日本威尼斯就在這!「海之京都」伊根町 跟著浦島太郎來到世外桃源

從前從前,有一位名叫浦島太郎的青年在海邊救了一隻被霸凌的海龜,得救的海龜先生邀請浦島太郎回龍宮作客,浦島太郎甚至得到永住龍宮的機會,但他最終還是決定回到陸地,並帶著一個不准被打開寶盒當土產回家了,傳說這位浦島太郎的故鄉,就是在京都府北端的伊根町。

具有江戶漁家風情的舟屋建築群

伊根町

伊根町最著名的景點莫過於「舟屋」。所謂的舟屋,是一種家裡自備「停船場」的概念建築,因為自古有海就有漁民,北臨日本海的伊根當然是漁民聚集的好地方,大家都知道出海捕魚是非常辛苦的工作,一出去至少是十天半個月,所以如果收工後可以直接把船開回家裡就太棒了,就在這樣的概念下產生了舟屋的建築設計。

伊根町

目前舟屋都是有人居住的,一部分的舟屋提供民宿或餐廳服務,喜歡日本傳統文化的朋友可以在此體驗自江戶時代以降的傳統的生活與飲食。

浦島太郎的傳說

「浦島太郎」在日本是家喻戶曉的民間傳說,據說伊根就是浦島太郎的故鄉。

伊根町
伊根町

伊根町的浦島神社裡藏有傳說中讓浦島太郎一夜白髮的「龍宮寶盒」,內含許多江戶時代的器具,神社內的寶物展示室是可以自由參觀的。

伊根町

傳說中浦島太郎回人間時所走的通路也被保存著,不過當然是禁止通行的,因為那個通路真的會讓你進入龍宮(海裡)。除此之外,你也可以在這裡找到浦島太郎家人故居的遺跡,雖然現在看起來已是普通的一片荒地而已。

徐福上岸地之一

伊根町

《史記》曾經記載,秦朝的國師徐福先生曾奉秦始皇之命提煉長生不老仙丹,徐先生明知不可為而擔心殺身之禍,就以「到仙島出差採藥」為名帶著一群小朋友出國,再也沒有回來。而據說徐福就是來到了日本。

伊根町

那時候的日本還是蠻荒純樸的石器時代,傳說徐福帶著農耕與器具生產技術到日本,開啟了日本的古代文明。但是事實上,至今還沒有人知道徐福到底是從哪裡登陸的,因此全日本有許多宣稱是徐福上陸點的地方,伊根是其中一個。從徐福上岸地可以眺望北京都海岸的全景,不禁讓人感受到當年先民渡海墾荒時的艱辛與期待。

名酒「伊根滿開」

伊根町

除了美麗的北京都海岸風景外,伊根的「向井酒造」是生產皇室愛用名酒:「伊根滿開」的名酒造。伊根滿開是用「五百萬石古代米」所製成的赤米酒,口味上屬於甜甜甘口的範圍,是貨真價實的女性超人氣商品,與小編同行對日本酒從來沒有興趣的女生試喝一口之後,立刻打包一瓶回家。除了日本酒以外,酒造提供各式等級的日本酒與酒漬醬菜,是離開伊根前必須要路過的名店。

結語

作為「海之京都」之一的伊根町,是一個幾乎沒有商業色彩的純樸小鎮,這裡的鄉親十分親切,如果在下一次的日本之旅中安排個兩三天在此漫步,伊根將會帶給你一個充滿人情味與歷史記憶的體驗。

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s