別在餐桌上鬧笑話!去日本你不能不知道的10個飲食禁忌

at6.jpg(圖片來源/PhotoPin)
每個國家風俗民情不同,因此出國時得更加注意自己的言行舉止,入境隨俗,當個上質的旅人,尤其是用餐時,各國的習慣不盡相同,因此要好好了解對方的飲食禁忌,以免傻傻的犯了還不自知,以下介紹日本的10個飲食禁忌,去玩之前記得先了解一下喔!

1.在山裡禁丟食物

攜帶食物外出郊遊時,切勿把吃剩的東西丟在山裡,除了公德心以及環境問題,據說這是擔心吃剩的東西會招來鬼魂。

2.壽司要一口吃完

壽司的大小就是能一口吃進它,這也是它的美味之處,若沒一口吃完,師傅會誤會他做的不夠美味而感到沮喪呢!
at5.jpg
(圖片來源/PhotoPin)

3.幫客人盛飯不能分成一碗一碗

若人家到家裡做客時,不能將整鍋的飯一碗一碗先裝好,因過去給囚犯盛飯時多採用這種方法。

4.還沒吃飽時請勿把筷子橫置碗上

把筷子橫放在碗盤上代表用餐完畢,晚輩或下級不能在長輩或上級用餐完畢前把筷子橫放在碗盤上。
at2.jpg
(圖片來源/ joy-trip.jp/20785)

5.沒乾杯前別先吃東西

去居酒屋時通常會先點酒跟飲料,在大家碰杯乾杯之前,是不能先吃東西的喔!就算食物先上來也一樣,然後喊乾杯時,不是真的要「乾」杯。
at1.jpg
(圖片來源/PhotoPin)

6.不能用筷子傳遞食物

在日本喪禮會用特製筷子傳遞已逝親人遺骨,因此若人家夾食物給你,請用碗盤接才不會觸霉頭喔!
at4.png
(圖片來源/www.irasutoya.com)

7.舔筷子

避免做出舔筷子或是口含筷子的動作,這種行為可能讓別人認為你在吮吸菜渣,而且看起來不雅觀且沒禮貌。
at3.png

8.避免邊走邊吃

在日本你會發現就算是路邊攤旁邊也會有張高腳桌,用意是讓你站著把食物吃完,小編詢問過日本友人,在日本雖沒有一定禁止邊走邊吃,但對於他們來說是比較「下等」的行為。

9.不要把筷子插在飯上

日本的「枕飯」就是將筷子直直的插在煮好的飯上為一種祭拜方式,通常放置在死者的旁邊。因此切忌將筷子插在飯上。
at.jpg
(圖片來源/ http://goo.gl/V0PyQF)

10.食物吃不完別打包

在日本沒有打包這種服務,因為對餐廳來說,若將剩菜讓客人帶回去,客人吃了有問題餐廳要負責還會影響聲譽,因此到日本時千萬不要提出將沒吃完的食物打包回去的要求。
大家在日本時千萬別犯了這些禁忌唷!
本文內容由《日本滔客誌》│作者 Evelyn Chang│授權使用,未經同意禁止轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s