我真的好想單獨去旅行!一個人旅行「必須克服的8件事」:#1要說服爸媽太中肯,100%講到心坎裡!

近幾年突然興起「一個人旅行熱潮」,縱然團體旅行很熱鬧,一群朋友開心出遊不孤單,吱吱喳喳話題聊不完,但有時候真的好想一個人出發,去放空、去發呆、去沉澱;若是出遊遇到壞旅伴更是崩潰,乾脆一個人出發更自在。

其實,一個人旅行並不難,但有別於團體出發的小困難必須克服,不過這才是「流浪旅行」真正的樂趣不是嗎?

shutterstock_398140861
圖片來源:易遊網

 

說服家人

再開明的父母總是會擔心孩子的安全,「單獨旅行」會讓父母有種「沒人可以在你身邊照顧你」的恐慌感,如果你選擇的國家不是熱門景點,可能會讓家人更加不安。行前必須和父母溝通,或是先從國內、離島、港澳或是日韓…等安全地點下手,讓家人知道「你有能力可以面對旅行的突發狀況」,循序漸進的方式才能讓家人安心。

自己的恐懼

害怕自己能力不足,在意別人的眼光,過度封閉自己,也無法接受新事物?你得先給自己一場心理建設,旅程中一定會覺得孤單,面對抉擇也不會有人給你意見,身體不舒服也不會有人照顧你,旅行大小是你都得一人包辦,雖然很辛苦,但你非常自由,無形中也變得更加獨立。

要有經驗

如果你不是位擅長旅行者,最好不要第一次自助就衝動獨自出發,自助旅行聽起來雖然容易,真正的難處是「突發狀況不一定是你預料中的事」,因此你得先有旅行經驗(最好是找幾位朋友一起自助旅行),或是先選擇語言相通的地方(例如港澳、大陸、星馬),有些實際經驗才能臨危不亂。

shutterstock_581974420
圖片來源:易遊網

語言能力

覺得自己的英文很爛?不會說法德西文,也看不懂日韓文?沒關係,語言能力只是旅行的一種工具,不少人「用一口不流利的英文也是走遍世界」,外語能力好當然能夠通行無阻,外語不好也沒關係,但你要敢問敢說,「路長在嘴巴上」再搭配手機的翻譯工具,也許需要久一點的時間,不過美麗的風景永遠在終點等你。

敞開心胸

害羞的人可以單獨旅行嗎?當然可以,選擇入住背包客棧,不僅省錢更能學著和世界交朋友,在交誼廳會遇見來自各國的旅行同好,一開始可能害羞不敢熱絡聊天,你可以試著聆聽並學著發言,喜歡旅行的人對「交朋友」這件事是很open mind的;有時候和朋友旅行反而阻礙你的交友,你也許顧慮旅伴的感受或是依賴旅伴的社交,當身邊有人可以依靠時,你怎麼有辦法交新朋友呢?

學著接受

每個國家都有不同文化,旅行最美的收穫絕對是「探索世界角落、感受世界風情」,然而異國文化有時候是驚喜、有時候是衝擊,我們不一定會喜歡某個國家的食物或景點,甚至不喜歡某些國家的人;但很多時候只是一種心境的轉換,好的感受藏心裡,不夠美好的就當難得的體驗。

shutterstock_377365381-(1)
圖片來源:易遊網

危機意識

出門在外最重要的當然是「安全」,單獨旅行最大的問題就是「沒人在你身邊照顧你」,凡是皆需靠自己,雖然不必無時無刻草木皆兵,但也必須提高警覺,落單的旅人確實容易成為目標,一個人旅行即便有些小小風險,卻絕對是提高自我保護能力的一條捷徑。

沒有網美照

一個人旅行就沒有旅伴隨時幫你拍美照,在這個「旅行必洗版」的時代,你可能要花點時間適應「沒有很多美照可以PO」的事實,如果你夠專業,也能帶上腳架拍照不求人;如果你夠勇敢,也許能拉在地人一同拍照;如果你走的是心靈路線,隨手一張風景照也能表達情境,或是什麼都不拍,用「心」去感受,用「眼」去紀錄,更能看見不一樣的風景。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s