被「楓」佔領的國度!精選京都10處賞楓地 盡享秋季京都

京都擁有著鱗次櫛比的悠久寺廟,是觀光客中十分有人氣的地區。而這裡也是十分有名的賞紅葉場所,特別是在紅葉下襯托著的寺廟建築,可謂是秋天中特有的美麗景象。

京都的最佳賞楓時間段為10月中旬到12月上旬。這次將從京都眾多的賞楓地中選出10處向大家介紹。

1.北野天滿宮

北野天満宮

北野天滿宮是供奉棺原道真(※1)的地方,這裡是全國共約1萬間的天滿宮的本社。現在這裡也因供奉學問之神而十分有名,許多的學生都會前來。

在天滿宮的西側是“楓苑(もみじ苑)”,在河岸邊種植著約300棵的楓樹。在楓苑北側的鴬橋、茶室的梅交軒所看的紅葉美景美不勝收。

此外在被記錄在史跡中,豐臣秀吉(※2)所建造的土塁(※3)“禦土居”也是這裡的一大景點。

楓苑的開放時間為10月下旬到12月上旬。門票為大人700円,兒童350円。

入場時間為9:00~16:00。當楓葉開始變紅時,也會在晚上亮起彩燈。彩燈展從日落開始至20:00。

※1:棺原道真(すがわらのみちざね)……日本平安時代的貴族、學者、政治家。現在被當做學問之神被供奉。
※2:豊臣秀吉(之よ之みひでよし)……戰國時代的武將、大名。
※3:土塁(どるい)……放置敵人或動物等入侵所建造的堤防狀壁壘。

