環島免開車!3個「郵輪式列車非搭不可」的理由,跟爸媽出門超輕鬆!

大家好,我是編緣人!

小編曾在網路上看過一句話:「每個人的朋友圈裡,每天至少都有一個朋友在日本玩。」這句話乍看很誇張,但也充分顯示台灣由於地理位置方便,要前往日本、韓國、東南亞都很方便。

不過在台灣住了一輩子的你,知道台灣最長是394公里、最寬也才144公里嗎?這距離聽起來不太遠,可是很多人卻一生都沒去過台灣某些縣市,對於中央山脈的另一端非常陌生,甚至覺得環島聽起來像某種極限運動?為了證明環島真的不難,這次小編利用端午連假搭上台鐵的「郵輪式列車」,來趟三天兩夜環島之旅!

小編這次體驗的是「郵輪式列車+蒸汽火車」的行程,每年幾乎一開賣就秒殺,小編也是靠關係才坐到;郵輪式列車是一種全新的全包式火車旅行,交通、食宿、景點跟領隊通通免煩惱。至於玩法也跟遊輪類似,主打走到哪玩到哪、上車睡覺下車拍照,不用提著行李上上下下,也不用找休息站找廁所找停車位,適合家中有老有小的你!

★郵輪式列車・走到哪玩到哪 👉 http://bit.ly/2RQVSD5

雖然「郵輪式列車+蒸汽火車」的行程目前已經秒殺,但易遊網緊急加碼推出「環島之星+蒸汽火車」限量行程,夏天必看的台東熱氣球、夜宿海生館等超夯活動,行程裡全包了!

★仲夏寶島號環島趣・夏季限定3梯次 👉 http://bit.ly/2Nd1t84

 

Day 1

◎台北啟程 ➜ 宜蘭 ➜ 花蓮 ➜ 玉里 ➜ 台東GAYA渡假酒店

 

第一天一大早從台北火車站出發,提著行李上火車就定位之後,接下來直到晚上都不用再搬動它!

▼看火車從遠方開來,有種要去遠足的奇妙興奮感。

IMG_4122

▼第一站停靠宜蘭火車站,在這裡可以體驗手動轉車盤,是目前全台僅存、年代最久遠,且唯一以人力推動的轉車盤,鐵道迷絕不能錯過!

IMG_4144

▼火車盤本人長這樣。

IMG_4132

▼為了安全起見,體驗的遊客都要戴上安全帽。

IMG_4139

 

轉完火車盤之後,可以到火車站對面的幾米公園,這裡週末偶爾會有一些手作市集,如果有與長輩、小孩同行,也是適合拍照休息的好地方。

▼幾米的火車超壯觀!

IMG_4145

 

接下來第二站停靠花蓮,這裡就是本日重頭戲了,我們搭的車會在這站更換「蒸汽火車頭」!

▼工作人員會先將原本的車頭解開。

IMG_4147

▼接著新的車頭會從前方緩緩駛來。

IMG_4155

▼登愣!瞬間就接上了。

IMG_4156

▼讓大家看看正面也很精緻的蒸氣火車CT273。

F0B28C25-D1F6-4A16-9861-E42833688C74

▼從側面可以清楚看到蒸汽的部分。

IMG_4157

▼是不是有種想要熱唱兒歌《火車快飛》的衝動?

IMG_4162

★仲夏寶島號環島趣・夏季限定3梯次 👉 http://bit.ly/2Nd1t84

 

停靠花蓮除了更換車頭之外,另一個重頭戲就是吃花蓮限定的鐵路便當!

▼花蓮特蔬便當:花蓮自產米、在地鹹豬肉、多汁黑豆乾。

IMG_4175

▼也有素食的便當喔!

IMG_4176

 

路上還會停靠位於花蓮南端的玉里站,這裡可以買個羊羹當伴手禮。

▼給大家看看熊讚捧著麻繩做的玉里麵!

IMG_4178

 

接著一路前往台東,在入住今晚的飯店以前,會先吃台式合菜當晚餐。

▼這熟悉的菜色以及擺盤,讓人看了食指大動。

 

 

吃完飯後前往今晚要入住的「台東GAYA渡假酒店」,這個不但有無邊際游泳池讓你美照拍不完,離台東超夯景點「鐵花村」更是走路五分鐘的距離。

▼一樓有各樓層簡介。

IMG_4207

▼無邊際游泳池夜景超美!

IMG_4211

▼岸邊有座位區可以休息,旁邊也有小型酒吧。

 

▼即使不游泳也可以上來坐坐,光是坐在池邊都很消暑!

