出遊前請慎選!《好旅伴挑選指南》8個不NG旅伴特徵大公開,你敢不敢自我檢測?

想到要出遊就很開心,但遇到NG旅伴真的有苦說不出啊!旅行目的地固然重要,但決定一趟旅程好玩程度的關鍵往往都是「旅伴」,同行的人當然要慎選,出遊前請好好檢測這8個特徵,選對了旅伴讓旅行更加分!

shutterstock_455327545
圖片來源:易遊網

1. 是否擁有時間觀念?

許多行程早就規劃完成,如果旅伴總是愛賴床,或東摸西摸弄超久,每天集合總是遲到,連安排好的火車船班都趕不上,別說白花了錢又沒玩到,旅伴間也容易為此吵架。

2. 是否勇於嘗試各種新事物?

在外旅行免不了體驗各項新事物,小至異國料理、大至風俗民情,若遇到什麼事都膽怯畏縮的旅伴,反而容易錯過體驗的好機會。

Collecting money for travel
圖片來源:易遊網

3. 是否擁有正確金錢觀念?

說到錢傷感情,但一起出門玩不可能不談錢,出遊前的預算、旅程中的花費、旅行後的帳單,如果遇到金錢觀念相差甚遠的旅伴,在行程規劃上就容易摩擦,更慘的是旅伴愛斤斤計較,搞得整趟旅程烏煙瘴氣。

4. 是否擁有一致的旅行想法?

喜歡城市?喜歡海邊?喜歡山林?喜歡叢林探險?每個人都各有喜好,有些人喜歡深度旅遊,鑽巷弄尋找在地小吃;有些人喜歡走訪知名景點,吃名店、看地標;也有些人愛放空度假,什麼行程都不排也沒關係。出遊前得好好溝通,避免旅行時才發現想法大不同。

5
圖片來源:易遊網

5. 是否心口如一?

有些人擅於規劃,有些人天性隨和,不怕「不願意花時間做功課的人」,最怕的是「事前沒意見,事後狂抱怨」,當下有意見卻忍住不說,等到一切規劃好了,旅途中或玩回來才四處批評,讓安排旅行的人無所適從。

6. 是否擁有相似的生活習慣?

喜歡早睡早起或習慣熬夜、愛抽菸和懼怕菸味、行李從簡或一切都要帶齊才保險…,一些生活中的小習慣也可能變成旅程摩擦點,情侶或家人也許還能互相配合,但朋友之間的差異要磨合就沒那麼簡單了,出發前還是先評估下彼此的生活習慣,才不會玩得不愉快。

shutterstock_306913166
圖片來源:易遊網

7. 是否重視他人感受?

旅行難免有意見不合的時候,旅伴間得需互相配合、彼此尊重,不可能永遠都是某方妥協,最好的方法當然是能找到彼此平衡點,誠實的說出自己需求,理性溝通、用心傾聽,千萬別一昧堅持己見,如果「過於自我而不尊重他人」,小心以後沒人想跟你出去玩喔!

8. 是否願意共同解決問題?

旅行中的小插曲往往是記憶最深刻的片段,小至迷路、錯過火車巴士、弄丟錢包,大至護照遺失、生病受傷、遭遇危險…,旅行會面臨到的問題千奇百怪,這時旅伴的陪伴與冷靜就顯得格外重要,如果遇見「無法共同承擔」的旅伴,甚至棄你而去,真的會非常無助!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s