【新竹旅遊】2021新竹怎麼玩?必去人氣新竹景點&美食推薦

六福村主題樂園

從最早期的野生動物園轉型為主題遊樂園,六福村一直是適合全家同遊的開心園地,除了年輕人最愛的挑戰人體極限、驚險刺激的遊樂設施之外,也有適合學齡小朋友和阿公的遊樂設施。園區圍繞著中央魔術噴泉,分為阿拉伯皇宮、非洲部落、南太平洋、美國大西部等區域。

在金光閃耀的阿拉伯皇宮裡,有富麗堂皇的華麗旋轉木馬、360度旋轉的風火輪、考驗膽量的穌丹王大冒險等6種設施。非洲部落是大家最熟知的野生動物園區,可以選擇騎空中腳踏車逛猴園,搭蒸氣火車拜訪草食動物區,或是坐巴士深入猛獸區。充滿南洋氣息的南太平洋裡,有讓人上山下水的火山歷險、擺幅達70度的海盜船、體驗自由落體的大怒神等10種設施。美國大西部裡,讓人體驗極速向上衝刺再旋轉擺尾的笑傲飛鷹、前後搖擺加360度旋轉的3G老油井,都是挑戰心臟強度的驚險設施。

玩累了,每一區都有表演劇場演出不同的表演節目,也有各式各樣的餐廳任君選擇。不防先休息一下,再繼續挑戰吧!

地址:新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號
電話:(03)547-5665
時間: 平日09:30~17:00,假日09:00~17:00

北埔老街

北埔鄉四周環山,以慈天宮為中心的老街上,擂茶、客家小吃店林立,店家都維持著老街舊宅的外觀,店內裝潢也是古意盎然。北埔老街上著名的地點如慈天宮、天水堂、金廣福公館、姜阿新宅、忠恕堂、姜氏家廟等,距離都不算遠,徒步可走完。

地址:新竹縣北埔鄉慈天宮正前方的北埔街

尖石溫泉(錦屏美人湯館)

緊鄰油羅溪畔的錦屏美人湯館,位在尖石溫泉區的最深處,沒有喧鬧的人聲,感覺十分悠靜。露天風呂和湯屋客房隔著精心打造的庭園相對,互不打擾而能享受各自的泡湯樂趣。無論選擇在哪裡泡湯,都能享有藍天下的青山美景。

湯館最引以為傲的便是優良的泉質保證。聘請中油探勘團隊探勘開挖,保證碳酸氫鈉鹽泉在湧出汲取的過程絕不受到污染,更能達到養顏美容的效果。湯屋客房分為西式及和式。西式湯屋裡,絲綢布幔披掛在鍛鐵雕花床架上,營造浪漫情調;和式湯屋則在原木地板上舖床,散發溫馨日式風情。無論是哪一種客房,都享有寬敞的石砌觀景浴池。家庭湯屋更獨享室外石甕泡湯池,能在藍天白雲的陪伴下享受湯泉的浸潤。

露天風呂是由不同水溫的圓弧形湯池排列組成,搭配多樣化的水療設施,讓來客皆能盡情享受放鬆時光。半露天的裸湯區在隔絕視線的同時,保留了山林美景,以一大一小的冷熱湯池,供來客選擇浸泡。泡完湯,不妨到庭園裡嗅聞桂花香,欣賞梅樹的四季變化,再到錦梅吊橋上欣賞油羅溪風光。
晚餐供應的是鱘龍藥膳盅、鱘龍涮涮鍋、百菇養生鍋等套餐,能品嘗到在地特色食材。

地址:新竹縣尖石鄉錦屏村5鄰69號
電話:(03)584-1199
網址:www.jp-spring.com.tw

司馬庫斯

真正的司馬庫斯古道起始於宜蘭縣大同鄉棲蘭附近,沿途經過司馬庫斯部落,最後抵達新竹縣尖石鄉秀鑾村。倘若從頭走到尾,恐怕得花上三天兩夜。

由於整段古道的海拔高度幾乎維持在1500公尺左右,植物林相以闊葉樹為主,尤其樟科及殼斗科更是隨處可見。不過,越往神木群的方向去,海拔越高,紅檜這類巨大壯的針葉樹種就漸漸出現了。

在神木尚未被發現之前,位於新竹縣尖石鄉最深處的司馬庫斯部落幾乎與世隔絕。因為神秘遙遠,所以又有「黑色部落」之稱。直到1995年,神木被發現了,道路也開通了,觀光客才有機會走進這片世外桃源。

司馬庫斯目前僅有130多位居民,是一座小巧簡樸的泰雅部落,非常適合以散步的方式慢慢領略這裡的人文與自然風景。其中,部落族人最引以為傲的司馬庫斯教堂,你一定要瞧瞧。4年前由族人合力打造的木造教堂,豪邁的紅色屋頂襯著藍天,泰雅族人的藝術天份透過簡約的建築之美展現無遺。

