【圖解懶人包】旅遊警示、旅遊疫情等級該怎麼退?團旅、機酒退費原則 一篇就讓你搞懂!(持續更新)

旅遊警示懶人包

※本文將持續更新最新資訊(2020/3/20 18:00更新)

旅遊警示退費等級一次看懂!近期因疫情影響,原先計畫好的旅遊目的地可能被政府列為旅遊警示地區,你知道「旅遊警示燈」上的顏色是什麼意思嗎?「​國際旅遊疫情建議等級」又是什麼?
而造成影響的旅遊團或個人機票、飯店,退費標準又是如何呢?
今天小編就來帶大家搞懂這些指標的意思是什麼吧!

【最新消息】
3/20公布:3/21起提升全球旅遊疫情建議至「第三級」(警告:Warning),國人應避免所有非必要之出國旅遊
3/18公布:3/19起非本國籍人士限制入境,所有入境者入境後都需進行居家檢疫14天。
3/17公布:日本、新加坡…等國(請參閱下方國際旅遊疫情建議等級表)旅遊疫情升至第三級警告,非必要勿前往,另於台灣時間3月17日16時起,已登機者加強自主健康管理14天,尚未登機者入境後需居家檢疫14天。


國外旅遊警示分級表

旅遊警示燈是由外交部所發布,提供給旅客當作出國的旅遊參考,分成4個顏色警示等級,因新型冠狀病毒疫情,最新國際旅遊疫情建議如下:

分級標準 警示燈號建議 國家或地區

紅色
警示
(高)
不宜前往,宜儘速離境 【亞太地區】
中國、韓國(大邱廣域市、慶尚北道清道郡及慶山市)、菲律賓、緬甸、澳大利亞(昆士蘭州及北領地、首都特區及西澳洲、新南威爾斯州(雪梨) 、維多利亞州、南澳州與塔斯馬尼亞州)、孟加拉、不丹、汶萊、柬埔寨、庫克群島、斐濟、印度、印尼、日本、吉里巴斯、寮國、馬來西亞、馬爾地夫、馬紹爾群島、密克羅尼西亞聯邦、諾魯、尼泊爾、紐西蘭、紐埃、北韓、帛琉、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、新加坡、索羅門群島、斯里蘭卡、泰國、東帝汶、東加王國、吐瓦魯、萬那杜、越南【亞西地區】
伊朗、伊拉克、阿富汗、亞美尼亞、亞塞拜然、巴林、白俄羅斯、喬治亞、以色列、約旦、哈薩克、科威特、吉爾吉斯、黎巴嫩、蒙古、阿曼、巴基斯坦、卡達、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、 敘利亞、塔吉克、土耳其、土庫曼、烏克蘭、阿拉伯聯合(杜拜)、烏茲別克、葉門、摩爾多瓦共和國

【非洲地區】
阿爾及利亞、埃及、幾內亞、利比亞、摩洛哥、突尼西亞

【歐洲地區】
義大利、奧地利、比利時、保加利亞、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅、科索沃、克羅埃西亞、阿爾巴尼亞、北馬其頓、捷克、丹麥、 愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、英國

【北美地區】
加拿大


橙色
警示
(中)
避免非必要旅行 【亞太地區】
港澳、(陶公府、耶拉府、宋卡府、北大年府))【北美地區】
美國

【拉丁美洲暨加勒比海地區】
阿根廷、哥倫比亞、厄瓜多、薩爾瓦多、海地、宏都拉斯、巴拿馬、牙買加、委內瑞拉、巴拉圭、秘魯、開曼群島、智利、哥斯大黎加、瓜地馬拉、蘇利南、多明尼加、玻利維亞、蓋亞那共和國


黃色
警示
(低)
特別注意旅遊安全並檢討應否前往 【亞太地區】
法屬玻里尼西亞(大溪地)、瓦利斯群島和富圖那群島【非洲地區】
烏干達、辛巴威

【美洲地區暨加勒比海地區】
巴西、千里達及托巴哥、貝里斯


灰色
警示
(輕)
提醒注意 【亞洲地區】
史瓦帝尼【非洲地區】
模里西斯

【美洲地區暨加勒比海地區】
巴哈馬、古巴、格瑞那達、馬丁尼克、墨西哥、聖巴瑟米、聖馬丁、聖文森國(聖文森及格瑞那丁)、烏拉圭、聖露西亞、百慕達、尼加拉瓜

外交部領事事務局 國外旅遊警示分級表>>各國最新警示燈狀態查詢


國際旅遊疫情建議等級表

衛福部疾管署發布,提供給計畫出國民眾安排行程參考,分成3個等級,因新型冠狀病毒疫情,最新國際旅遊疫情建議如下:

分級標準 國家 旅遊建議
第三級:
警告
(Warning)
3/21起:全球 避免至當地所有非必要旅遊
第二級:
警示
(Alert)
暫無 對當地採取加強防護
第一級:
注意
(Watch)
全球(第二級及第三級國家除外) 提醒遵守當地的一般預防措施
衛生福利部疾病管制署>>最新旅遊建議等級表

