變冷前出遊去!特搜宜花在地私房景點 讓你全都踩一遍

u6_resized.jpg
花蓮初英自行車道一處綠色隧道。記者王騰毅
時序已經立秋,秋天終於要來的節奏,
不如來趟慢活假期,一起來騎單車深入在地風景。
由當地達人帶路走訪宜蘭冬山河自行車道、花蓮初英自行車道,
抓住炎熱夏天的尾巴,體驗微風吹拂臉龐,享受大汗淋漓的暢快心情。

冬山河稻田風光 宜蘭

u5_resized.jpg
冬山河自行車步道。資料照片
「全台10大自行車道之一」的冬山河自行車道,起點就在火車站冬山站不遠處,一旁皆有指示標誌,方便遊客找尋。車站對面也有不少間租借自行車或是電動機車的店,即使沒有自行車,也能直接到當地輕鬆騎。
冬山河自行車道沿途除了可見稻田外,還可見到像是鐵道景觀,或是當地特有設施、植物等。這次,我們跟著單車達人藍浩瑋的步伐,一起探索宜蘭冬山河各個角落。
從車站一出來後,便可見到一座類似小橋的景點。藍浩瑋說,其實這是以前火車專用的工具,因為過去火車車種,若是要駛向反方向,就必須大張旗鼓的將火車頭轉向,這時候大型轉盤工具就派上用場,能將火車頭轉到要行駛的方向。雖然如今的火車皆是電動車,前進、後退自如,火車頭轉盤工具已不再需要,但鐵路局仍將此留作紀念。
沿著冬山河自行車道騎車,兩側幾乎都是稻田,若是正值稻穗生長時期,放眼望去綠油油一片,綠意盎然讓人心曠神怡。不過,最美的時節還是在稻田即將收成之際,黃橙橙的稻穗嬌羞低頭,隨著風搖曳,特別是其中一條蜿蜒田間小徑,號稱是宜蘭版伯朗大道,拍照怎麼拍怎麼美。
此外,藍浩瑋提到,冬山河自行車道最值得一看的就是宜蘭特有植物「水茄苳」及「水芭樂」。其中,水邊或水中生長的水茄冬(原名穗花棋盤腳),可用來穩定堤岸,防止泥土崩塌或侵蝕,壽命最長可達100年,花朵總在傍晚盛開,猶如煙火盛開綻放的形狀。
另外,水芭樂又名風箱樹,則是零星分布在宜蘭平原各地,最大棲息地就在五十二甲溼地。其樹葉形狀猶如番石榴葉,花期大約在端午節前後,會長出像是雪球般的花,可說是到此必看的植物。
u4_resized.jpg
農人正忙著採收成熟的稻穗。記者王騰毅

親山親水賞古蹟 花蓮

位於花蓮吉安鄉附近,有2條自行車步道,可分為吉安親山線以及初英親水線等2條路線,其中,吉安親山線全長5.1公里,路況屬於和緩上坡,算是平緩的步道。從大昌大山橋出發,沿途可以看到中央山脈與稻田相襯的遼闊景色。

吉安親山線

由於親山線主要位置落在吉安鄉,而吉安鄉在日治時期為官辦移民據點,當地保留了許多當時建築與紀念遺址,像是吉野神社紀念碑或是吉安慶修院等重要歷史古蹟,可從遺址感受日治時期的輝煌。同時,吉安親山自行車步道會經過像是農改場、三軍公墓、蓮城蓮花廣場,最後抵達南華村的落羽松樹林,接續下去即是初英親水自行車步道。
u3_resized.jpg
花蓮吉安慶修院為縣定古蹟,院內保有完整的日式佛寺文化。記者王騰毅
u2_resized.jpg
花蓮縣吉安鄉「蓮成蓮花園」為一處私人的蓮花園,蓮花綻放其中姿態萬千。記者王騰毅

初英親水線

初英親水自行車步道全長僅1.6公里,該步道就如其名般,從南華村落羽松樹林開始,沿途林蔭,騎起車來特別清涼,一旁會經過吉安鄉灌溉水路動脈吉安大圳,最後走到末流,就可抵達初英親水生態公園。
初英親水生態公園是花蓮的隱藏景點,平常人煙稀少,除了有綠油油的草地外,還有一條日治時代留下來的排水道。由於花蓮水質中有石灰質成分,使得排水道容易淤積,因此日本人以特殊的彎道設計,當河水流下來時,會先碰撞到排水道壁,並藉由這股沖刷力道過濾掉水中泥沙。
u1_resized.jpg
孩子在初英親水生態公園親水區開心玩耍。記者王騰毅
不過,也因為該水道的水從山上下來,水溫長年約在10度到12度左右,夏天騎自行車到排水道旁休息泡腳,立即一掃炎熱感,涼爽地讓人捨不得離開。不僅如此,據說當地居民偶而會到此烤肉,冰涼水溫讓他們不需要自備保冷設備,只要將食材泡在水中就能達到冰箱的效果。
除了初英親水生態公園外,初英親水自行車步道沿途還可經過吉安水圳,筆直前行經過水利生態步道上溯到初英發電廠,附近還有橫斷道路鑿紀念碑,最後以君達香草健康世界為終點。
吉安親山線及初英親水線全程騎下來至少需要1小時,但若是想要走比較清涼路線,可以考慮從初英親水自行車步道的起點落羽松樹林開始,不用5分鐘就抵達排水道。但是若想盡情體驗騎車趣味,走完全程既能看山景又能玩水,也是不錯的選擇及回憶。
u_resized.jpg
捷絲旅花蓮中正館設有圖書館提供千本以上的書籍、懷舊零嘴及咖啡,讓旅人享受閱讀的樂趣。

本文內容由《台灣旅遊誌》│作者 Hi 捷客│授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s