想眺望整個部落以及山巒雲霧,順著路面往高處走,爬上瞭望台,一切盡收眼底。漫步司馬庫斯,什麼都不必做,縱有繁瑣俗事也暫且先拋到一旁,此刻,只要打開你的心與眼,吹吹山風,看看遠山,然後,跟泰雅阿嬤聊天去。

內灣老街(大嬸婆私房菜)

坐落在內灣老街上最接近內灣大橋的那一端,門前一座黑色的大嬸婆雕像邀請來客入內用餐。走進屋內,只見牆上環掛了十多幅大嬸婆單幅畫作,主題環扣著大嬸婆私房菜,讓人在驚嘆之餘,也不免疑惑:為什麼會有這些畫作呢?一問之下才知道,原來多年前劉興欽先生曾來此用餐,畫了一幅大嬸婆的畫送給店家,老闆開心地將這幅畫掛在店裡。當劉興欽再度來店光顧,看到老闆這麼重視自己的作品,便時常送畫給老闆,甚至建議老闆將店名改為「大嬸婆私房菜」,連門口雕像的造型也都是劉先生畫的。

大嬸婆私房菜最早是簡單的麵館,隨著形象商圈開始發展,改賣有媽媽味道的傳統客家菜,並配合現代人的口味減油減鹽,菜單上還說明了每一道菜的由來典故,能在品嚐菜餚的同時,深入了解客家文化精髓。

◎莫嫁菜


莫嫁菜原本是地瓜葉加上地瓜的素菜,代表著嫁到當地生活困苦,只能吃到地
瓜葉和地瓜,還是不要嫁吧。現今多灑上了花生和肉燥增添風味。

◎阿公菜


阿公菜是將溪蝦和小螃蟹炸熟後剁碎,與蔥花、蒜泥、蛋一起拌勻後下鍋煎成
餅,最初是為牙口不好的阿公特別料理的菜餚。

地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路7號
電話:03-584-9093

新竹貢丸(進益摃丸文化會館)

位於北門老街上的進益摃丸文化會館,從1938年第一代店主葉榮波在城煌廟旁擺攤、1971年正式使用「進益」的名號,至2001年成立文化會館至今,與新竹傳統小吃的連結超過一甲子。

顧客來到進益,當然是慕其美味的食物而來,店家秉持「食品是道德行業」,材料要好、來源要新鮮的做法,精選豬的後腿部位,將肉去油、去筋、搥打,每天用大骨熬煮湯頭,烹出一碗碗口感Q滑、味道鮮美的摃丸湯,再搭配炒米粉、清茶一杯,一頓飯下來,好吃又滿意。值得一提的是,所有食物都是現點現煮,再熱熱地端到客人面前。

地址:新竹市北門街31號
電話:(03)525-1952
時間:09:00~21:00
網址:www.jinchi.com.tw/

福源花生醬

福源花生醬是新竹市40多年歷史的老字號商店,早期只專做花生醬起家,經過時代變遷,加上現代人口味的求新求變,整間店裡除了花生醬鋒芒不減之外,同時販售花生和花生製品,也有各種乾果、餅乾、醬料,儼然是個貨色齊全的柑仔店。
第二代經營者曾清美說,父親原是買賣花生的批發商,後來轉變為製造和零售,始終堅持使用大顆粒的省產花生,因為油脂多也會少瑕疵;慎選製造花生醬的來源外,醃鹽巴、曬太陽、炒花生的火候掌握,每個過程都很重要,才有多年來不變的好味道。

地址:新竹市東大路一段155號
電話:(03)532-8118
時間:08:00~21:30

城隍廟小吃

新竹小吃最著名的地方莫過於城隍廟口小吃,以古蹟城隍廟為中心,近五十家小吃攤子將城隍廟團團圍住,有許多已經流傳三、四代的老店家,除了可以品嚐到新竹三大名產米粉、肉圓、貢丸等,還可以嚐到別具特色的地方小吃。

◎林家肉圓


林家肉圓號稱新竹第一家肉圓的老字號小吃,皮Q料實在,傳統、栗子、筍絲三種好口味,全是老闆秉持傳統作法的純手工製作。貢丸湯和四神湯也很美味。

◎雅珍號ㄍㄜ ㄍㄜ羹

ㄍㄜ ㄍㄜ羹其實就是綜合羹湯,除了魷魚、花枝、肉羹、魚羹外,還有獨家研製、口感Q軟的豬肉酥,料足味美湯鮮,讓人讚不絕口。

◎鄭家魚丸燕圓


對湯頭很講究,將烹煮魚丸燕圓的湯汁加入黑豬肉的大骨,精心熬煮而成,味道特別濃厚香甜。

地址:新竹市中山路75號城隍廟內


發表迴響