忘卻都市繁榮踏上三貂嶺車站感受當年風華歲月

繁榮的台北,穿過小巷找尋那份閒靜,大樹環抱,陽光灑落,都讓人暫時忘卻那塵囂。然而這般感受,在乘著區間車,停靠至隱僻小站三貂嶺重現。沒有車輛吵雜、人群圍繞,取而代之的是溪水涓流,火車行徑共同譜出的協奏曲。

 

jamie_20161011_01.jpg
▲沒有道路可抵達的車站(攝影:Jamie慢.森活)

三貂嶺,全台灣唯一沒有道路可以直接抵達的火車站,原本為了平溪線與正線匯集時的閉塞控制而設置的工作車站,並不對外做營運用途。站內無天橋與地下道,往七堵、瑞芳的乘客須在站務人員引導下跨越軌道乘車。

離開車站,走在通往當地小鎮的道路,一側荒廢的石牆上用藝術記錄著當時光景,那個輝煌時期是來到這旅人不曾了解過的故事,透過陶盤故事牆將這份那濃厚情感傳遞,那是一段鐵道與礦業組成的記憶,當時數千人在這生活,據說火車鐵道員可用火車娶親,這可說是他們專屬的特權呢,讓人不難想像那會是多風光,華麗的場面。

jamie_20161011_02.JPG
▲陶盤藝術作品之一(攝影:Jamie慢.森活)
jamie_20161011_14.JPG
▲通往小鎮唯一道路(攝影:Jamie慢.森活)

沿途溪水一路伴隨著,再往遠方眺望則是那山谷與封閉的火車隧道口,他倆相呼應完整保留了歲月的痕跡。大口呼吸有著一草一木調配出清爽的空氣,清澈可見底的溪流,時而經過的運煤火車,都好似在盛邀旅人一同進入到那年代,感受純樸帶來的寧靜。

 

jamie_20161011_03.JPG
▲清澈可見底的溪流(攝影:Jamie慢.森活)
jamie_20161011_04.JPG
▲運送煤礦火車(攝影:Jamie慢.森活)
jamie_20161011_05.JPG
▲溪流與鐵軌美好的依附(攝影:Jamie慢.森活)

走進地下道,裡頭阻擋了光線,也沒有路燈指引,在傍晚來到前離開會相對安全的多!通往小鎮的魚寮路與平溪線並行,大約相隔30分鐘就會有火車經過,某些路段沒有護欄,雖是能近距離看見行徑火車,但還是要格外小心安全。

 

jamie_20161011_06.JPG
▲通往對面的地下道(攝影:Jamie慢.森活)

 

jamie_20161011_07.JPG
▲魚寮路(攝影:Jamie慢.森活)
jamie_20161011_08.JPG
▲平溪線軌道(攝影:Jamie慢.森活)

在小鎮中依舊可見鐵道與溪流,這已成了它們密不可分的關係。更深入在地,走上三貂嶺步道,合谷瀑布、摩天瀑布、枇杷洞瀑布將能有更多不同的視野,走過已荒廢的碩人國小,全長約2.2公里,行徑『碩仁國小→獅子嘴奇岩叉路→合谷瀑布→摩天瀑布→枇杷洞瀑布→步道終點』總共需約2小時,喜愛登山的旅友們不妨來親身感受溪谷、瀑布的壯闊之美吧!

 

jamie_20161011_15.JPG
▲歲月小山城寧靜而美好(攝影:Jamie慢.森活)
jamie_20161011_11.JPG
▲登山步道路段指引(攝影:Jamie慢.森活)
jamie_20161011_12.JPG
▲步道導覽圖(攝影:Jamie慢.森活)

本文內容由《旅遊滔客》│作者 Jamie 慢森活│授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s