探訪東京最美秘境,文青必訪的五大書店

高爾基(Maxim Gorky)曾說過:「讀書,這個我們習以為常的平凡過程,實際上是人們心靈和上下古今一切民族的偉大智慧。」透過閱讀,發掘人生中的美好,是一件令人愉悅的享受。

在探訪東京的旅程中,你或許會不經意經過街角的書店,歲月的斑駁似乎更增添古書店的韻味,除了耳熟能詳的蔦屋書店,還有哪些值得一訪的書香空間呢?

★神田青空古本祭★

旅人千萬不能錯過!每年 10 月底~11 月初登場的「神田古本祭」,是 1960 年來歷史悠久的年度盛事,總是能吸引世界各地書迷前往朝聖。活動會分為 3 個場地,在靖國通和白山通兩條路上的青空書市(攤位設在店家門口)、在東京古書會館中舉行的特選古書即賣會,以及重頭戲神保町慈善拍賣會。

1.矢口書店

位於東京都千代田區的神保町古書街,矢口書店可是間歷史悠久的老字號書店。1918 年營業至今,採用木造灰泥的建築,內有許多傳統及藝能的書籍,日劇《古書堂事件手帖》也曾來這邊取景呢。

4

    • 地址:東京都千代田區神田神保町 2-5-1
    • 交通方式:從地鐵(營團半藏門線、都營新宿線、都營三田線)「神保町站」A6 出口步行 3 分鐘

2.澤口書店

在神保町有許多分店,是古書店街必訪的重點之一,愛書的旅人恐怕會流連許久。

樓梯間擺設 60 年代電影《新宿泥棒日記》海報、各式充滿歷史風華的展品,與書店氛圍完美契合;來到這邊,就像尋寶那樣驚奇不已,由於店內販賣古書、外文書及美術用品,若你是充滿老靈魂的文青就絕不能錯過。

3

    • 地址:東京都千代田區神田神保町 1-6-21
    • 營業時間:10:00~22:00,週日、假日10:00~21:00

3.三省堂書店

三省堂書店是神保町三大書店之一,主要從事出版日語和外文字典、百科全書,在日本各地皆有分店,書籍、文具種類豐富,非常適合喜愛文具的旅人們前往哦。

2

    • 地址:東京都千代田區神田神保町一丁目 1 番地
    • 交通方式:東京地下鐵半藏門線、都營地下鐵三田線、都營地下鐵新宿線前往神保町車站,徒步 3 分鐘抵達。JR 山手線前往御茶/水站,徒步 5 分鐘抵達。
    • 營業時間:10:00~20:00

4.小宮山書店

位於東京都千代田區,也是歲月蒼蒼的老書店之一,是唯一擁有五層樓的藏書勝地,經典的攝影集在這邊都可以找到喔!店內販賣現代畫、照片、美術類及建築類書籍,專業書迷不得不訪。

1

    • 交通方式:從神保町站 AT 出口徒步約 1 分鐘
    • 營業時間:平日11:00~18:30,假日11:00~17:30

5.蔦屋書店

代官山蔦屋書店受美國 Flavorwire.com 網站評選為「全球最美的 20 家書店」之一,名氣非常響亮,書店內外都營造出舒適自然的氛圍,佇立在綠意盎然的森林中,以白色 T 交錯的大 T 外牆十分具有巧思。創辦人希望年輕人能找回對文字的熱情而創立此書店,致力打造卓越的視、聽體驗,書店的各個角落皆環繞著書香、美妙音樂,在森林中閱讀不過如此。

5

    • 地址:東京都澀谷區猿樂町 17-5
    • 交通方式:東急東橫線「代官山駅」步行 5 分

東京這樣玩,測測你是哪類旅人?

打包你的東京自由行

更多東京秘境看這邊


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s