出國旅遊卻遇颱風來攪局!出國前「你必須知道的4件事」

Copy of Copy of Copy of Untitled (6).png

人生最崩潰之一,莫過於滿懷的旅行興奮之情,被颱風狠狠澆冷水!飛機延誤、行程取消、索賠無門……沒有最衰只有更衰,不想因為颱風蒙受損失,這6件事你一定要記住(筆記準備):

Copy of Copy of Copy of Untitled.png

1. 班機飛不飛

在發布颱風警報的情況下,各家航空公司的因應方式不同,並不一定都會取消航班。除了出發前關注新聞消息,也可以桃園機場官網、航空公司官網查詢航班另外,訂購機票時通常會留下訂購人的電子信箱和或手機。旅行社和航空公司也會盡量透過這兩個連絡資訊通知旅客航班狀態,所以除了剛所提到的官方網站,也可以留意個人的信箱和手機

Copy of Copy of Copy of Untitled (1).png

2. 航班取消,機票怎麼辦

遇到航班取消,莫急莫慌莫哭鬧,你有兩種選擇:

取消行程(=機票退票)

因航空公司公布取消航班而受影響的機票,航空公司認定為旅客非自願性退票通常都是可退票,並免收航空公司手續費

💡快問快答

Q:退票可拿回多少錢?

A:若全程機票未使用,通常能退回全額;但若機票已部分使用,未使用航段的剩餘價值,每間航空公司有自己的算法,詳細退票規則建議詢問訂票的旅行社或航空公司,由他們協助確認所有相關細節。

Q:如果購買的是廉價航空機票,去回程不同航空公司或不同訂位代號,去程因颱風取消,回程可以退票嗎?

A:如果訂購的廉價航空去回程航空公司或訂位代號不同,對於航空公司來說,等於是訂了二段單程機票,所以回程機票就航空公司認定,是沒有受颱風影響的。因此如果航班去程因颱風取消,影響到回程航班,回程是否可以退票,就得依照回程的航空公司退票規定辦理。

更改行程(=機票改票)

如果是選擇要更改機票,要注意航空公司的更改辦法,包含在什麼期限前須完成更改能更改的日期等相關規定。通常這種非自願性改行程,航空公司會免收手續費更改一次。對於更改機票,各家航空公司都有各種詳細規定,建議大家要更改行程,要在航空公司推定的更改期限前,提前向自己訂機票的網站了解自己能更改的範圍。

Copy of Copy of Copy of Untitled (3).png

3. 航班沒取消,但想取消行程

颱風警報來襲,但航班還是照常飛,心裡怕怕的你還是決定取消行程,一般來說這種情況,航空公司會認定為是個人因素產生的更改,選擇退票航空公司通常會收取手續和加收航空公司罰金至於能拿回多少錢則要看原本機票的規定。

Copy of Copy of Copy of Untitled (4).png

4. 航班沒取消,但想改期再出發

航班沒取消,但想要改期的旅客,航空公司通常會收取改票手續費,且要留意務必提前取消原行程的機位,不然可能會被航空公司收取訂位未搭(No Show)的罰金。

注意:訂位未搭(No Show)的定義各家航空公司不同,通常有兩種認定方式

1. 起飛當天未於航空公司關櫃前完成登機手續辦理

2. 未於登機門關閉前登機

你說多久前要取消原行程機位比較保險? 建議至少保留24小時以上的工作時間因為不管是航空公司或旅行社,接到旅客要更改的需求,都需要點作業時間喔!

如果想要改機票,航空公司通常會要求是同樣行程且同樣訂位艙等。各家航空公司可能會有其它額外規定,包含選擇的旅遊日期、能搭程的航班等。

註:以上是航空公司通常會採取的方案,但實際情況要依照每次颱風航空公司所公布的辦法而定。

小編提醒

出國前將保單內容海外免付費專線保險專員的電話存在手機裡,以備不時之需;尤其是搭乘廉價航空的朋友們要特別注意,颱風來臨前請務必確認官網及郵件。當然,跟易遊網訂購的旅客,若有相關疑問,可透過訂單訊息詢問客服人員。除了留言請客服協助外,也可試試易遊網的線上申請退票服務喔。

>>易遊網機票


發表迴響