深入日本文化!連日本人也瘋狂的「夏之祭典Top 3」:東北睡魔祭絕對是經典!

日本的祭典

7月〜8月之間在日本各地舉辦的活動被稱為「夏之祭典」。幾乎所有的夏之祭典每年都會舉辦,用來迎接神社的神明或慶賀季節、歷史的活動。夏之祭典中,也有連著好幾天舉辦的。體驗日本傳統及日本精神最佳的時機,邀請大家在夏之祭典時期來日本參觀。

推薦連結:

【日本の夏】7月〜8月の天気や観光できるもの、適した服装(日文)

玩對時間。夏季日本旅遊必看攻略!

日本的夏天到底有多熱?聽聽住在日本的外國人怎麼說

華麗莊嚴的神轎

sanja

夏之祭典中經常可以看到抬式神轎及山車(拉式神轎)(※1)。神社中的神明外出巡視乘坐的工具,由人扛負繞行區域,稱為神轎。而山車則有神明乘坐的神轎的前導車意味及功能。山車不若神轎需扛負,而是以拉推的方式移動。 祭典時,當地參與祭典的居民將神轎抬付,拉推山車,在街道穿梭。抬神轎時所喊的聲音,以及山車上演奏的音樂互相應和,非常熱鬧有趣。祭典進行的方式及型態有所不同,有些祭典可以讓觀光客報名一起抬付神轎,搜尋抺茶網頁,事先作好調查,您也能來個特別的夏之祭典回憶。 對了~並不是每種祭典都會同時看到神轎及山車。請知道哦~ ※1:山車(だし)……祭典時,裝飾華麗,置放大太鼓(おおだいこ)的拉車。 參考連結:【日本小百科】神轎

攤販美食才是正宗日本料理

natsumaturi20160726f
natsumaturi20160726a

夏之祭典通常能看到「攤販」。剛起鐵板的章魚燒、清涼好滋味的刨冰,夏之祭典中的美食正是日本傳統好味道。買了之後的邊走邊吃,正是參加夏之祭典的重頭戲所在吧?小編最喜歡看著就在眼前料理好的美食,讓人迫不及待想到手一探它的美味。還有還有,如果有參加不同地區的祭典,你就能吃到當地的B級美食。

攤販不只有美食!

natsumaturi20160726b

除了美食料理的攤販之外,還有「撈金魚」、「釣水球」等遊戲的路邊攤。夾著一層薄薄的紙,叫「ポイ(波依)」的道具、鈞針來撈金魚及水球的遊戲。只要撈到就算你的囉~

natsumaturi20160726c
natsumaturi20160726e

另外也有這種動漫人物相關產品販售的攤販,最受小朋友喜歡。獎品射下來就是你的,連大人也玩得不亦樂乎。

一定要參加的代表性祭典

1.青森縣青森市「睡魔祭(ねぶた祭り)」

nebuta_20150108

毎年8月2日到7日,在青森市内舉辦,集結300萬人次以上,是日本數一數二的大型祭典。一邊拉著上面放著大型紙製人偶的山車,一邊在市區繞境,山車旁跳舞的人被稱為「ハネト(HANETO)」。每個山車上的紙人偶都相當大且立體,令人目不轉睛。祭典會場是舞者的ハネト們,一邊跳舞,一邊喊著「ラッセラー(LA SELA)」,聲響傳遍整個青森市。 參考連結:【東北編】走訪日本必參與的節慶4選

2.東京都淺草「三社祭」(さんじゃまつり)

三社祭

東京都的淺草在每年5月的第3個禮拜五到禮拜天,舉行3天的祭典,是淺草居民們最重要的祭典。被問到淺草時,大家或許都會想到「淺草寺的雷門吧?」,不過,「神明入宿乘坐」的神轎擔負祭典是淺草寺隔壁的淺草神社所舉辦的。供奉水的神明「三社様(神)」,保祐農作豐收,扛負著神轎繞境淺草市區。 參考連結:在700年歷史的「三社祭」,與100座神轎一起跳舞~

3.高知縣高知市「夜來祭(よさこい祭り)」

jfes_tyushikoku_20160309b

毎年8月9日至12日,在高知縣高知市舉辦。與徳島縣的阿波踊り(あわおどり)、愛媛縣的新居浜太鼓祭り(にいはまたいこまつり)並稱為四國3大祭典。也是現在全國各地舉辦的「夜來祭」的發源地,和長崎縣佐世保市的「YOSAKOIさせぼ祭り」,以及北海道札幌市的「YOSAKOIソーラン祭り」齊名為日本3大夜來祭(よさこい祭り)。夜來祭上發出聲音以驅趕鳥類的道具叫做「鳴子」,一邊拍打鳴子一邊跳舞是這個祭典的特徵。 參考連結:【中四國篇】來日本一定不能錯過的4項慶典 盡享日本夏天,您絕對不能錯過夏之祭典!看準日子挑好時間,請來參加日本的夏之祭典。

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s