紅葉觀賞指南!追逐日本第一道楓紅《北海道 層雲峽》連假報名來的及

秋天的日本,美得讓人忘了進入嚴冬前的憂鬱;大自然呈現出綠、紅、橙、黃的繽紛色彩,讓人無法忽視任何賞楓情報的訊息。而位於北海道中部的大雪山國立公園,不僅是日本最大的國立公園,同時也是全日本最早觀賞到紅葉的地區。

層雲峽楓紅特寫

歐風小巧的層雲峽溫泉街

每年9月下旬,想早一步感受日本秋天氣息的遊客,便從四面八方湧入層雲峽。得天獨厚的層雲峽溫泉是北海道中央最大的溫泉地,以硫磺泉質為主,而火山地形造成的柱狀節理讓峽谷景觀顯得壯闊雄偉,向來是北海道熱門的度假勝地;尤其秋冬的紅葉和冰瀑吸引絡繹不絕的遊客。 歐風造型的小巧溫泉街,雖沒有眾多熱鬧的商店聚集,但風格多樣的住宿選擇,恰好適合不同度假類型的遊客在此停留。

層雲峽溫泉街

「紅葉谷散步道」欣賞落葉翩翩

離層雲峽溫泉街不遠的「紅葉谷散步道」是當地人秘藏的散步小徑,由於林相豐富、變色樹種繁多,是一條能讓遊客盡情飽覽紅葉之美的自然步道。

從溫泉街往「朝陽亭」飯店方向依著指標走約10分鐘便可以看到「紅葉谷散步道」入口。這條步道不僅平緩好走,沿途更可觀賞到層雲峽著名的柱狀節理岩石景觀、以及多達150種的植物,是層雲峽最佳的自然生態教室。800公尺長的步道終點是紅葉瀑布,來回約1小時路程,10月中旬是紅葉最佳觀賞期間。

紅葉谷入口

搭乘「黑岳纜車」看雲海賞楓紅

層雲峽另一個推薦景點,就是搭乘黑岳纜車登上1320公尺的「黑岳五合目」。天氣良好的早上,最好搭乘第一班纜車上山,還能在觀景台上欣賞到美麗的雲海。

黑岳雲海

黑岳五合目散步道走一圈大概30分鐘,可到「高松台」眺望黑岳美景,或到「資料館」了解大雪山國立公園的動植物生態和四季風光照片。但想要感受大雪山國立公園獲得「北海道屋簷」美名之故,建議再搭乘黑岳雙人纜車前往高度1520公尺的「黑岳七合目」。

 

黑岳白樺
▲高松台附近是觀察大雪山動植物生態的好地方

這裡是許多登山新手最喜歡的景點,搭乘兩段纜車,從「黑岳七合目」往上爬約1小時就可以登上海拔1984公尺的黑岳山頂,讓觀光客也能輕鬆享受登山健行的樂趣。尤其10月高山極可能降雪,有機會看到紅葉與白雪共存的絕景。

 

層雲峽楓紅全貌
層雲峽紅葉美景

「雙瀑台」欣賞日本百選瀑布

入選日本瀑布百選的「銀河瀑布」和「流星瀑布」,被暱稱為「夫妻瀑布」,也是層雲峽的著名景點。這兩個瀑布分別在岩壁的左右兩側,花20分鐘爬上附近的「雙瀑台」展望台能清楚欣賞到一柔一剛的瀑布景觀,使得紅葉季節的層雲峽更顯詩意。

銀河瀑布

限時美景「大雪湖」和「銀泉台」

時間允許的話,建議深度遊覽附近的「大雪湖」和「銀泉台」。這兩處景點可以在層雲峽溫泉巴士站搭車前往,只是地方巴士班次不多,需要特別留意。由於銀泉台海拔為1500公尺,紅葉季約為9月上旬到下旬,這段期間巴士班次較多;而紅葉季結束道路會封閉,等到隔年6月下旬開山,是可遇不可求的限時景點。

紅葉特寫
層雲峽9月下旬到10月中旬處處是紅葉

※查看層雲峽最新紅葉狀況:層雲峽遊客服務中心 http://sounkyovc.net/

本文內容由《日本滔客誌》│作者 blue大姊頭│授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s