團旅、機票、飯店、遊輪退費規則

【團體旅遊】交通部觀光局公告之參團旅客依疫情等級的解約退費原則如下:

分級標準 退費規則
第三級 ●國外旅遊定型化契約第14條(有法定原因解約)辦理
退費金額=團費-必要費用(含行政規費、實際損失)
第二級 ●依照國外旅遊定型化契約第15條(因客觀風險解約)辦理
退費金額=團費-必要費用(含行政規費、實際損失)-旅行社補償費(最高不超過團費5%)
第一級&無發布疫情等級地區 ●依照國外旅遊定型化契約第13條(旅客行情解約)辦理
退費金額=團費-行政規費-旅行社補償費(原則依解約日距出發日期間,按旅遊費用比例賠償。但旅行社能證明實際損失高過上述賠償基準,得依實際損失求償)

「必要費用」包含「行政規費」以及「實際損失」

●行政規費:簽證費、護照費等個人證件申請的費用。
●實際損失:旅行社為旅客代訂行程而已支付的費用,例如航空公司開票費、飯店訂金、景點門票預訂等,不包括旅行社行政管銷及解約作業手續費。

⚠行政規費、必要費用及實際損失,旅行社均應提供相關單據核實後扣除,請放心旅行社是絕對不會案扛大家的費用不退回的喔!

圖片來源:交通部觀光局

【個人機票】
依照各家航司的規定辦理,如有警示為第3級或是有禁飛限制,多數航空公司都是可以免費退票,如非上述情況,退改規定則依照旅客購買機票之票規辦理,每張機票的規定不見得相同。
凡於易遊網訂購國際機票的旅客,如航空公司有因應此次疫情,提供相關的退票免扣辦法,與航空公司確認後,會整理公告於易遊網官網,並比照航司規定協助旅客辦理退票。
請參考>>易遊網國際機票處理辦法

個人國際機票線上退票步驟
電腦版 step1 登入會員
step2 訂單管理/訂單查詢
step3 於機票訂單欄位之其他選項,選擇「退票申請」
APP step1 登入會員
step2 點選下方「訂單」
step3 點選欲退改之訂單
step4 點選右上「詳細」查看訂單內容
step5 下方訂單明細選擇「退票申請」

延伸閱讀>> 【買機票前必讀】機票票規原來這樣看? 退改票其實很簡單!

【飯店】
於易遊網訂房的旅客,可於網頁查看相關取消說明,如您的訂房可免費取消,可登入會員進行線上操作取消訂房。如您的訂房為無法取消的訂房專案,確認不出發後,請聯繫客服取消訂房,客服會盡力協助您爭取,以供應商回覆為主。請登入會員中心於訂單中提出需求。

全球訂房線上訂單客服聯繫步驟
電腦版 step1 登入會員
step2 訂單管理/訂單查詢
step3 於訂房訂單欄位點選「聯繫客服」
step4 點選「發送新訊息」輸入您的退改需求
APP step1 登入會員
step2 點選下方「訂單」
step3 點選欲退改之訂單
step4 點選下方「聯絡客服」輸入您的退改需求

【遊輪】
已確認取消之航程,易遊網客服將主動與客人聯繫,瞭解您欲選擇取消或延期轉團後,再協助為您辦理後續事宜。欲退未確認取消之航程,則將依商品取消相關規定辦理。
已取消之航程請參閱>>取消航程最新公告

⚠注意!團體旅遊、個人機票、飯店,各有不同的退費辦法,不要搞混了唷!


自疫區回國後應配合之管理機制

⚠如果有必要性的計畫須前往疫區,回國入境時就必須遵守管理機制,一定要先了解好以下介入措施,可以接受再做決定前往喔!

介入措施 對象
居家隔離 確定病例接觸者
居家檢疫 3/18公布:3/19起,所有入境者入境後都需進行居家檢疫14天。
自主健康管理 1.申請赴港澳獲准者
2.通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者
3.社區監測通報採檢個案

以上來源疾管署 (3/17更新)

▼居家隔離、檢疫、自主健康管理,到底怎麼分,下圖讓你秒搞懂(對象部分請參考上圖更新版▼

圖片來源:疾病管制署 – 1922防疫達人 Facebook

編編都知道,因為擔憂疫情不能出國,心中已經有說不盡的委屈和苦悶,但也希望大家對於旅遊退改有更正確的理解和認識,你我都不樂見疫情攪局,但期待彼此能將心比心,祝大家平平安安、健健康康喔!
#勤洗手 #戴口罩 #易遊網關心您

▼如果還是關不住想出遊的心~就把台灣玩遍吧▼

【國內訂房】安心訂房專案,百家飯店三大安心保證

【國內旅遊】安心出遊免費房型升等

▼猜你還想看更多▼
【旅遊防疫懶人包】安心防疫措施、各國入境規則、旅遊退改辦法,一篇讓你全搞懂


發表迴響