【嘉義旅遊】2021嘉義怎麼玩?必去人氣嘉義景點&美食推薦

阿里山森林遊樂區

如果票選台灣知名度最高的風景區,阿里山絕對是榜上有名,因為在阿里山有全台唯一的森林鐵路,有令人沈醉的櫻花花海、秋日楓紅,更有知名度最高的日出、神木以及變幻萬千的雲海、晚霞。
此地的一景一物成為隨意汲取的空氣,驚呼連連的問候語,種種神話般的風光,將佔地約1400公頃的阿里山森林遊樂區,塑造成獨一無二的經典旅遊勝地。

地址:嘉義縣阿里山鄉中正村59號

北門車站

北門車站為阿里山高山鐵路的主要營運站房,嚴格來說,算是高山鐵路登山本線的真正起點,也是旅客訂票的總站。現在的北門站為1973年完工的新營運站房,為現代的水泥建築,但早在1910年即投入營運行列的北門站,當年的舊站房為典型日式木造屋舍;舊站房現今雖不再擔負營運的功能,但卻是嘉義市明定的古蹟。

地址:嘉義市東區共和路428號

故宮南院(射日塔)

嘉義公園內座落著嘉義市的新地標「射日塔」。塔址現地原為日治時代的日本神社,台灣光復後改為忠烈祠,因遭受回祿之災而損毀,於是在原地改建為射日塔。
射日塔塔高62公尺,柱狀外觀取自神木外型,中空塔身立有高24公尺的「射日神話」青銅雕,塔頂鑲嵌嘉義市花「豔紫荊」,塔前有一對台灣雲豹雕像。現在的射日塔,塔頂為咖啡廳、瞭望台,1樓仍為忠烈祠,而且是全國第一座民主社會機制的現代化忠烈祠。

地址︰嘉義市公園路46號(嘉義公園內)
電話:(05)275-1357
時間:週三至週五09:00-17:00、週六日與國定假日09:00-21:00

曾文水庫(曾文水庫觀光遊艇)

曾文水庫橫跨嘉義縣及台南縣,為東南亞最大的人造水庫,碧綠湖水與四周山巒美麗相映,優美景致堪稱大埔絕景。

當地遊艇業者乃規劃創意十足的遊湖行程,遊客只要輕鬆坐在船上,便能輕鬆賞盡水庫之美。

行程中最受歡迎的特別活動,乃是可以看到獨一無二的「餵山豬」過程。遊艇接近山豬島前,便先鳴幾聲汽笛,響亮笛聲直穿島上山林,大小山豬聽到笛聲便快速衝出,一隻跟著一隻跑向湖邊的餵食地點。當船停靠島邊後,船長便拿出飼料餵食,立刻見到山豬群蜂擁而上,爭相搶食飼料。餵食畫面十分逗趣,但遊客千萬不要伸手觸摸,以免遭受山豬攻擊咬傷。

餵完山豬後,船便駛向飛鷹峽谷,遊客可見群鷹翱翔於峽谷之上,氣勢磅礡!整趟繞湖行程約一個小時,沿途除可見美麗山巒及湖水景致,船上亦提供卡拉OK設備,團體出遊可以一邊賞湖,一邊引吭高歌,另有一番獨特趣味!

◎曾文水庫觀光遊艇(曾文水庫育樂有限公司)
地址︰嘉義縣大埔鄉潭坪7號
客服專線︰05-252-1895
客服時間: AM 08:00 – PM 17:00
網址:http://www.godapu.com/index.html

文化路夜市

來到嘉義市,晚上不能不去文化路夜市打打牙祭,品嘗最道地的台灣小吃。夜市最早發源於文化路和中山路交叉口的七彩噴水池附近,還來店家越來越多,
便延伸到整條文化路上。每天從傍晚開始,店家攤販陸續開店營業,到了晚上九點以後整條夜市更是人聲鼎沸,熱鬧非凡。結束一天的旅程後,留點肚子,快來夜市向所有美食攤位報到吧!

地址: 嘉義市東區文化路

◎阿林老牌蚵仔煎


這家賣了40年的蚵仔煎,沒有一般老店雜亂的風景,老闆總是親切微笑的煎
著蚵仔煎。店內選用新鮮大顆的布袋蚵仔、加入蕃薯粉與米漿調出的基底,最
後放入九層塔提昇香氣,吃得到QQ粉皮口感與新鮮海味。而老闆的特調淋醬,採用可果美蕃茄醬、蔭油等,調出微辣帶甜的美味醬汁,難怪許多人一吃就上癮。

地址:嘉義市文化路17-3號
電話:(05)222-0089

◎林聰明沙鍋魚頭


每天晚餐才開張的沙鍋魚頭,因早期擺攤時,為了躲警察只能晚上營業,有了店面後便維持了這個習慣。而走進店內前,通常會看到大大的鍋子裡正熬煮滿滿的沙鍋菜,以大量的大白菜與各式食材熬煮到軟爛、再放入炸過的魚頭、魚肉,濃郁的湯頭與滿滿的料可是老闆的自豪美味,因為敢如此豪氣放滿食材的,也找不到第二個了。

地址:嘉義市中正路361號
電話:(05) 227-0661
營業時間:週一~週日12:00~22:00

布袋漁港海鮮(新港生炒鴨肉羹)

隨意詢問一位在地的人,道地美味的新港小吃在哪裡?新港奉天宮香客大樓一樓的生炒鴨肉羹一定是推薦的首選。果然,雖然菜單只有一種,絡繹不絕的饕客,卻讓舀起鴨肉羹的手從我們採訪到結束,從來沒停過,新鮮製作的鴨肉羹,選用鴨肉搭配爽口筍絲,再溶入太白粉勾芡成羹狀,成就了好滋味,由於每天有固定的量,過了傍晚可能就無法品嘗,為服務喜愛鴨肉羹的眾多客人,老闆推出宅配服務,讓全台老饕都能夠一嚐新港的獨家美味。

地址:嘉義縣新港鄉中山路奉天大廈17號
時間:07:30~18:30
電話:(05)374-7950

嘉義火雞肉飯(嘉義噴水雞肉飯)

創立於1949年,位於嘉義市中央噴水池旁的噴水雞肉飯,可說是台灣雞肉飯的始祖店,也等同於嘉義小吃的代名詞。一碗看似簡單的雞肉飯,從選料就不簡單,為使火雞肉質有最佳口感,需挑選八個月大、約20公斤重的火雞,再以小火燉煮2小時,最後再淋上特製的肉燥與雞肉湯,才能呈現香味四溢的雞肉飯滋味。另外,店內另有紅糟肉、五味雞血、沙拉涼筍等相當受歡迎配菜。

地址︰ 嘉義市中山路325號
電話︰05-222-2433
營業時間︰09:00~21:30

奮起湖便當(登山食堂便當)

位於奮起湖火車站左側出口旁的鐵路便當老店「登山食堂」,經營至今已有上百年歷史,從老阿嬤開始的好手藝,流傳到現在經營的林志忠老闆,更加入了懷舊復古的新創意,把整間店打造成車站一般的模樣。買便當得先買票,每種便當都有各自的名字,例如「列車長」是軟燒肉便當,「光復特快」是排骨便當,「機關手」是桂花滷雞腿便當。裝潢復古的店面和印有火車名的便當大受遊客歡迎,更默默傳承了珍貴的鐵路文化,林老闆的創意和用心令人印象深刻!

地址︰嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖168號
電話︰05-2562666
營業時間︰08:30~19:00
網址:http://www.densundining.com.tw/


發表迴響