讓你畢生難忘的仙境!荷蘭「羊角村」 如詩如畫 美到不可思議

鳥語花香的季節,計劃好要去哪旅行了嗎?春天的荷蘭百花盛開、氣候宜人,是很適合旅行的地方;而在荷蘭阿姆斯特丹東北方的羊角村,村子範圍不大卻相當知名,許多旅人慕名而來只為感受村子裡那鄉村童話的氛圍,到底羊角村長怎樣?有什麼樣的魅力呢?
▲ 攝影/陽光雪人

在遠古的冰河時期,羊角村的位置是在兩個冰磧帶之間,因此地勢較低且土壤貧脊,除了蘆葦之外很難種植花卉植物,不過卻有豐富的泥煤資源,早期居民為了開採泥煤,挖鑿許多渠道來運輸物資,漸漸就成為目前的水道運河的景象。

▲ 攝影/陽光雪人
說到羊角村的建築,不得不提到蘆葦。蘆葦是早期窮人房舍的主要建材,因為買不起磚瓦,就以蘆葦取代來建造房屋。其實蘆葦是很耐用的建材,不僅防雨防曬,還冬暖夏涼,演變至今蘆葦身價大翻轉,目前已經變成有錢人家愛用的建材。
▲ 攝影/陽光雪人

村子裡的建築以平房為主,一棟一棟座落於運河邊,家家戶戶與道路之間多以梯形木橋連結,形成小橋流水的童話景象。目前此地多為醫生、律師…等有錢人置產,有些橋上會有關上的木門,代表是私人住家,不要隨意闖入以免干擾居民生活,若是可以進入參觀的店家或是餐廳,大都會敞開大門歡迎旅人光臨。

▲ 橋上的木門代表這是私人住家,不可隨意闖入。攝影/陽光雪人

羊角村是荷蘭人相當熱門的度假景點,這裏的民宿假日常常一位難求,加上村內也沒有具規模的飯店,因此大部分觀光團會從外地拉車進來村內參觀,幾個小時後就會離開。若是自助來到此地旅行,不妨在非假日安排來此住一晚,會有較多的時間可以漫步在村內小徑上,真實體驗到當地人悠閒恬靜的生活態度。

▲ 羊角村的悠閒氛圍連貓咪都很慵懶。攝影/陽光雪人

玩羊角村的方式有3種,一是走路細細觀察,在運河小徑當中享受與羊角村的親密接觸。二是租輛腳踏車,迎著風輕鬆優雅地穿梭於小徑間。三是乘坐觀光船走水道瀏覽羊角村風光。若時間允許,三種方式都可以試試,應該會有不同的感受。

▲ 在羊角村騎車常會經過這樣的木棧橋。攝影/陽光雪人

《貼心提醒》

一般民宿會提供腳踏車租借,住宿多可免費借用,但荷蘭人平均身高較高,對於東方人來說,腳踏車高度較為偏高,而且許多車款煞車是以腳踏煞車,與台灣的手剎車習慣不同,再加上路徑常需經過橋樑,請自行衡量騎車能力,以免摔車受傷。
▲ 攝影/陽光雪人
午後陽光灑下,或許有機會遇到一群下課後的孩子,划著船在河道上嬉戲,遇到活潑一點的小朋友,可能還會願意讓你幫他們拍張照,或是熱情的跟你打招呼。
▲ 攝影/陽光雪人
也或許會在一個轉角看到坐在院子裡曬太陽聊天的居民,彷彿在這裡的時間過得比較緩慢,親切的笑容加上從容的舉止,讓習慣了城市喧鬧及快速步調的旅人們,心靈可以得到完全的放鬆。
▲ 攝影/陽光雪人
荷蘭是個低地國,全國國土大部份皆低於海平面,因此荷蘭人特別重視環保,到處可見綠地林蔭,代步以自行車及大眾交通為主,試想如果冰山繼續快速融化,荷蘭的土地不知道要被淹沒多少!旅人們在這裡旅行也要注意自己的行為,千萬不要當一個讓人討厭的觀光客喔!
本文內容由《旅遊滔客》│作者 陽光雪人│授權使用,未經同意禁止轉載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s