追「楓」人請注意!日本賞紅葉注意事項 看完讓你變達人

又到了日本紅葉的季節,相信許多人早已刷下機票、訂好旅館,準備來一趟日本追楓之旅,不過在享受紅葉美景時,到底有哪些注意事項呢?

紅葉是黃不是紅?

賞楓注意事項

什麼?紅葉竟然不是紅的?常常大家都直覺地把「紅葉」與「楓葉」想成同樣的東西,但在日文中「紅葉」並不等於「楓葉」喔!

賞楓注意事項

在日文中「紅葉」唸作「こうよう(ko-u-yo-u)」泛指依季節轉移,會變色的樹葉植物,所以銀杏、花水木等都是「こうよう」。

賞楓注意事項

另外同樣寫作「紅葉」,還有另外一個念法是「もみじ(mo-mi-ji)」這個指的就是紅色的楓葉。所以若是來到「紅葉名所」但卻是黃色葉木也請不要以為搞錯了喔!

紅葉直接由綠色枯掉了?

紅葉是因氣候溫度高低,漸漸改變顏色的植物,通常由日本北邊開始紅到南方,因為北方較早進入寒冷季節。

賞楓注意事項

但是隨著近來氣候變化異常情況增加,急速降溫或持續炎熱的日子變多,打亂植物的生理時鐘,綠葉跳過變色,直接枯黃掉落的狀況也不在少數。也因為天氣難以掌握,在賞楓時要特別注意衣物保暖喔。

滿滿紅葉在那遙遠的地方

賞楓注意事項

說到賞楓,很多人的首選會關西京都,京都或庭園的楓是精緻路線,在一定範圍中,細心呵護、與建物相輝映的設計結果,而其他在山峰溪谷的紅葉,恣意生長的豪放風情,對許多追楓者而言,
這才是最美麗的紅葉姿態。

賞楓注意事項

而這狂放的身影,總是佔滿整座山頭峽谷,為將這美麗一眼望盡,需要遠觀,譬如站在這個山頭望向對面,從上望下,或是向上仰望,若是近距離欣賞,你得到的不過是一株紅了頭的樹,豔紅卻少了什麼。紅葉山頭之美,首推東北。

追「楓」少年要好好穿鞋

賞楓注意事項

剛剛提到,其實絕大多數的賞楓名所都是在山林之中,讓他們在大自然之中自由綻放,因此不像庭園會精心設置石板小徑,或是細心整理環境,在自由奔放的山林中,有的盡是山路小徑、石塊土壤,說是賞楓,其實很多時候根本是在登山(認真)。

賞楓注意事項

這時候請穿一雙好走耐髒的鞋子,不管是球鞋還是登山鞋,底最好選厚且有彈性的,才能在山路上自由穿梭。

紅葉可「眼」觀 不可褻玩焉

賞楓注意事項

紅葉跟櫻花一樣,枝葉部分都很嬌弱,請不要用手拉扯,這樣會傷害到他們。若是在山林之中,也請將垃圾隨手帶走,勿將這些外來之物,影響破壞整片的美麗。

結語

賞楓注意事項

紅葉多色多變的面貌,是讓人著迷的原因。的確那美麗的色澤在光影下更加夢幻,若是喜歡,就讓他好好生長,用盡生命染遍整個秋天,毫無遺憾的飄落而去,等待來年重新展露更加美妙的姿態。

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s