銀白世界的溫泉鄉!探訪日本東北雪國秘境 絕美程度海放其他景點

冬日的雪國,以其神秘而美妙的姿態等候旅人的到訪。在古色古香的溫泉街漫步,眺望銀白的雪景,或是加入一場熱鬧的祭典,體驗鄉村間傳統文化的傳承,或是被一片數大的樹冰群,震撼到不能自己。在東北的雪國體驗,有100種不同的可能與面貌。

秋田縣 田澤湖 乳頭溫泉鄉 生鬼祭

田澤湖雪景

田澤湖

照片來源:冬季在秋田,有 N 種和雪交往的方式:田澤湖、角館武家屋敷、乳頭溫泉鄉

田澤湖為日本最深的一座湖泊,也因為湖深,所以田澤湖就算在冬季湖水也不易結冰。湖面會隨著日光的照射,而呈現不同的藍綠色、琉璃色,在下雪的日子,環湖的山麓群披上了雪白的新衣,彷彿置身仙境,吸引著來自各地的旅客爭相來此造訪。

乳頭溫泉鄉

乳頭溫泉

照片來源:冬季在秋田,有 N 種和雪交往的方式:田澤湖、角館武家屋敷、乳頭溫泉鄉

獲選為日本「100選秘境」的乳頭溫泉鄉,是7座風貌不同的溫泉會館組成,分別為:鶴湯、妙奶湯、黑湯溫泉、蟹場溫泉、孫六溫泉、大釜溫泉、休暇村。其中最古老的,為鶴之湯溫泉,有300年以上的歷史,亦以少見的男女混浴聞名。除了古老湯屋外,也有新設備的休閒渡假村可供選擇。乳頭溫泉鄉周圍被日本山毛櫸樹環抱,在享受溫泉的同時,能欣賞一片自然美景,聆聽潺潺水聲,伴隨著裊裊溫泉煙霧,更增添一份神祕的色彩。

秋田冬季祭典ー生鬼祭

生鬼祭

這個在秋田縣男鹿地區的流傳數百年的傳統祭典,已被日本列為國家重要無形民俗文化財。相傳在每年12月31日,會聽到遠方的山上傳來鬼的狂吼聲,接著就會有帶著恐怖面具的鬼,挨家挨戶地進入民家尋找小孩與女人,並詢問「這裡是否有愛哭的小孩?」「是否有懶惰的媳婦?」這時候家裡的男人需要拿出好酒和年糕好好款待生鬼,並保證自家的小孩和媳婦都是勤奮上進的好人之後,鬼才會揚長而去。這個祭典,亦有教導小孩勤勉不懈,即可接受祝福的含意。

山形縣 藏王樹冰 銀山溫泉

藏王樹冰

藏王樹冰

照片來源:【東北山形】滑雪、溫泉、樹冰一次滿足!山形藏王溫泉

成片張牙舞爪的樹冰群,矗立於山頭,彷彿是一群怪獸襲來。這裡是東北最知名的冬季雪景,在每年的12月3月,來自西伯利亞的風經過日本海後,夾帶著大量的水氣,撲上東本藏王連峰,使空氣快速變冷,而降下瑞雪,瑞雪包覆了松樹,而形成這珍奇的景觀。在「藏王樹冰祭」期間,到了華燈初上時,這裡還會打上五彩的燈光,換上與白天完全不同的面貌,彷彿置身在陌生的星球,被幻想世界團團的包圍,是一輩子難忘的驚奇體驗。

銀山溫泉

銀山溫泉

照片來源:雪白的日式童話王國:寒流時就去銀山溫泉避寒

因500年前在此發現了銀礦,而命名為「銀山」,這裡的溫泉街,保留著大正至昭和時代的木造建築旅館,由小橋連接著這端與那端,散步其中,頗有穿越時空之感。石板路面的兩側,矗立著傳統的湯屋,據說「神隱少女」中的油屋,是以這裡的湯屋為構想的。但真的讓這裡成為知名的景點,是因為「阿信」這部日劇。阿信的母親為了家計,曾在這裡工作,隨著日劇受到大家的歡迎,銀山溫泉也被稱為 「阿信的故鄉」。

冬日的銀山溫泉,雖有部分地區被封閉而無法進入,但其靜謐的夢幻氛圍,是旅人在旅途中能夠舒展身心的絕佳秘境。

青森縣 白神山地 十二湖

白神山地 十二湖 青荷溫泉 弘前城雪燈籠祭

白神山地 十二湖

照片來源:冬季限定!只有在青森縣才有的新體驗

白神山地位在青森縣與秋田縣之間,於1993年12月,被選入日本第一個UNESCO世界自然遺產。在全世界最大的山毛櫸木原生林中,坐落著12座湖沼,簡稱「十二湖」。其中的青池,以其清澈蔚藍的湖水聞名,彷彿鑲嵌在森林中的藍寶石,發出青色耀眼的光芒。而冬季,這裡被皚皚白雪包圍,穿著雪橇鞋行走於原生林中,亦有另一番風情,而湖泊靜靜地待在這裡,四周悄然無聲,有著安定人心的力量。(要注意的是冬季期間12月1日〜3月30日,需要導遊帶領才能進入白神山地)

青荷溫泉

青荷溫泉

Photo by kagawa_ymg

坐落於八甲田山脈櫛峰的自然山地裏的青荷溫泉,是個沒有電力,只使用油燈照明,手機訊號也完全無法達到的地方。這裡也只有一間溫泉旅館,名為「燈火溫泉民宿」。據說過去獵人為了尋找獵物上山,無意間發現了這座湧出的小泉,泉質無色無味,有治療風濕、肌肉骨骼疾病、神經麻痺、疲勞等功效。入住這裡,彷彿與世隔絕,回到那個還沒有手機和電燈的時代,夜晚來臨時,沒有科技產品,在星空下與旅伴促膝長談,感受風吹拂過的觸感,靜靜聆聽來自大自然的聲音。

青森縣冬季祭典ー弘前城雪燈籠祭

雪燈籠祭

照片提供:青森縣觀光連盟

青森約在每年的11月降下初雪,在國定史跡弘前城的弘前公園舉辦的「弘前城雪燈籠祭」,是每年青森縣冬日的盛事。成排的武者畫像,這是由市民及來自各地的團體所創作的雪燈籠,相傳古時為了度過漫長寒冷的冬天,居民集思廣益,一起製作燈籠,希望能用歡樂的氣氛打敗嚴峻的寒冬。會場亦有300多座迷你的雪洞,當夜晚降臨時,雪洞會點上盞盞燭光,映著背後的弘前城,獨特又夢幻的景象,讓「弘前城雪燈籠祭」成為東北五大雪祭之一。另外,弘前城在活動期間,亦有建築物光雕秀,在白皚皚的雪景中抹上一鮮豔的色彩。

結語

東北是日本本州第一個迎接白雪紛飛的地區,相較於京阪神及關東地區,觀光客較少,足以滿足南國子民對於雪國秘境的想像。不管是在秋田眺望田澤湖美景,還是在山形懾服於樹冰的鬼斧神工,又或是在青森享受一個片刻與世隔絕的寧靜,都值得花上一段旅行的時間,細細品味。

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s