【屏東】走進美好年代!漫步日式老街區「勝利新村」感受午後輕盈悠閒~

趁著到訪I/o studio屏東縣青創聚落,我們順道走訪了附近的勝利文創園區

勝利新村//將軍之屋簡介:
1936年,陸軍飛行第八聯隊擴編為陸軍第三飛行團,官舍需求量增加,新建「崇蘭陸軍官舍群」(即現在的勝利新村),爾後成為國民黨政府撒退來台後的軍眷官舍,這裡的文化總是格外豐富獨特,隨著眷村改建計畫,屏東市區的眷村也陸續解體,唯日治時期所留下的軍官眷舍,得以用歷史建築的身分與世人繼續對話。

位於青島街106號的「將軍之屋」,曾為歷屆陸軍官校校長宿舍,於民國98年轉型成為眷村文化館,陳列飛機模型、舊軍服、老皮箱、懷舊照片等眷村文物。

屏東市勝利新村與崇仁新村71棟空軍眷舍,2007年公告為歷史建築,被認為是眷村活化成功案例,結合餐飲、咖啡館和文創,屏東縣政府營造從火車站到勝利路眷村的「城市美學」。

青島街一帶眷舍十多年前陸續被屋主出租開餐飲店,形成美食街,屏東縣府2007年與國防部協議接手保留,開始活化眷舍計畫,除了原本的餐飲店外,以文創為基底,招商進駐,餐飲、咖啡、文創逐漸形成文青一條街。

最早進駐的「將軍乳酪-沙露」賣的是一般簡餐、咖啡,因創意裝潢吸引人潮,緊接著老闆弟弟以京都風打造的「露琦和洋餐館」,及屏科大教授進駐打造的「香夢園」,由於妻子是日本京都人,打造的京都住宅風及餐飲,吸引一群愛好者。

「春日佐光」,將日式建築空間做為藝術展覽,後面再搭建飲食館,再與其他想創業的年輕人承租另一棟眷舍,經營飲料、新加坡叨沙麵及美術教學。

近來屏東市很火紅的日式眷村老屋重生,勝利新村,街區日式平房老屋圍繞,在這裡慢走慢逛,一間間的小店家,從外觀看就很有味道,庭院老樹、帶有斑駁的牆面,顯示了老屋的風韻,與每間店獨自的特色。

春日。佐光用日風塗鴉來妝點老屋的牆面,頗具風情。

這裡有全國罕見的獨棟氣派日式官舍、老樹群落、特色餐飲、眷村生活體驗與青年文創等,屏東縣府拆除戰後加蓋違章建築,讓場域回到早年的歷史氛圍,並與藝術家合作進行公共藝術設置,營造從火車站、中山路到勝利路的「屏東城市美學」。

勝利文創園區:屏東市青島路至勝利路周邊。

本文內容由《1817BOX部落格》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s