片片都是好滋味!嚴選日本淺草5間「煎餅仙貝老舖」 保證好吃到嘴痠

說到淺草伴手禮,除了人形燒以外,就是仙貝了。淺草寺周邊有許多家仙貝店,都是歷史悠久的老店舖,各自有獨特的風味與堅持,今天就讓MATCHA淺草在地小編,挑出別具特色的五家仙貝店,看看哪一家才是最得你心的口味吧!

關於仙貝

雖然大多數人「仙貝仙貝」的叫,但是其實日本的仙貝漢字寫作「煎餅」,念作「せんべい(se-nn-be-i)」,發音跟仙貝相似,因此很多人都會直接以仙貝概稱。

1. 手工烤仙貝 入山せいべい

淺草入山仙貝

入山仙貝(入山せいべい)創業於大正3年(1914年),至今傳承至第五代,是淺草少數的手工炭火現烤仙貝,店舖有一半是炭火燒烤區,每天早上穿著白衣的師傅都會仔細加熱炭火,讓接下來的烤仙貝流程順利進行。

淺草入山仙貝

這裡的仙貝特色的「硬」,實際品嚐後的確比一般仙貝硬上不少,也較厚,單一醬油口味,屬於越嚼越香的類型,現場剛烤好的還會伴隨些許木炭香。

淺草入山仙貝

這裡可以單買一枚仙貝(130日圓),小編建議可以先入手一枚現烤仙貝,喜歡那炭烤的美味的話,在購買袋裝大數量回家。

2. 超可愛貓仙貝 和泉屋

淺草和泉屋貓仙貝

最近在網路上人氣爆紅的「和泉屋」貓仙貝,可愛的貓咪外型讓無數貓奴淪陷,而這裡的貓仙貝也是真有其「貓」呢!

淺草和泉屋貓仙貝

和泉家代代都與貓咪一同生活,在貓咪安享天年離開後,主人一家覺得相當不捨,為了留下美好回憶就以貓咪為造型,做出了這可愛無比的貓仙貝。

淺草和泉屋貓仙貝

貓仙貝分有大、中、小三種尺寸,口味多達十多種,不論是基本醬油、芝麻,草莓、抹茶等甜味仙貝也都準備齊全,味覺視覺雙重享受,不管你是不是貓奴,相信看到這可愛仙貝的同時,這已經成為他們的俘虜了。

3. 現炸米果仙貝 杵屋

淺草杵屋

位於淺草寺前的仲見世通商店街,在這伴手禮的一級戰地, 杵屋門前總是熱鬧滾滾。 杵屋創業於昭和6年(1931年),最一開始其實是買鞋子的,30年前轉為仙貝店,成為淺草仙貝店的人氣店家之一。

淺草杵屋

杵屋最推薦的是每天現場現炸出爐的「炸米果仙貝」(揚げおかき),中村社長說,仙貝沒有一定是要圓形,只要是米做的硬式點心,都可以稱作仙貝(せんべい)。剛炸好的「炸米果仙貝」鬆軟好入口,讓人停不下手。

淺草杵屋

而中村店長自己最推薦的,則是「割煎」(わりせん、wa-ri-se-nn),這是將一般仙貝打碎後,重新沾醬,讓味道能更透進仙貝內部,每一口都能有醬油香。

4. 經典海苔仙貝 壱番屋

淺草壱番屋

同樣位於仲見世通,壱番屋創業至今已有130年的歷史,同時販售仙貝與人形燒。

淺草壱番屋

這裡也有販售現烤仙貝,壱番屋的現烤仙貝屬於薄脆型,擁有四種口味,其中最具人氣的就是這經典的「淺草海苔仙貝」(浅草のりせんべい)。熱呼呼的仙貝包上酥脆海苔,海苔香與醬油香,可說是將大地(米)與海洋(海苔)的滋味同時入口呢。
「淺草海苔仙貝」(浅草のりせんべい) 100日圓/枚。

淺草壱番屋

傑尼斯偶像「山下智久」也曾經推薦過這裡的黑胡椒仙貝(黒こしょう),店裡有另有原創的熊貓白仙貝,甜甜的白仙貝印上各式熊貓圖案與晴空塔,不能拍照的隱藏版仙貝只能來現場一趟才能一睹真面目了。

5. 淺草寺御用 龜屋

淺草龜屋

寫著「金龍山淺草寺御用」大字的匾額就掛在店頭,看得出這間店的自豪。有著現做人形燒的龜屋(亀屋),另一面是大大的仙貝箱,一個又一個排放整齊的仙貝,特別吸引路人目光。

淺草龜屋

其中的「手燒仙貝 龜」(手焼せんべい 亀)以有吉祥意味的烏龜最為造型,龜裂的部分猶如龜殼的花紋,同時也讓醬油味道更深入仙貝中。烏龜仙貝有分厚、薄兩種,不過這裡沒辦法購買單一枚仙貝,不過五入的小包裝也不會令人感到負擔。

結語

仙貝在日本隨處可見且種類繁多,大的小的、烤的炸的、乾的濕的、甜的鹹的,各式各樣滿足所有味蕾。今天雖然介紹了五家淺草仙貝店,但其實淺草還有其他仙貝店,一一拜訪這些仙貝店,尋找自己最對味的店家,也是享受淺草的另一種方法呢!

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s