地區限定美食!五種只有在大阪才吃得到的在地美食

來到大阪時除了路上隨處可見的大阪燒與章魚燒,到底還有什麼美食清單是必吃,但卻漏掉的呢?這次MATCHA小編走訪大阪心齋橋與難波一帶,帶大家來品嚐一下在地好口味!

1. 少不了這一味!たこ焼道楽 わなか 章魚燒

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店

比起兼賣一些有的沒有的章魚燒,如果想吃真正道地的章魚燒就要找章魚燒專賣店或攤販,不但不用排隊,價格也比較實在!
這次小編選的店家是「たこ焼道楽 わなか 千日前 本店」,從食材開始就謹慎嚴選,小麥粉偏細緻,外脆內軟是最大特徵。連拿來做章魚燒的鐵銅板都是特製的,據說可以讓章魚燒迅速完成又不過焦喔!

關於章魚燒的誕生

章魚燒的前輩叫做明石燒,原本作法是用蛋白蒸成很軟的圓形糕。1933年,「會津屋」的老闆加了牛肉、蒟蒻和醬油在大阪販賣。但有客人表示不滿的說:「明石燒是要加章魚的!」就因為客人這句話,章魚燒於是誕生。#會津屋近年榮獲「2016、2017米其林指南:京都、大阪」列入「Bib Gourmand(無星級美食)」項目,堪稱足以代表日本的章魚燒店鋪之一。#明石燒:蛋佔的比例較多。自兵庫縣南部至大阪市一帶較多見。但是在明石市反而稱為「玉子燒」。

2. 鐵板料理中的王道!tombe大阪燒

大阪燒

大阪燒每一家吃起來不都一樣?的確看到滿街眼花撩亂看板的大阪燒店不免會這麼想。這次MATCHA小編選了「tombe」,熬煮十小時以上的秘傳醬汁佐以數十種調味料所製成的麵糊可不是吹牛的美味。表面保有脆感,內餡卻超級飽和扎實。店家也堅持一定要在客人看得到的廚房吧台,做出熱騰騰的大阪燒端給客人。

關於大阪燒(御好燒)

「御好燒」(お好み焼き)是一種由小麥粉與其他配料混合後,在鐵板燒烤而成的料理,因為可以依據自己的喜好(御好)來加入各種食材製作,因此被稱為「御好燒」。不過旅客們還是比較習慣稱之為大阪燒啦。

3. 發明蛋包飯的歷史老店:北極星

北極星蛋包飯

大阪可是發明日式洋食的一大據點呢,「北極星」便是發明蛋包飯的店家。經典的蛋包飯有雞肉,豬肉,香菇,牛肉,火腿口味。飯的份量足夠,使用的醬料不單是番茄醬,而是加了醬油與日本酒等特調過,不會過酸過強烈的醬料,蛋皮雖薄卻是很質樸的口感。均有附一碗味噌湯。本店還有像是明太子海鮮,燉牛肉等限定menu喔。

北極星心齋橋本店

心齋橋本店裡的座位皆是日式榻榻米,進去得脫鞋。店家的中心是座小庭園,別有一番情調。

4. 偏不吃軟!扎實口感純粹鬆餅:丸福珈琲本店

丸福珈琲本店

丸福珈琲有八十年以上歷史,對於大阪人而言是無論男女老少眾所皆知的老字號。當年創業者可說是將喝咖啡習慣從東京引進大阪的代表人物。日日夜夜研究只為了做出適合飯後一杯具有濃厚口感但後味爽口的熱咖啡。

丸福珈琲本店鬆餅

這個鬆餅是創店以來的招牌甜點之一,使用專用的鐵板製作出一片片香濃鬆餅。不同於現在流行的軟綿鬆餅熱潮,這裡的鬆餅維持令人懷念的古早味。

5. 吃碗熱呼呼紅豆湯感情也加溫!夫婦善哉

夫婦善哉紅豆湯

隱藏在道頓崛巷弄中的法善寺旁,有家因小說《夫婦善哉》而遠近馳名的「夫婦善哉」,聽說情侶們光臨並點上名物日式紅豆湯,便可以促進感情和睦圓滿。夫婦善哉售價800日圓。一份紅豆湯分成兩碗奉上,紅豆使用的是丹波大納言小豆,以前可是獻給宮中的稀有極品喔!與伴侶一同前來的話記得必須各點一份,一份分著吃的話會反招惡緣、影響感情喔!

結語

大阪燒跟章魚燒當然不能錯過,但其他對於當地人來說,味蕾中的記憶到底是什麼樣的美食,大家不妨也能親自品嚐看看喔!

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s