從年頭玩到年尾!你不能錯過的九州傳統祭典,深度玩九州這篇必收!

買JR PASS交通票就能玩遍九州,但幅員廣大,遊玩時間也要拉長才能盡興喔~第一次前往的旅人別錯過由布院、別府地獄溫泉、九重夢大吊橋等知名景點,往長崎還有九十九島、豪斯登堡、稻佐山夜景,東京大阪玩透的旅人,走趟九州,感受一下其他風貌吧,這篇整理了九州必看傳統祭典,深度玩沒問題。

🔥限時活動~九州交通、租車滿千送百>

✅九州交通票推薦

✅全球訂房3折起

✅全球新開幕飯店

1.Ho-ranenya

為祈求漁業豐收及航海安全,搭乘「寶來船」往上游的若宮八幡宮前進,溯溪而上慶祝新年的傳統儀式。當旁邊的觀眾要提供捐贈品給神社時,划船的年輕人跳進嚴寒的河川中游向觀眾拿取的模樣非常壯觀。

1-Ho-ranenya
圖片來源:活動官網

🔸活動期間:每年1月中旬

🔸網站: www.pref.oita.jp/site/archive/200687.html (僅日文)

🔸地址:大分縣豊後高田市

2.柳州女兒節

所謂的SAGEMON是一種「吊掛裝飾」,在九州是配合女兒節一起舉行的傳統慶典,正式名稱叫做「柳川女兒節SAGEMON巡禮」,自2月11日起至4月3日期間,可以欣賞到各式各樣的SAGEMON。第一天是「人形娃娃始祭」,活動期間的週末假日還有人形娃娃水上芭蕾,而最後一天將舉行人形娃娃放水漂流祭,這個華麗的祭典有許多值得觀賞的活動。

🔸活動期間:每年2/11~4/3

🔸網站: www.yanagawa-net.com/sagemon.html (僅日文)

🔸地址:福岡縣柳川市沖端町

3.博多咚打鼓節

每年的日本黃金週登場的知名「博多咚打鼓節」,讓福岡的街頭熱鬧又色彩繽紛,這個活動的正式名稱是「福岡市民祭典博多咚打鼓海港節」。舉辦日期是每年5月3、4日兩天,創下每年觀光人次達200萬以上的傲人成績,也為博多祇園山笠祭揭開序幕。您絕對不能錯過這個由市民擔綱演出的假日慶典。

 

🔸活動期間:每年5/3~5/4

🔸網站: www.dontaku.fukunet.or.jp/ (僅日文)

🔸地址:福岡縣福岡

4.博多祇園山笠

博多祇園山笠祭是博多夏季最大祭典。此祭典分為 “靜” “動” 兩大部分。“靜態的飾山笠” 是由博多人偶師傅將利用彩色浮世繪版畫描述的世界用立體方式表現出來的東西。“動態的舁山笠” 由七個流派的男性們推拉著台車街道上狂奔, 日本男兒們此時就和舁山笠混合一體喚起博多之夏山笠祭典。重頭戲是 “追山” 的動態部份更是叫人看得大呼過癮,戲尾的最後 “鎮能” 從動態轉換成靜態時,博多的城市就恢復成平常的面貌。

4.博多祇園山笠祭
圖片來源:活動官網

🔸活動期間:每年7/1~7/15

🔸網站: www.hakatayamakasa.com/ (僅日文)

🔸地址:福岡縣福岡市博多區上川端町

5.山鹿燈籠祭

這是一個包括了裝飾奉納燈籠和煙火大會等的活動,最後以夢幻的“上燈籠“為閉幕儀式的祭典。山鹿燈籠是從室町時代開始就傳下來的,沒有用任何的木材和金屬,只用到了紙和膠水來製作的傳統藝術品。1000人的女性頭頂著亮起來的這一種紙藝術品的千人燈籠舞更是全國聞名的祭典。

 

🔸活動期間:每年8/15~8/16

🔸網站: www.y-kankoukyoukai.com/event.php (僅日文)

🔸地址:熊本縣山鹿

6.唐津宮日節

每年的11月2日~4日都要舉辦唐津神社的秋季慶典。從2日夜裡的“夜山”開始,3日的“移動祭神”,到4日的“街道巡遊”,唐津的街道上隨時可見扛著彩山沿市街巡遊的勇士。彩山是用數百張的日本紙反复糊制,外面再用麻布固定,塗上油漆而製成的。每一座彩山都非常的結實、漂亮而且是獨一無二的。彩山的歷史很久遠,從文政2年(1819年)刀街的紅獅子被敬奉以來,到明治9年有15座彩山被造出,其中14座彩山被完好無損的保存至今。交通:電車築肥線唐津站下車,步行大約5分鐘。

 

🔸活動期間:每年11/2~11/4

🔸網站: www.karatsu-kankou.jp/feature/ (僅日文)

🔸地址: 佐賀縣唐津市南城内3−13

7.日田天領祭典”千年之光”

以重要的傳統建築物保存地區“豆田町”為中心,周圍的花月川河畔上的神社和寺廟被燈光照亮。在與日田天領祭一起舉行的竹燈籠活動中,有著各種以“光”為主題所展開的演出活動,比如說花月川的水面上漂浮著的彩燈,當地高中生製作的“竹光燈”,使用當地的材料做出來的杉木燈等等。這是白天所體會不到的夢幻一樣的景色。

7-日田千年燈
圖片來源:活動官網

🔸活動期間:每年11月中旬

🔸網站: www.oidehita.com/24637.html (僅日文)

🔸地址:大分縣日田市丸山2-2-1 除月隈公園以外豆田地區一日元

📍交通資訊:JR日田站下車,步行約20分鐘。從公路的日田出口出發開車大約10分鐘

8.長崎燈會

長崎燈會也稱作“春節慶典”,是為慶祝中國的農曆新年在長崎市的新地中華街和繁華街隆重舉辦的慶典活動。在此期間,約有15000個中國提燈和以十二生肖為主題的花燈被展出,把長崎的街道裝扮得五彩繽紛,絢麗奪目,儼然一幅中國的新年畫卷擺在了我們的眼前。此外,不可錯過「蠟燭許願四堂巡遊」,依次繞完鎮守東西南北的四個門的話,據說願望就會實現。

🔸網站: www.at-nagasaki.jp/event/51795/ (僅日文)

🔸地址:長崎縣長崎市

🔹資料來源:tsunagujapan、九州觀光推進機構[日本]

🔸你可能會喜歡🔸

✅不只有萬聖節!今年10月必去的5大全球慶典一次告訴你(內附10月超值機票整理,絕對比去年更便宜!)

✅2018日本楓葉預測時間表,最強賞楓攻略看這篇!

✅2018《孤獨星球》推薦,亞洲必去10大秘境,日本長崎、南韓釜山都上榜囉!


發表迴響