出國遇颱風怎麼辦!? 你最想知道的機票Q&A一次解答

Copy of Copy of Copy of Untitled

出國旅遊最怕突發狀況來攪局,颱風就是夏季最無法預料的突發事件。不可抗力之下,飛機飛不得、班機延誤、行程取消…想飛不能飛真的令人大崩潰啊!颱風無法避免,但想把傷害降到最低,這四件事在出國前一定要知道:

1.我的航班是否正常起飛

想確認你的飛機航班是否正常起飛,最快的方式是上官網查詢。你能透過桃園機場航班資訊專區取得航班資訊,或是直接到各航空公司網站或粉絲團,查詢航司是否有公布航班異動資訊。另外,訂購機票時通常會留下訂購人的電子信箱和或手機,通常旅行社和航空公司會盡量透過這兩個連絡資訊通知旅客航班狀態。所以除了直接上官網查詢,也一定要留意個人的信箱和手機。

2.如果航班取消,我的機票該怎麼辦

如果航班取消了,通常有兩種處理方式:一是取消行程、二是機票重新訂位

A取消行程

因航空公司公布取消航班而受影響的機票,航空公司認定為旅客非自願性退票,通常都是可退票,並免收航空公司手續費。

22

23

B機票重新訂位(更改行程)

如因特殊事件造成非自願性行程,航空公司通常會公布更改辦法,包含在期限內須完成更改、同樣行程且同樣訂位艙等才能更改、能更改的日期等相關規定。像是這種非自願性改行程,航空公司通常會免收手續費更改一次。各家航空公司都有各種詳細規定,建議要更改行程前,要在航空公司規定的更改期限前,提前向訂機票的網站了解能更改機票的範圍。

3.如果航班沒取消 但我已經不想出國

颱風警報來襲,但航班還是照常飛,心裡怕怕的你還是決定取消行程,一般來說這種情況,航空公司會認定為是個人因素產生的更改,選擇退票航空公司通常會收取手續和加收航空公司罰金,至於能拿回多少錢則要看原本機票的規定。

4. 如果航班沒取消 但想改期再出發

航班沒取消,但想要改期的旅客,航空公司通常會收取改票手續費,且要留意務必提前取消原行程的機位,不然可能會被航空公司收取訂位未搭(No Show)的罰金。不管是航空公司或旅行社,接到旅客要更改的需求,都需要作業時間,建議至少保留24小時以上工作時間取消原行程機位,才不會因為時間不足而被罰款。

Copy of Copy of Copy of Untitled (2)

註:以上是航空公司通常採取的方案,實際要依照每次颱風,航空公司公布的辦法為準。

溫馨提醒

萬一因為颱風造成班機停飛,要記得向航空公司申請「延誤證明」,詢問滯留期間的餐飲、住宿補助方式及金額,並保留所產生額外費用的收據、明細,還有以下這些都是申請理賠的必備項目,一定要收好!

A班機延誤證明

B理賠申請書

C支付機票、團費的收據、帳單影本或其他相關證明

D登機證

出國前將保單內容及海外免付費專線、保險專員的電話存在手機裡,以備不時之需;尤其是搭乘廉價航空的朋友們要特別注意,颱風來臨前請務必確認官網及郵件。當然,跟易遊網訂購的旅客,若有相關疑問,可透過訂單訊息詢問客服人員。除了留言請客服協助外,也可試試易遊網的線上申請退票服務喔。

立即搜尋 | 易遊網機票

《延伸閱讀》

【買機票前必讀】機票票規原來這樣看? 退改票其實很簡單!

【第一次買機票就上手】買機票不求人!最完整訂票流程公開


發表迴響