【日本2017青森睡魔祭】感受北國夏季熱情!「交通/行程/玩樂總攻略」:帶你走進祭典精神!

青森睡魔祭

【青森県】北国の熱い夏を体感! 青森ねぶた祭り〜2017年の開催日・アクセス・楽しみ方など〜

照片提供:(公社)青森觀光コンベンション協會

青森睡魔祭是日本東北地方青森縣的傳統祭典。人們抬著上照中巨大的燈籠(睡魔)遊行於青森市的熱鬧活動。

睡魔祭原本是在七夕(※1)夜晚,將燈籠放流於河川、大海,象徵祈求全年健康平安的水燈籠(日文)祭典。這個祭典活動過去在東北地方稱為「眠流(ねぶりながし)」,這個叫法在代代相傳之後變成睡魔(ねぶた)。

爾後,1716年左右的江戸時代中期,變成人人提著燈籠跳舞的形式,牽引車(山車:裝飾華麗的神轎前導車)也在此時加入活動內容中。到了江戸後期,以歌舞伎劇內容為主題,也是現在所看到的巨大燈籠出現,將活動帶來一次次的盛大高潮。

睡魔祭的另一個吸引人地方是叫做「HANETO」的舞者群一起跳舞,場面相當壯觀。這篇要為大家介紹2017年青森睡魔祭的活動資訊,讓訪日旅客也能與當地居民一同歡樂。

※1:七夕(たなばた)……毎年7月舉行,為慶賀季節的祭典活動。

青森睡魔祭(2017年)行程表

【青森県】北国の熱い夏を体感! 青森ねぶた祭り〜2017年の開催日・アクセス・楽しみ方など〜

© JNTO

青森睡魔祭2017年行程表如下。

日期:2017年8月2日(三)〜8月7日(一)

每天的活動內容都不同。又,8月1日有個祭典前夜活動,這天睡魔還未出動哦。

8月2日、3日(19:10~21:00)可以看到當地的小朋友一起推拉小型「孩童睡魔」和大人的「大型睡魔」一起遊行。各15座,總計30台的睡魔燈籠登場。

8月4日、5日、6日(19:10~21:00)有20座巨大睡魔。祭典在這3天更是進入到了萬人空巷的高潮。

8月7日(13:00~15:00)也有20座大型睡魔登場。睡魔一般都在晚上出沒,唯一在白天能看到睡魔的就是這天。這天的19:15~21:00左右,在青森港也有睡魔的海上運行及煙火大會。睡魔放置船上於港灣內運行。打上天空的煙火及海上的睡魔,邀請您一同遊樂。

搭電車前往

青森睡魔祭會場就在JR青森駅東口下車後就會看到的新町通及其周邊。我們來看看怎麼到青森駅吧!

從東京到青森

從東京駅到青森駅,先搭乘新幹線はやぶさ號往新函館北斗,直接坐到新青森駅。在新青森駅再轉乘JR奥羽本線往青森,在終點站的青森駅下車。乘車時間約3小時30分,車資17,550日元。需要注意的是,はやぶさ號沒有自由座,旺季車資會調整。

青森睡魔祭怎麼玩

青森睡魔祭的玩樂方法。

睡魔大車拼

【青森県】北国の熱い夏を体感! 青森ねぶた祭り〜2017年の開催日・アクセス・楽しみ方など〜
【青森県】北国の熱い夏を体感! 青森ねぶた祭り〜2017年の開催日・アクセス・楽しみ方など〜

© JNTO
青森睡魔祭的主角就是華麗的睡魔。睡魔通常是歌舞伎劇、歷史、神話、傳說等內容的人物。歌舞伎劇登場的豪爽性格盗賊「自来也」、中國小説『西遊記』裡的「孫悟空」等,各式各樣的睡魔出現,1天約有20〜30座睡魔遊行。
毎年登場的睡魔不同,也是青森睡魔祭的魅力之一。你喜歡哪座睡魔呢?來現場看看吧!

一起跳「HANETO」舞

北国の熱い夏を体感「青森ねぶた祭り」は巨大ねぶたが圧巻!

照片提供:(公社)青森觀光コンベンション協會

青森睡魔祭的另一個重頭戲就是,在睡魔周圍跳舞的「HANETO」舞群。一邊喊著「LASERA」,一邊跳舞,你也一起來同樂吧!來到現場的人都不由自主地一同舞蹈起來。穿上HANETO舞裳,誰都能成為HANETO舞者喔!現場有衣服租借,約4,000日元左右。

祭典過後的睡魔去哪裡

一般來說,祭典過後通常會把睡魔燈籠解體,不過,在「睡魔之家 ワ・ラッセ」展示著祭典過後的睡魔。另外,也有HANETO舞蹈教學及睡魔製作體驗活動,一整年都能體驗青森睡魔的魅力。

ねぶたの家ワ・ラッセ(睡魔之家 ワ・ラッセ)
地址:青森県青森市安方1-1-1
官網:http://www.nebuta.jp/warasse/foreign/english.html

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s