大家來看「龜」!七個祕境讓你完整看見宜蘭龜山島的美

蘭陽平原東面的海上,有座島嶼,像一隻亙古以來就靜伏著的巨獸,神似巨龜,所以龜山島成了它的名字。
它也是宜蘭的地標,不論是走新北的濱海、北宜公路、搭乘台鐵,或是由花蓮蘇花公路下山,從外圍高地奔向平坦的蘭陽平原時,當視野一開,乍見龜山島,即使看了多次,內心依然興奮,這就是龜山島的魔力。
P7055378-1.JPG
新北市、宜蘭縣的海岸公路,如繞著不動的巨龜,方向轉換,巨龜的樣貌也變化著,但不論是哪個角度,看見龜山島,想到的就是宜蘭。
想看龜山島,選什麼地方才好呢?
這裡幫大家整理了7個看龜山島的地方,角度各不同,地景也大不同。

貢寮萊萊磯釣場

萊萊地質區在新北市貢寮,雖然不屬宜蘭縣,但卻是走台2線濱海公路到宜蘭一定會經過的地方。擁有面積廣大的海蝕平台景緻,萊萊本身就是濱海熱點,下午後逆光,更添龜山島的迷濛美感。
PC020116.JPG

台鐵宜蘭線海岸段

宜蘭線鐵路從暖暖開始經過一長段在溪谷的路線,到宜蘭石城切出海岸,前面的視覺豁然開朗,除了山海之間的轉換,龜山島的出現更是一陣驚呼!
這時若是坐在列車左側,就更方便欣賞、向龜山島取景,欣賞的角度因路線而逐漸變化,前景因公路景觀倏忽變化,也在告訴乘客,把握稍縱即逝的美麗。
08270055.JPG

頭城外澳服務區

一棟鮮黃色的建築在豔陽下顯得更加閃耀,入口處中空透穿的設計,可直視龜山島海景,像是把景色收入相框裡。
島嶼的角度在這裡沒有了側面的龜形,但不減眼前的美景,在這裡可以點杯飲料,坐在椅子上放鬆心情,慢慢欣賞這一幅分秒都不同的風景照。
09230307.JPG

搭船繞行龜山島

宜蘭頭城烏石港是前往龜山島的登船口岸,相關旅遊行程不論是想登島還是坐船繞行都有方案可以選擇。
CIMG3771.JPG
這個行程可親訪龜山島,近距離直擊,滿足老是隔海相望卻不得而去的缺憾。在海面看著巨龜,比對出自己在天地間的渺小,但這卻是最值得走上一次的旅程。
CIMG3805.JPG

壯圍永鎮濱海遊憩區

遠遠的看著龜山島,有一種距離的美感,若沒機會乘船到它身邊,還能該怎麼親近?
壯圍永鎮海灘,有著黑色的質地,赤腳踩在沙攤跟海水浪花間,完全是夏天的FU,前方的龜山島竟然如此巨大,不同於在鐵公路上欣賞的SIZE,想拍一些跟龜山島互動的照片,這裡非常適合!
DSC09925.JPG

冬山龍座咖啡

如果以為只能在海邊才能看見龜山島,那就大錯特錯啦!
冬山鄉的龍座咖啡,離海岸線的直線距離約16公里,地勢海拔只有40~60公尺,加上蘭陽平原平坦,望向遠方無高聳遮蔽物,可以完整看見龜山島正側面的遠景。
店家保留了開闊的視野給喝咖啡的朋友,藉由這裡獨特的賞景設置,享受田園盡處可見龜山島的美麗驚嘆。
P7055393.JPG

蘇澳南方澳觀景台

往返在蘇花公路上,如果都急著趕路,真的會錯過不少美景。
南方澳觀景台距離蘇花公路蘇澳端出口約3.3公里左右,海拔140公尺,在公路下,南方澳漁港、內埤海灘等地方都在視線中。
P6231290.JPG
天氣晴朗下,藉由地勢可以看見龜山島與北方澳並排,俯瞰龜山島,比起在其他地方仰視、平視,也為之不同。
P6231281.JPG
龜山島,在台灣東北角海面上,蘭陽平原是跟它最緊密的地區,也隱藏著許多其他可以欣賞龜山島的角落。
(感謝T.Y WU提供海上照片)
本文內容由《台灣旅遊誌》授權使用,未經同意禁止轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s