鐵道迷注意!台灣「最經典復古5列車」,網友大推:古董蒸汽黑頭車堪稱最經典,好有歲月的味道啊!

嘟~嘟~,火車在鳴笛聲響後緩緩起駛,車頭的煙霧噴出,遠行的人就要離去。記憶中的離別場景,依依不捨的含淚凝望、震耳碎心的急促鳴聲,每列經典車頭經歷的不只是歲月,不只是台灣鐵路的百年歷史,更見證上萬次的匆匆揮別。

雖然現在交通發展日新月異,捷運、輕軌、高鐵應運而生,旅者不再仰賴火車,然而火車的意義不僅僅是種載具,更是情感的連結與童年的回憶,讓我們一起回味記憶中最經典的5個復古列車吧!

機關車女王,最後退役的CT273

民國32年(1943年)由日本川崎車輛製造,不但流線線條美麗,而且速度特快,在日治時期的台灣是為速度之王,光復後也曾擔任牽引特快車的任務。CT273外觀極美,相較於其他蒸汽車頭的外觀更具流線,也贏得「貴夫人」、「機關車女王」的美譽,在民國49年台灣引進柴電機車及鐵路氣電化後,蒸汽車頭逐漸停用,民國73年正式除籍,成為台鐵最後退休的蒸汽火車頭。

蒸汽火車國王,神級火車DT668

前天DT668的海線活動,友人開車陪同從沙鹿一路記錄到後龍一帶了。 #dt668 #通霄

A post shared by 張祐誠 (@ivanchang0607) on

被鐵道迷譽為「神級」的DT668,是台灣鐵路史上噸位最大的蒸汽火車,同時也是牽引力最強的蒸汽火車。日治時期的台灣因受日本國內經濟復甦,貨物運載量大增,在此風潮下來台的DT668也曾見證台灣經濟起飛,噸位最大、運載量最多的DT668被封為「蒸汽火車國王」,與CK101、CK124並稱「台灣蒸汽火車三大巨頭」,在1984年除籍退役,2011年同為不朽經典的CT273一同復駛,讓鐵道迷們陷入瘋狂!

蒸氣火車王子,國寶級CK124

CK124首次行駛台中高架段。

A post shared by 張祐誠 (@ivanchang0607) on

:開往夢的國度 . . . #春之列車山海線一日遊#CK124

A post shared by Alice (@alice612_) on

1936年來台的CK124年資相當久,原為客貨兩用火車,引進台後便在集集線作為客運主力機車,服役40多年後於1979年停駛,直至2001年與CK101共同復駛,展開台鐵復活蒸汽火車的里程碑,CK124並在2012年與日本JR北海道鐵路公司的「C11 171冬季濕原號」締結為姊妹車,這也是繼1986年阿里山鐵路之後,台灣第二個火車外交案例,不僅讓台灣人更了解自己的鐵路歷史,更讓日人來台體驗CK124的萬千風華。

世界三大登山鐵道,阿里山森林火車

阿里山鐵路興建歷史相當悠久,早在1904年即有計劃開發阿里山森林,為方便搬運木材,阿里山鐵路便在1912年完工,但隨阿里山公路開通後,鐵路載運需求日益減少,阿里山鐵路逐漸轉型為「森林觀光列車」,是鐵路中「農業轉型觀光」的最佳案例。1989年與日本名古屋鐵道集團的大井川鐵道締結為姊妹鐵道,是台灣史上首次火車外交,2013年再度與黑部峽谷鐵道結為姊妹鐵路,和日本大井川鐵道、瑞士BRB登山鐵路,被媒體封為「世界三大登山鐵道」。

英國貴婦,第一代自強號EMU100

#emu100 #uklady

A post shared by Louis Hung (@taisun51) on

配合業務需要,今天自強號始祖又重出江湖囉。 8206次 2017/5/19 #emu100

A post shared by 張祐誠 (@ivanchang0607) on

海線米蘭自強的風采。 126次 2017/5/16 #emu300 #海線

A post shared by 張祐誠 (@ivanchang0607) on

揮別日製的黑頭蒸汽火車,第一代自強號EMU100在1978年自英國引進台灣,是台灣實施鐵路電氣化時期首批抵台的電聯車,在當時普遍仍是蒸汽車頭的年代非常吸睛,所到之處無不驚呼,加上十大建設的光芒,更讓EMU100成為台灣現代化建設的重要指標,鮮豔的橘黃車身也漸漸取代黑頭車的火車印象,「英國貴婦」、「英國少女」渡洋來台至今也已40歲,雖然2010年退出常態性營運,但雍容氣質仍在鐵道迷心中佔有一席之地。

【夏日限定 ‧ 花蓮豐年祭】► https://goo.gl/NjLZyN


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s