現泡給你喝!『UNI STAND』

三鷹UNI STAND

由專業茶師現泡的「宇治抹茶歐蕾」(含稅590円),不添加砂糖,可品嚐到抹茶原始的鮮甜苦澀。若不喜歡抹茶的苦味,可以加牛奶享用。其他茶品也沒有混其他茶葉(單一農園單一品種)能喝到茶葉的芳醇及美味。

結語

這八家抹茶店是否都讓你心動到不知道該如何選擇了呢?無論是抹茶拿鐵,冰淇淋,還是提拉米蘇,就是吃不膩!

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s