訂機票必讀!2019中華航空最新票價規則懶人包

Copy of Copy of Copy of Untitled (5)

華航的粉絲注意啦!中華航空最新版票價規則來啦!這次包含票價規定、行李額度、選位規定、哩程累計兌換方式等都有調整,詳細更新內容就跟著小編一起看下去!

航空公司機票定價小知識

雖然各家航空公司定價方式不太相同,但以通則來說可以這樣理解:

傳統航空公司(長榮、華航、國泰航空等),機票會區分不同服務艙等 (依服務等級排列為經濟艙、豪經艙、商務艙、頭等艙),服務等級越高的艙等,價錢越貴,但通常行李額度會越高、機上餐點比較好、享受的服務也比較多。

有別於傳統航空公司,廉價航空為了讓旅客能選擇更便宜的機票,直接將機票按照種類區分。最便宜的機票種類可能不包含托運行李或餐食。旅客可以依照自己的旅遊需求個別做加購,或者直接購買包含比較多項目的機票。

| 四大機票方案新登場

華航推出的全新票價方案,將每個服務艙等再細分為精省(Discount)、樂活(Basic)、精緻(Standard)和尊爵(Flex)四種類型。

Copy of Copy of Copy of Untitled (1).png

| 新版V.S.舊版 行李額度大PK

中華航空新推出的四種機票方案,在行李額度規定上和舊版最大的差別是:

  1. 經濟艙特有的精省型機票,因為是便宜促銷機票,行李額度最輕量,計重制托運行李限重20公斤;計件制托運行李限一件(不超過23公斤)。
  2. 尊爵型經濟艙機票,計重制托運行李從原本的30公斤,變成35公斤 (增加5公斤)。

| 行李額度總整理

Copy of Untitled (5)

註:精省型機票「不可退票」意指如果花了一萬元買機票,但後續無法出發,等於機票變成廢票。

Copy of Untitled (6).png

Copy of Untitled (7)

註:前往美國和加拿大屬地/中美洲/南美洲的機票,托運行李都採計件制。這些以外的地區(包含日韓、東南亞、中國大陸、香港澳門、歐洲、紐澳等)都是採計重制。

| 舊版華航機票行李額度

Copy of Copy of Copy of Untitled (2).png

| 不佔位嬰兒機票行李規定

如旅客購買嬰兒票(2歲以下),可攜帶一件尺寸為長+寬+高總和115公分(45英吋)、重量10公斤(22磅) 以內之託運行李,以及一部摺疊式嬰兒車。


| 行前選位

選位分級

新版機票規則將經濟艙座位分成三區:

1. 特選座位(Extra Comfort Seat):緊急出口座位,有較舒適寬廣的腿部空間需要留意的是基於民航法規及飛航安全理由,有規定特定條件的旅客不適合乘坐。

2. 舒適座位(Preferred Seat):經濟艙前排座位。

3. 標準座位(Standard Seat):經濟艙特選座位和舒適座位以外的其他座位。

選位收費分級如下:

Copy of Untitled (4).png

| 選位付費標準

非華航會員 或 華夏會員會籍為「華夏卡」 

6.png

華夏會員會籍為「金卡-精英會員」、「翡翠卡-超級精英會員」、「晶鑽卡-超級精英會員」

7.png

註1:短程(一)為經濟艙、短程(二)為豪華經濟艙作經濟艙銷售
註2:免費選位限會員本人
註3:短程:東北亞、東南亞、香港、澳門、中國大陸
         長程: 美洲、歐洲、紐澳
註4:以上選位費用都是以每段計價,幣別使用美金,也就是來回機票如果去回程都想要選位,會需要支付兩次選位費用。

| 偷偷爆料!免費選位小撇步

如果不想付費提前選位,可以在這些時間點透過網路報到免費選位

📍「標準座位」於起飛前48小時內開放免費選位

📍「舒適座位」於起飛前12小時內開放免費選位

📍「特選座位」則提供全時段付費選位服務

✨易遊網會員中心就有提供機票線上選位服務

| 重點筆記

💡票價新方案將從2019/10/2生效,適用華航和華信的國際航班。

💡服務類型分為四大種類:精省、樂活、精緻、尊爵。精省是經濟艙獨有的促銷機票。

💡經濟艙機票所含行李額度更多元了,精省 vs 樂活和精緻 vs 尊爵,各有不同額度。

💡搭乘經濟艙或豪華經濟艙的旅客,提前選位需要付費。經濟艙座位區又細分為三區(特選座位、舒適座位、標準座位)。

💡買了機票但未登機,會有罰款產生

Copy of Copy of Copy of Untitled (4)
長程線: 美洲、歐洲、紐澳 | 香港線: 香港 | 短程線 (排除香港) :東北亞、東南亞、澳門、中國大陸
注意:越來越多航空公司有這樣的規定,所以要留意,如果買了機票後因為任何原因不搭了,記得預先取消機位。如果未如期搭乘也未預先取消,日後申請更改或退票,除表定退改罰金外,將再加收「未登機費」。

| 常見問題

Q:華航有哪些航班會受新票價影響?

A: 只要是中華航空或華信航空所營運之國際線航班,都會採用新票價。若行程中有包含其他航空公司,規定可能會有些許不同。

Q: 2019/10/2前完成訂票是使用舊規則嗎?

A: 時間是以完成開票時間計算。所以如果是10/2前購票並完成開票,相關規則使用舊版的規定。但如果在10/2起有改票,僅第一次照舊票規辦理,之後則要依照新制度。

Q:假如在2019/10/2前開的票,選位是適用新規則還是舊規則?

A: 10/2起購買,且於10/6(含)後出發的機票將適用於新的選位規定;於10/6前出發的機票適用舊規則。若於10/1 (含) 前完成訂位且已開票的旅客,仍可享有該艙等原有免費選位之權益。惟後續有改票之旅客,若無法成功選位,請聯絡華航或訂票旅行社。

>>易遊網機票查詢  

>>易遊網中華航空專區

 


發表迴響