單獨旅行快看!出發前必了解《日本治安現況》 安心旅遊 快樂回家

首先明確一點吧~日本是非常安全的國度,日本的治安可是世界聞名的哦!

我們用數據來說吧,日本的殺人事件發生率在0.3 (10萬人中的殺人事件的發生件數),OECD(經濟合作與發展組織)平均在4.1,日本在全世界38個國家中,排在最少的第三位!

特別是、重大犯罪(比如殺人,強盜,強姦等),在OECD之中也處於最低線,在陌生國度散散步,吃吃美食,賞賞美景是肯定不會有什麼危險的!

不過也不能說完全沒有犯罪或事故。那麼為了更享受您的日本之旅,跟隨抹茶小編來瞭解下注意點吧!

日本的什麼地方比較危險?

首先說明下人氣都市東京,大阪,京都的治安情況吧。貌似都是很安全的大城市,其實就犯罪率而言,以大阪、京都、東京順序遞增。

大阪的治安

safety_osaka

大阪的中央區(大阪城、道頓堀所在區域)是日本全國犯罪發生率最高的區域。雖然和世界上其他大都市相比,犯罪發生率也是非常低的,但是旅途的時候還是小心點比較好哦!

此區域多發犯罪主要是搶劫和偷盜自行車。特別在大阪著名鬧市梅田、難波。晚上一個人行走在繁華街的時候,不要去些沒人的小道哦!還有人多的時候可要拿好隨身貴重物品哦!

東京的治安

safety_tokyo

東京著名繁華區新宿・渋谷・六本木。新宿,特別是歌舞伎町區域,距離新宿站較遠的區域治安並不是很好。

在繁華區新宿區・澀谷區,住宅密集區的世田谷區等地,犯罪發生率比較高。行走在人流混雜的地方,也要隨身拿好貴重物品哦。

如何避免危險?遇到危險又如何自保?

在繁華街

1. 有些在繁華街的餐廳,用餐費用非常高昂。如果在車站附近遇到拉客的,千萬不要隨便就跟人進店哦!

2. 在繁華街進入餐廳之前,首先在導遊書或網上搜索下餐廳信息,查看下評價和價格再進去吧~也可以就近去觀光中心諮詢哦!

3. 注意,不要走人很少的小道,不要跑到離車站很遠的偏僻區域!

在住宅區

1. 不要以為住宅區就很安全!其實犯罪發生率比你想的要高!為了避免遇到搶劫,不要走人少的小道!

2. 走路時,包包背在靠牆一側,電話保持開通,不要關機哦!注意四周~

其他

1. 在高峰時段的電車內,參加大型活動等的時候,也要注意小偷哦!貴重物品不要放在口袋,放包包裡吧~包包最好抱在前面。

2. 在日本,經常會遇到有人問你「パチンコをしてみたい」(玩不玩遊戲機?)在沉迷於彈珠機,遊戲機等的時候,也不要放鬆警惕,看好貴重物品哦!

交通很安全?

safety_city

計程車

日本的計程車都有計價器,正規的計程車在價格上就不會被騙。

需要注意的是,計程車是根據路程算的價格,東京的話起步價(0~2km)是730日元,之後每280m加90日元。還有等信號燈的時間等,要增加額外費用。

電車・公車

我們都知道日本的電車乾淨,準時,安全。但是在早晚高峰期,早上7店到9點等時間段人特別特別多!這時候需要注意的是痴漢色狼!如果不趕時間的話,就避開上下班高峰時段吧~

一般痴漢多在電車們附近,讓我們離門遠些吧~

事先瞭解日本禮儀,避開不必要的小麻煩吧~

注意日本的交通規則!

日本是右側通行,和國內完全不一樣,開車要注意!

手扶電梯

手扶電梯,左側排一列是東京的習慣,(大阪則站在右側)。

在東京站在左邊,空出右邊,右邊一般都有人行走,注意不要撞上了~

遇到麻煩怎麼辦?找誰?

safety_police2

遇到麻煩啦不要一個人煩惱,找下面的工作人員吧~

交番(派出所)

交番,就是日本的警察派出所。一般在車站前就有,用阿拉伯字母寫著KOBAN。丟失東西,迷路,遇到麻煩,身體不舒服等任何時候,請到交番尋求幫助吧~

在車站,就找站員

在車站內遇到麻煩的時候,比如坐錯車啦,忘記東西啦,錯過車啦,身體不舒服啦等等,就找站員尋求幫助吧~

便利店

迷路的時候等,便利店的工作人員都很熱情哦,萬一有事,不妨進去問下,也許還有會中文的朋友哦~

打電話求助

遇到緊急時間,報警打110,救護車打119。

不會日語也沒有關係,配備有英文,中文,韓語,西班牙語,葡萄牙語的翻譯,3人同時可用的電話交流系統。

結語

好好注意安全,就能享受一趟回味無窮的日本旅遊囉!

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s