行走在壯闊山海間!台灣最美海岸線傳說「阿朗壹古道」超深度報導

阿朗壹古道,一個我們聽了好久,這麼神秘卻又確實存在的地方。他有著台灣最美海岸線稱號,延著阿朗壹步道而上,一旁是壯闊的太平洋,另一邊是綿延起伏的山脈,看著太平洋的浪潮打在礫石海灘上發出的浪花聲,那是一種大自然能量的展現,行走在山海之間,眼前看見的是萬年的澎湃洶湧。

阿朗壹古道介紹:

阿塱壹古道位於台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,是台灣僅存沒有公路經過的原始海岸線,全長8.4公里,沿途生態豐富,景觀開闊,在至高點還有機會直接觀看綠蠵龜活動。

圖片來源:中岑 范姜 / Flicker
阿朗壹古道|圖片來源:中岑 范姜 / Flickr

阿朗壹步道的歷史可以追溯到牡丹社事件後,1874年至1895年間(清朝同治13年至光緒21年間),清廷先後開闢八條東西越嶺道路通往台灣東部。其中一條道路由恆春鎮通往卑南,即為琅嶠-卑南道,總長約203公里。根據文獻紀錄,古道大致由恆春東門起程,往東越小嶺,再溯港口溪北上至源頭附近後,向東翻越山嶺出八瑤灣,最後沿東海岸往北抵達卑南。此路線多沿溪或沿海岸而行,地勢較為平坦,自荷蘭統治時期即被用為通往台灣東部。之前的台26線計劃,更讓阿朗壹古道的名聲大噪。圖片來源:中岑 范姜/Flickr

圖片來源:中岑 范姜/Flickr

由於阿朗壹古道處於管制狀態,凡進入需要經過申請且有嚴格的人數限制,因此更增添了阿朗壹古道的神秘性。出發8天前至30天前要至旭海-觀音鼻自然保留區申請入山證,自2014年4月1日起,每日總量管制從300人降為270人,保留30人作為旭海社區當地觀光運用。圖片來源:中岑 范姜/Flickr

圖片來源:中岑 范姜/Flickr

阿朗壹古道雖然里程沒有太長,但中間那段陡上觀音鼻,還是會讓平常沒有運動的人,走起來累又喘,所以在出發前,必須鍛鍊一下體能。在步道尾端結束時來道旭海安檢所,可以看到牆上大大的讚字和挑戰成功字樣,像徵已經完成了全段的挑戰,相當有趣。圖片來源:中岑 范姜/Flickr

圖片來源:Joe Lo / Flickr

圖片來源:Joe Lo / Flickr

阿朗壹古道開放資訊

需8天前申請,並由解說員引導,未申請不得進入。屏東縣政府於2012年5月公布「屏東縣旭海觀音鼻自然保留區管理辦法」。每日限額300人進入,需8天前申請。擅闖著處以新台幣三萬以上、十五萬元以下罰款。申請進入阿朗壹古道健行者,需強制聘僱解說員才能進入,20人以下團體需聘僱1位,每日、每次新台幣3000元,因此參加組團的方式是拜訪阿朗壹古道最好的選擇。自然保護區內禁止攜帶任何寵物,夏季行走需注意水分補充,避免中暑。

(資料來源:悠遊墾丁/維基百科/健行筆記)

本文內容由《Tripbaa趣吧!》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s