必看!出國前「你必須知道的10件小事」:不小心帶了違禁品怎麼辦?應該穿什麼鞋子上機?行李不見要找誰?

02
圖片來源:易遊網

出國搭飛機不是件難事,但卻有無數多個規定必須遵守,有些小錯誤甚至連常飛客都會一犯再犯,究竟「搭飛機的那些小事」有哪些?一起來看看!

1. 搭飛機應該穿什麼鞋?

搭機就是要舒適,選擇穿脫方便的懶人鞋,千萬別穿高筒靴,過海關時會請你把鞋襪都脫掉檢查,反而麻煩;不要選擇高跟鞋,走路不方便,尤其碰到轉機小心跑不動;雖然不少人愛穿涼鞋或拖鞋,但也有人建議把腳包起來比較保險,若碰上突發狀況,腳才不會被異物割傷。

2. 不小心帶了違禁品到機場了,不想丟掉怎麼辦?

若是不值錢的小東西就丟了吧,但如果不想丟有兩個方法:網友分享,可以交給「失物招領」,回國時再去領回就好;小編提供另一個方法,桃園機場第一、二航廈都有宅配通服務,一通電話0800-043-043即可將帶不出國的違禁品宅配到家,請家人先行代收。

3. 哪些東西應該託運?哪些可以手提上飛機?

比較容易搞混「必需要託運、不能手提上飛機」的物品:瓶身容量超過100ML的液體容器、尖銳刀類(含指甲剪)、相機腳架、自拍棒,雨傘也建議託運。
比較容易搞混「可以手提上飛機」的物品:電池、行動電源、分裝好的100ML以內液體(需用透明夾鏈袋裝)、筆電3C產品。
其他特殊物品可先詢問各家航空公司。

4. 行李超重了,不想付費有其他方法嗎?

小編通常會準備好收納的行李袋,遇到超重時就把行李分裝,較重的小物品自己扛上機(例如城市紀念杯、厚重外套、紀念品、旅遊書等);如果是留學生或打工度假回國者,行李較多建議使用國際行李郵寄,雖然比較慢回到目的地,但會比超重費便宜很多。
若是事先知道行李會超重”很多”,註定付超重費的旅客不妨預先網路購買超重逾額,會比現場加價還要划算。

5. 使用快速通關,護照上就沒有蓋章了?

通常人工審查才會蓋章,但使用快速通關也想要蓋章的人,通關後可以在「移民署公務櫃檯」補蓋當次出入境證明章。

03
圖片來源:易遊網

6. 到底要提前多早到機場?第幾航廈如何事先知道?

建議至少提前2小時到機場報到,有時候排隊人潮眾多(或遇上大批團體客),尤其連續假日出國民眾更多,甚至要提前3小時會更保險,雖然現在部分航空有自助報到機的服務,但還是提醒旅客儘早到機場,留些伸縮時間。
不同航空會設在不同航廈,出發前都可從各機場官網查詢,以桃園機場為例,第一航廈常見的航空是:國泰、港龍、虎航、酷航;第二航廈常見的航空是:立榮、華信、全日空、新航;而華航、長榮則是第一二航廈都有設櫃,依據不同的目的地安排不同航廈,出發前請先確認電子機票上的航廈,或從航空公司官網查詢即時資訊。

7. 何時要到登機口登機?

登機證上會有登機時間與登機口,建議先確認登機口位置再到附近免稅逛逛,千萬別跑太遠,以免逛到來不及登機;另外值得注意的是,除了手上的登機證外,請隨時注意大螢幕上的即時資訊,也要仔細聆聽廣播,有時候登機口會臨時更換,不一定是登機票上寫的閘口。

8. 免稅東西買太多了,不想冒險通關又不想丟掉,該怎麼辦?

菸酒不小心買太多了嗎?千萬別冒險闖關,若是被攔下,不但超額數量被沒收,還得多付罰鍰,得不償失。
入境檢查時會有紅色申報櫃檯及綠色免申報櫃檯,攜帶之貨幣、菸酒超額者應主動選擇紅色檯,填寫「中華民國海關申報單」,若有疑問也請先詢問紅色檯海關人員。
入境報關須知

9. 如果行李不見了,應該找誰?

行李有可能被拿錯,或是根本被航空公司丟包,首先你必須在行李箱掛上標記(貼紙或繫上顯眼的緞帶),降低拿錯機率;出發時先和行李拍照,證明行李箱的樣式;行李條非常重要,上面有追蹤碼,它可能是快速找到行李的最大關鍵;在行李盤附近找到你的航空公司櫃檯,填寫「行李事故報告書」 (Property Irregularity Report);如果你仍無法在12小時內拿到行李,就可以提出賠償,將「因為行李遺失而造成的多餘花費」記錄起來,向航空公司要求賠償。

10. 哪些位置等餐等最久?有什麼方法不要等太久嗎?

一般先發商務艙、特殊餐,然後經濟艙由前後兩組開始發放,因此有時候「最後拿到餐的」反而不是後排的乘客,而是中間的乘客。
有網友分享,不想最後拿到餐可以事先預訂特殊餐。發放時為避免發錯,通常會先發特殊餐再發一般餐,因此可以提早拿到餐點;也有人說,若能選位就盡量避免中間位置,可以降低「最晚拿到餐點」的機率。
不過機組人員在發餐也是相當辛苦的事,體貼並耐心等候,晚一點拿到餐點也無妨。


發表迴響