滑雪菜鳥初體驗!簡單7招就上手,第一招就是跌得正確!

「滑雪運動」是一種全身性、充滿刺激感的活動,雖然在台灣比較無法體驗,但近年來已受到不少國人喜愛,讓不少台灣人前往日本滑雪,但不少人抱持著觀望心情,不敢跨出「雪的第一步」。

但各位想想,在我們國家,光是合歡山上降雪就夠我們開心好長一段時間,那如果真的有機會體驗被雪環繞的世界、滑雪的快感,是不是更能感到快樂?為了讓各位能充分做好滑雪前的心理建設,今天就讓小編介紹能讓各位跨出第一步的滑雪七招!

第一招:摔倒姿勢很重要

踏進一個新的運動領域,流流汗、跌個跤絕對是在所難免的,想當初大家學騎腳踏車的時候,不也摔個東倒西歪才能正常騎車。滑雪也是,但不同的是,滑雪在跌倒的時候,身旁都是白靄靄的雪,而且身上穿的也是比較厚重的衣服,其實不需要害怕。出發前,只要記住一個基本原則-「側摔」。若摔倒時一屁股坐下,很容易「雪板帶著人走」,不小心用手撐地,也有可能手腕受傷。同樣地,往前趴倒也可能會傷到寶貝的臉蛋,因此,側摔會是較安全的姿勢。

RCO7046-640_400-
圖片來源:留壽都 雪場官網

第二招:挑個摔倒不痛的雪場!

滑雪跌倒不可免,但挑選個「好跌」的雪場很重要!建議初學的玩家,可以挑選北海道、東北的滑雪場,雪質好、雪量多,不僅鬆軟好滑,跌起來也比較不會痛。

除此之外,建議也可以從雪道、雪景及遊樂設施來挑選雪場。雪道數量越多越好,滑雪場規模越大越好,不過,雪道太過密集而導致雪道變窄,也可能會影響你的滑雪體驗囉。

而雪景及遊樂設施不用說,來到雪場除了滑雪外,如果擁有美麗的雪景、能進行各種有趣的雪上遊戲,那麼對你的滑雪之旅不但加分,更充滿樂趣。

草津國際滑雪場02
圖片來源:草津溫泉官網

第三招:找教練

大部分的滑雪團都有附上教練,或是導由本身也有身兼教練近行簡單的教學。而大型的滑雪場通常也有專業教練可供選擇。若擔心聽不懂日文,現在也有旅行團推出專業認證的中文教練,讓各位的滑雪課程能夠學的快、滑的穩、玩得開心。

ski_resort_myoko-skipark01
圖片來源:妙高高原 官網

第四招:挑裝備

俗話說「工欲善其事,必先利其器」,要想踏出滑雪第一步,適合你的滑雪裝備,當然不能少。那要怎麼挑合適的滑雪裝備呢?滑雪裝備主要有滑雪板、仗、靴、各式固定器、滑雪臘、滑雪裝、盔型帽、有色鏡、防風鏡等,若本身是第一次接觸滑雪,建議可到專業滑雪裝備店選購,有專人幫忙,挑選上也比較安心;另外,大部分的雪場也會有器材出租,可以租借滑雪裝備。

雪景圖-01
圖片來源:易遊網

第五招:要喝水

蛤?滑雪也要補充水分喔?不少人會因為身處天氣寒冷的環境就忘了要補充水分,然後滑著滑著就流鼻血了!為了不打壞滑雪興致,還是要記得適當補充水分,也做好禦寒的準備喔。

kparki3_4_r0038
圖片來源:草津溫泉 官網

第六招:泡泡湯

滑雪完能泡個湯,絕對是最享受的一件事。滑雪畢竟是需要用到全身肌肉,所以結束後泡泡湯,讓自己放鬆一下是一定要的。有不少日本雪場有附設SPA或本身就有溫泉旅館,所以滑雪完就放鬆泡湯,一邊欣賞雪景、一邊回味一整天的滑雪回憶吧。

草津溫泉2
圖片來源:草津溫泉 官網

第七招:放開玩

第一次踏上雪場難免緊張,但已經有專業設備跟教練帶著你,還有圍繞在你身邊、也是第一次接觸滑雪的夥伴們,更別提你身處在一個夢幻的雪世界中,與其一直緊張自己學不來,或是擔心摔跤,不如放開心胸,好好的享受這難得的滑雪體驗吧!

雪景圖-06

看了這麼多,是不是心動想要快點滑雪體驗?快點加入我們,讓我們在今年冬天創造一個快樂的滑雪回憶吧!

滑雪的第一堂課,從講座開始~
【日本滑雪專家】►https://goo.gl/fZD9Xc
【全台免費滑雪講座熱烈報名中】►https://goo.gl/qcsVpM


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s