《花蓮富里鄉精華景點》一次蒐羅,六十石山視野超遼闊、玉富自行車道瞭望無際綠田!

富里鄉 ,是花蓮最南端的鄉鎮,南北以台鐵東幹線、公路台9線連接台東池上、花蓮玉里,橫向以台23線(東富公路)與台30線(玉長公路)通往台東海線的東河、長濱,以此構築為主要交通網絡。
本地也是縱谷米鄉之一,作物景觀為主要地景,典型的農村生活環境與觀光資源高度依存,這是來富里鄉旅遊欣賞與體驗的重點。
P4021229-1.JPG

●東里村

縱谷公路進入富里第一個大聚落即東里村,主要區域位在台九線東側。
祭祀西拉雅族祖靈『阿立太祖』的 大庄公廨 ,象徵東里先人不忘落腳在此之前的根源,這是東部僅存的『公廨』文化建築,具高度文化意義。
P4021562-1.JPG
客家文化與漢人文化同時根植於此,超過80年的 邱家古厝 是最早來此的客家移民代表, 東里文學牆 提倡漢學,讓這段鄉間小路點綴出了風雅詩情。

P7292713-1.JPG
P7292784-1.JPG
而 全台最老、最長的蘇鐵(鐵樹) ,一直屹立在台九線旁東里派出所的門口。

P7292792-1.JPG
台九線西側,可欣賞鐵道、田園。
東里車站 是近年台鐵夏日蒸汽火車旅遊的停靠站,在月台上看向開闊的 東里田園景觀 ,也是這裏令人讚嘆的美景。

P7252180-1.JPG

P6051635-1.JPG
玉富自行車道 的終點與 東里(舊站)鐵馬驛站 也在本區域,由舊鐵道重新規劃,平坦好騎,適合親子同遊。

P8058342-1.JPG

●六十石山

六十石山 是金針花季的熱門景點,但在非花季期間,仍是極佳的賞景地,空氣清新,視野遼闊。
A8070072-1.JPG
P6051516-1.JPG
山下的 東富禪寺 ,莊嚴寂靜、俯瞰縱谷,想禮佛參拜的朋友,可用心感受這裡的靜中之美。
P8040941-1.JPG
P8040924-1.JPG

●富里農會

富里農會展售中心 是每年當地一鄉一花海的展示區,吸引春節期間眾多人潮觀賞。

P6051591-1.JPG

P2020127-1.JPG
2017年春節,這裡首次以『今年不種花』為題,改以展示沙雕造景,一新以往的旅遊趣味。

P2028151-1.JPG

●羅山遊憩區

通過遊客中心後即開始進入羅山區域,本處的 羅山營地 方便遊客到此露營。

P1286918-1.JPG
漸往山上而去,可欣賞特有的 羅山泥火山 景觀,深入於內部還有 羅山瀑布 可休憩探訪。

P1286884-1.JPG
羅山有機村 座落於本區,附近的農家也以火山泥漿發展出特色的泥火山豆腐與製作體驗DIY。

P1286863_cr.jpg

●富里市區

富里村是富里鄉行政中心所在,地處本鄉南端,人文景觀是時代留在這裡的刻痕。
改建後的 富里車站 ,以穀倉為造型,結合環境特色。

P4021223-1.JPG
富里市區街景 中,還可看見所剩無幾的舊式旅社,它們何時會變成僅留存在影像與腦海中的記憶,都讓人駐足思索。

P4021343-1.JPG
P4021191-1.JPG
超過100年的 庄役場 與旁邊的 舊富里鄉公所 ,其形制亦道出時代苒荏。

P4021523-1.JPG
瑞舞丹大戲院 ,是阿公輩留下的資產,保留舊時代電影產業遺跡,想入內參觀,還要等這裡有活動才行。

P4021275-1.JPG

P4021439-1.JPG
140年的 富里教會 ,是基督信仰與當地社交中心,禮拜堂雖僅65年,但凹凸斑駁的外表與藍色西式窗框,在綠蔭旁有著自然和諧的美感。
但要去要快,這座禮拜堂預計在今年(2017)拆除重建,走入歷史。

P4021405-11.JPG

●獨立小景點

位於竹田村源和的 源和洗衣亭 從台九線南下309K處右轉入巷道內的區域,舊時農村生活設施,仍持續與居民的生活聯繫著。

P4021538-1.JPG
一旁搖曳的竹子與涼亭是日常影像,但透過不同角度欣賞,也可以昇華為一種意境。

P4021542-1.JPG
快速導讀了這裡的旅遊資訊,希望讓旅人們在每年冬夏兩次花期(夏季金針花與冬季花海)之外,也能想起遠在南花蓮的富里之美。
本文內容由《台灣旅遊誌》授權使用,未經同意禁止轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s