本週六登場!10月最大流星雨「獵戶座」大爆發,每小時20顆流星劃過天際,還可看見天王星!

十月份最大的流星雨來了!

本週六10月21日是獵戶座流星雨的極大期,本次流星特色為「高速明亮」,如果天氣晴朗、沒有光害的情況下,每小時預估可見20顆流星劃過天際。

shutterstock_122127640
圖片來源:易遊網

根據台北市立天文科學教育館指出,本月最大的流星雨將落在10月21日晚上,適逢週六,且當天為農曆初二眉月,幾乎不受月光的影響,非常符合觀測條件。

22491607_936736046478081_310160187272630216_n
圖片來源:臺北市立天文科學教育館

本次「獵戶座」流星雨約在10月20日,禮拜五晚上22:00-23:00從東方升起,直到10月22日天亮前都是絕佳的觀測時機,只要避開城市光害,天氣良好下可直接肉眼欣賞,不需要特殊儀器。但位處迎風面的北部及東北部時有陰雨,天氣狀況不穩定,想要觀測夢幻流星可前往中南部及花東地區。

除了流星雨之外,10月份也是「天王星」的絕佳觀測期,10月20日天王星達到衝的位置,一年之中是距離地球最近的時間,也是最亮、視直徑最大的時刻,台北天文館也特別開放第二觀測室,有興趣的民眾可於10月21日,週六晚上19:00-21:00前往,一起欣賞這美麗的藍綠色星球。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s