2.高臺寺

高臺寺

照片提供:高臺寺

高臺寺會在10月21日至12月10日期間,在夜晚舉辦點燈展,因此很有人氣。

方丈庭園的波心庭所映照出來的光影美輪美奐。同時臥龍池的水面如同鏡子一樣,一不小心就看著水面中倒影的紅葉看得入迷了。

同時在竹林中也會亮起彩燈,制造出一片幻想的空間。

在高臺寺附近,還坐落著京都最古老的禪寺——建仁寺。建仁寺也有十分美麗的紅葉,這裡也是十分推薦的賞楓景點哦。

前往高臺寺的方法

前往高臺寺可以從“祇園四條站”出站後徒步15分鐘就能到達。

入場費為大人600円、中高雪生250円。開放時間為9:00~17:30(最晚入場時間為17:00)。點燈展位日落開始至22:00(最晚入場時間為21:30)。

3.貴船神社

貴船神社

寫真提供:貴船神社 ©Yasuhiro Imamiya 

貴船神社供奉著掌管水源的神明,這裡也是自古守護著京都水源的神社。

同時這裡負責結緣(※4)的神明也吸引了許多人的前來。在參道兩側的朱紅色燈籠與紅葉也溫暖地包裹著前來參拜的人們。

這裡從11月上旬到11月下旬會舉辦紅葉點燈展,營造出十分夢幻的空間。

除了賞楓的季節外,這裡七夕期間也會舉辦燈展。大家可以感受到與賞楓期間不同的貴船神社。

※4:結緣……祈求從男女之緣,到與家人、朋友和工作上等的緣分。

前往貴船神社的方法

前往鬼船神社要搭乘叡山電車到“貴船口站”前搭乘巴士,到“貴船”下車。

所需的時間為5分鐘,費用為160円。從貴船下車後只要徒步5分鐘就能到達。

貴船神社不設入場費。

開門時間為6:00~20:00(5月1日~11月30日)、6:00~18:00(12月1日~4月30日)。點燈展期間會延長參拜時間。

4.永觀堂

永観堂

在京都的賞楓景點中,自古就流傳著“紅葉的永觀堂”這一說法,可見這裡是十分美麗的賞楓勝地。在寬闊的寺廟內有約3000棵楓樹,每到秋季就美得如夢似幻。

在大堂和回廊間近在眼前的巖垣紅葉是只有在這裡才能看到的獨特景象。並且在11月7日至12月6日之間在夜間也會舉辦點燈展,大家能看到與白天盡然不同的景色。

前往永觀堂的方法

在“京都站”前搭乘“市バス5系統”的巴士,到“南禪寺永観堂道”下車。所需時間約為35分鐘,費用為230円。下車後再徒步3分鐘就到了。

參觀費為大人600円,小中高學生400円。點燈展期間參觀費為中學生以上600円。

參拜時間為9:00~17:00(最晚入場為16:00),點燈展時期為17:30~21:00(最晚入場為20:30)。

5.東福寺

東福寺

東福寺是日本最古老且最大規模的伽藍(※5)。本堂與普門院、開山堂相連,從通天橋所眺望的紅葉美景格外旖旎。

紅、橙、黃色的紅葉盡染,每年都有許多遊客專程前來一睹這片美景。

※5:伽藍……寺院或是寺院的主要建築群的總稱。

前往東福寺的方法

在“東福寺站”向東南方向步行10分鐘後就能到達。通天橋・開山堂的參拜費為大人400円、小中高學生300円。

東福寺的參拜時間因時期而變。

4月至10月末為9:00~16:00,11至12月初旬為8:30~16:00,12月初旬至3月末為9:00~15:30。

6.知恩院

知恩院

照片提供:知恩院 

知恩院中有日本最大規模的木制建築,它就是供奉著“三門”和開祖(※6)・法然上人禦影的本堂——“禦影堂(みえいどう)”,同時這裡還有其他許多的重要文化財產。
此外這裡的浄土宗的總本山和除夜之鐘也十分有名。

知恩院在11月3日至12月3日之間會舉辦紅葉的點燈展。特別在三門的東側庭園,“友禪苑”的紅葉格外美麗。

※6:開祖……寺院和宗教的一派的創建者。

前往知恩院的方法

在“東山站”徒步5分鐘就能到到達知恩院。參拜時間為9:00~16:30(最晚入場為16:00)。庭園內需額外入場費。

友禪苑為大人300円、小孩150円。方丈庭園為大人400円、小孩200円。共通券為大人500円、小孩250円。

7.京都禦苑

京都禦苑

照片提供:環境省京都禦苑管理事務所

京都禦苑的面積約為65公頃,是京都代表性的國立公園。這裡共有大約5萬棵樹木,逢秋櫸樹和銀杏會將這裡染成另一番美麗的景色。在巨大的公園內,可以悠閑、盡情地欣賞紅葉。

前往京都禦苑的方法

在“丸田町站”出站後徒步3分鐘就能到達京都禦苑。或是從“今出川站”出站後徒步3分鐘也能到到。免費入場。

8.白龍園

白龍員

白龍園是1日限定100人入場,且之從10月14日至12月3日這約1個半月公開的鮮為人知的賞楓景點。

因為限定100人入場,因此這裡也特別安靜,是一個可以悠閑地欣賞紅葉的地方。除了紅葉外,這在整個庭院內遍布的美麗苔蘚也是這裡的一大看點。

9.瑠璃光院

瑠璃光院

瑠璃光院是位於京都八瀬的寺院。這裡的紅葉會因光的入社方式和角度的變更而有不同的觀感。

從1樓與2樓所觀賞的紅葉也是不同的。特別是在2樓可以看到經過黑色光澤的地板反射的紅葉景象 。宛如畫一般的風景,真是令人嘆為觀止。

10.嵐山

嵐山

嵐山是知名的賞櫻和賞楓景點。每逢紅葉的季節,嵐山整體都會被染成紅橙色,水面中倒影的景象也是分外華麗。

這裡的觀光景點眾多,像是以嵐山為背景的渡月橋,還有許多知名的神社和寺院。

結語

京都有著許多賞楓景點,在秋葉也有許多觀光客前來一睹紅葉的美麗。
京都除了賞楓地之外,還有哲學之道等在這裡沒有介紹的景點,歡迎大家來到京都時一同逛逛。

本文內容由《MATCHA》授權使用,未經同意禁止轉載


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s