日本也有威尼斯! 歡迎到時間靜止的「伊根町」來趟療癒之旅

ine2

大家對京都是什麼樣的印象呢?

大多人的想像都是有許多的寺院神社、可以看到穿和服的女性走在路上、縱橫的街道、日本文化的發祥地。其實這些只不過是京都的一部分而已。

京都府内還有許多景點,像是舞鶴等地方。對日本人來說這些都是知名的地方,但是對訪日旅客是個隱藏的祕境呢。

這次要來介紹京都北端、丹後半島的小港町「伊根」。

ine3

伊根町

伊根位於京都府的日本海側、丹後半島東側的漁港町。

沿著漂亮的曲線的伊根灣可以看到很多「舟屋」並排,因此這邊很有名,被指定為日本的「重要傳統建造物群保存地區」。

和舟屋這個名稱一樣,本來這邊的居住形態就是住家1樓為收納魚船小舟的空間,每家都面海,因此可以看到非常漂亮的海景。最近也有做漁業的人在2樓營業民宿。

ine4

從大阪到伊根

我和朋友大約是在7月底到訪伊根。為了脫離忙碌的日子,就選擇了在伊根好好的放鬆。

從大阪的阪急梅田車站搭乘丹後海陸交通的高速巴士,在天橋立車站轉乘路線巴士往伊根。路程大約共需3〜4小時。從京都市内也有高速巴士可以搭乘。(從京都市内出發的交通資訊)

早上9點出發,過了中午總算到達了伊根。前往舟屋的民宿。

舟屋民宿

爬上木造古老舟屋的樓梯,放下行李喘口氣。

打開窗簾眼前可以看到一片翡翠綠的伊根灣,海鷗飛翔的樣子讓我們著迷。

funayatosea

如果有到伊根的話建議可以在這住一晚。如果有租車的話,晚上可以自由行動,但是如果是使用大眾運輸的話,往京都市和大阪的巴士很早就會沒車,對旅客來說會有點不方便。

所以難得都來到伊根的話一定要來舟屋住一晚。房間的下方就是海,海面陽光反射的景觀,真的會令人陶醉,好像疲累的心情都洗淨了。在這邊也有一些活動很受歡迎,可以搭乘遊覽船或是釣魚等。

舟屋的住宿有各種價格可選擇,從5,000日元至20,000日元左右。房間的樣式也各式各樣,可以單純只是住宿,或是住一晚付2餐等等。如果想要找舟屋住宿的話可以參見伊根的觀光協會網頁

腳踏車週遊伊根

散步時有看到巴士站牌「伊根」附近有提供免費租借自行車,非常方便。

這邊有個小山丘,山上有一些餐廳,這邊叫作「道の駅 舟屋の里」,可以一望伊根灣的景色,還可以吃到使用當地食材的料理。可以騎自行車努力爬上去。如果要徒歩的話可能有點辛苦,這邊也有階梯,可以試著爬上去,加油吧!

晴天的景色真是太棒啦!

hunayanosato

「道の駅 舟屋の里」也有一家使用新鮮海鮮和當地食材的日本料理餐廳「油屋」。特別是午餐時間常會排隊。

舟屋の里公園的資訊可以參考這邊

女性杜氏的酒藏「向井酒造」

伊根有一家酒藏叫座「向井酒造」。

mukai

藏的裡面可以直接看到海,像是這樣離海這麼近的酒藏非常罕見。這個酒藏是由女性的杜氏(とうじ:日本造酒最高責任者)所經營,她的名聲可是家家戶戶都知曉。我們雖然沒有時間去參觀酒藏,但是這邊如果事先預約的話可以提供參觀。有興趣的人可以至Website,E-mail預約。女性杜氏久仁子的先生(他也是杜氏)會英語,所以信件內容可以使用英文溝通。

關於向井酒造及向井酒造的酒,可以參見這邊

我們直接在賣酒處買了向井酒造的「京の春」,於晚餐時享用,口感甘甜芳醇。

mukainosake

向井酒造的酒是以伊根為名的「伊根滿開」,是一種甜度較高的日本酒,使用古代米來釀造。一定要來嚐嚐看。

晚餐 海參丼

傍晚可以在海邊放輕鬆邊看海,接著晚餐的就時間到啦!

伊根只有一兩家餐廳晚上是有營業的。

如果想要以合理價格享用晚餐的話建議可以到這家「なぎさ」的餐廳享用。

nagisa

據說「なぎさ」的老闆對伊根這個地方有深厚的感情所以才移居到這邊的。他說一口流利的英文,也聽得懂一些其它的語言,會為我們介紹許多伊根周邊的資訊。他也有設置伊根的Facebook Page

這天我們點了名產,海參丼。

namako

哇~這是有生以來第一次嚐到的口感。彈滑口感搭配中華風味,非常好吃味。

「なぎさ」的菜單雖然選擇不多,但盡是一些只有在這邊才吃得到的料理。如果到訪伊根的話一定要來嚐嚐看。

閱讀完這篇文章,和你想像的寺社佛閣的海邊京都伊根町怎麼樣呢?

遠離人多的市集,來充滿大自然氣息的旅遊也是挺有趣的。一望大自然所編織出來的綠意,讓眼睛放鬆,感覺一下海風,面帶微笑和當地的人打招呼,好似看到了不同的日本風情對吧。

ine


京都府與謝野郡伊根町

交通方式: 搭乘高速巴士至天橋立、或是搭乘電車,轉乘路面巴士、至「経ヶ岬」、「蒲入」、「伊根郵便局前」其中之一下車皆可
官網:伊根観光協会 HP

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s