 

▼如果有來入住,千萬不要錯過~

IMG_4219

 

今天最後一定要到台東知名的鐵花村逛逛,熱氣球造型的燈籠掛滿街道,氣氛很好且充分展現台東的當地特色。

▼隨手一拍都很漂亮。

IMG_4232

▼路上掛的熱氣球燈,是由台東的小學生親手繪製而成,童趣滿滿。

IMG_4233

▼鐵花村裡除了文創市集,也有幾間較為日式的居酒屋,適合逛街、吃宵夜和小酌。

IMG_4235

▼旁邊還有近年風行的貨櫃屋,二樓也有一些特色酒吧、文創店面。

IMG_4225

★郵輪式列車・走到哪玩到哪 👉 http://bit.ly/2RQVSD5

 

 

Day 2

◎台東GAYA渡假酒店 ➜ 台東太麻里 ➜ 斗六 ➜ 屏東東方渡假酒店

 

相信大家都能體會,住飯店有三大樂事:房間不用自己收、各種設施玩不完、起床就有早餐吃。GAYA酒店的早餐竟有現切松阪豬,這個一定要帶大家來看一下。

▼飲料跟麵包區比較中規中矩,不過早上先來碗冷麵真的很消暑。

 

 

▼現切松阪豬登場了!右邊還有附五種醬,如果想吃歐姆蛋服務人員也會現做喔。

 

▼讓大家看看小編五顏六色的早餐擺盤。

IMG_4261

 

吃完早餐之後還有一點時間,這天天氣很好,小編就來白天的鐵花村晃晃。

▼白天雖然沒有市集,不過拍照起來的感覺跟晚上不太一樣,別有一番風味。

IMG_4272

▼熱氣球燈籠白天拍起來也很可愛。

IMG_4269

▼台東的小朋友真的很有創意~

IMG_4275

▼白天的貨櫃屋完全就是網美聖地,務必連拍幾張。

IMG_4277.jpg

▼雖然白天二樓的店面還沒開,但這時候人比較少也很適合拍照。

IMG_4279

▼綠意盎然的小角落。

IMG_4281

 

從鐵花村走回飯店的路上會經過一家星巴克,整體風格很特別,如果來台東玩也可以去朝聖一下。

▼台東星巴克的外牆很藝術風。

IMG_4286

▼星巴克外也掛了熱氣球燈籠。

IMG_4291

★郵輪式列車・走到哪玩到哪 👉 http://bit.ly/2RQVSD5

 

接下來要前往下個景點,所以來台東火車站坐車。

▼台東車站經過翻修,門口也增設了很多攤位,可以買到一些伴手禮以及農場直送的鮮乳製品。

IMG_4301

▼車站門口相當有特色的裝置藝術。

IMG_4303

 

坐上火車之後,停靠的第一個站是太麻里站,這裡有個激似日本漫畫《灌籃高手》場景的平交道,喜歡《灌籃高手》的你絕對不能錯過!

▼右下角就是傳說中的《灌籃高手》平交道。

 

 

在抵達屏東前,中間停靠了斗六站,小編覺得這個蓮霧椅真的太幽默,一定要跟大家分享一下。

▼這個形狀感覺很好坐耶!

IMG_4325

★郵輪式列車・走到哪玩到哪 👉 http://bit.ly/2RQVSD5

 

 

Day 3

◎屏東 ➜ 台中 ➜ 台北溫暖的家

 

最後一天入住的是屏東東方渡假酒店,今天會從西部一路向北,並於晚間抵達台北車站。

▼吃早餐的地方風景不錯。

 

 

這天在屏東的最後一個行程,是去大鵬灣坐小船遊湖,船上會有導遊講解水域特色,吹吹海風非常舒服,是適合攜同長輩一起進行的活動。

▼要出海嚕!

IMG_4355

▼白浪滔滔我不怕~拿起手機拍拍拍~

 

▼岸邊繽紛的天鵝船。

 

 

最後一天沿著台灣西部一路北上,沿途會停靠各站讓遊客下車,方便不是住北部的客人也能參加本趟行程。

小編在這幾天的旅程中,特別感受到這幾個搭火車出遊的優點:上廁所很方便、行李不用搬上搬下、與遊覽車相比較不容易暈車。
尤其近幾年許多東部火車站陸續翻新,本身就是一個小型景點;鐵道沿途風景比起公路多變,是相當適合攜老帶幼的行程。

不用找停車位找休息站,完全無痛環島,推薦給還在煩惱暑假要去哪的你!

 

★郵輪式列車・走到哪玩到哪 👉 http://bit.ly/2RQVSD5

★仲夏寶島號環島趣 👉 http://bit.ly/2Nd1t84

 

 

 

圖片來源:所有照片皆由小編親自拍攝,未經授權請勿任意轉載。


發表迴響