【彰化旅遊】2021彰化怎麼玩?必去人氣彰化景點&美食推薦


鹿港天后宮

天后宮奉祀的本尊媽祖神像,是清康熙時由福建的湄洲祖廟恭請來台,又有「湄洲媽」之稱,由此分香出去的廟宇,海內外加起來達3000座。由於湄洲祖廟的六尊開基媽祖像歷經文革之後流離失散,僅存鹿港這尊二媽神像,彌足珍貴。被列為3級古蹟的天后宮,建築上也很可觀。結合了當代一流工匠名師,從三川殿前的龍柱、斗拱、石雕窗和下方的麒麟堵到龍牆上的木雕彩繪,皆為巧奪天工的傑作。殿內有一八角形的「藻井」,以木工陰陽接榫的技巧,搭疊出深邃的八角空間,華麗的色彩及繁複的蜘蛛圖案,最是吸引遊客的目光。

地址:彰化縣鹿港鎮中山路430號
電話:(04)777-9899
網址:http://www.lugangmazu.org/


八卦山天空步道(八卦山大佛風景區)

大佛是彰化市代表地標,莊敬祥和的釋加牟尼佛像高約22公尺,入口參佛道兩側並列32尊石雕觀音像,九龍池亦有觀景平台可俯瞰彰化市區。園區內並有文學步道、健康步道公園、銀橋水景公園及以灰面鷲為主題的生態中心等景點,提供民眾一處多功能的踏青遊樂之地。

參觀完大佛可順道至大佛園區對面的遊客中心瀏覽彰化地區重點旅遊資訊介紹,接著到銀橋水景公園走走,然後可以循步道體驗一下八卦山的城市森林山景風情,最後可以到自然生態中心看賞鷹的生態導覽,獲得對於八卦山區的生態進一步的概念。

地址:彰化縣彰化市溫泉路31號


田尾公路花園

田尾一帶的花田有公路花園之稱,北起民生路南至民族路,是盆景苗木生產專業區,一年四季可欣賞不同花種,花卉齊放,宛如倘佯花海之中,可說是全年不打烊的大型園藝展示特區,不論駕車緩行或單車慢遊都能十足體驗到洋溢田園間的浪漫濃郁花香。其中以菊花田最為浩瀚,每年十月至十二月為盛產期,花農利用了夜間點燈控制花期,讓花莖長得更加高大,照亮菊花田時宛若一大片燈海,十分壯觀美麗。

地址:彰化縣田尾鄉民族路一段196號
電話:(04)883-6882


彰化扇形車庫

這座扇形車庫建於1922年,以特殊的360度圓弧狀轉車盤,設有12個向外輻射線狀呈現的軌道,及中間一個轉車臺,做為停放、保養、維修蒸氣機關車(火車頭)之用,為現今全台唯一完整保存的火車庫,也是東南亞僅存的火車頭旅館,極具文物保存之價值。由於彰化是山線與海線南端的交會處,交通流量大,列車調度繁忙,所以在彰化火車站後方設了一座規模龐大的機車庫,除了肩負主流電車的調度作業外,更保留了全台灣碩果僅存的扇形機車庫。

地址:彰化市彰美路1段1號
電話:(04) 7624438
開放時間:週二至週五13:00~16:00,例假日10:00~16:00(每週一休館)


彰化肉圓

◎阿三肉圓

師出北門口的阿三肉圓,其口味可謂彰化肉圓的華麗版,除了外皮是蒸過裹上蕃薯粉再以高溫油炸出酥脆嚼勁,肉圓的內餡除香菇外還包含油炸過的鴨蛋,勾芡過口感像肉羹的肉塊,還有提味的蝦米;而大肉圓則多加入干貝,豐富夠勁的香酥風味獨樹一幟,難怪能屢屢在肉圓節拿下人氣冠軍寶座。阿三肉圓是彰化肉圓口味最特殊的,酥炸的外皮吃起來同時帶有酥皮和傳統肉圓皮的衝突口感,令人印象深刻,每到用餐時間店內總是座無虛席。

地址:彰化市三民路242號
電話:(04) 724-0095
營業時間:10:30~19:00(周一、二公休)

◎阿璋肉圓

肉圓是彰化代表美食,油炸的肉圓,半透明外皮包覆豬肉、竹筍等內餡,再淋上各式各樣的醬汁而成。阿璋肉圓店名阿璋是因為創始人施永鐘先生的「鐘」,閩南語發音為「璋」。阿璋肉圓好吃的秘訣是採用善化的優質蕃薯粉,內餡是以剁碎之溫體豬後腿肉為主,再加上新社的「柳仔菇」及古坑的竹筍以純手工製作蒸熟,低溫油炸出外皮口感後再淋上特調的醬油、甜麵醬,以及特製辣椒醬,吃起來爽口不油膩,難怪多年來總是人氣不墜。

地址:彰化市長安街144號
電話:(04) 722-9517
時間:09:30~22:00


彰化爌肉飯

◎阿泉爌肉飯

早餐吃爌肉飯?沒錯,彰化人太愛爌肉飯,不管早中晚或宵夜都可以來上一碗,而上午營業的阿泉爌肉飯,則是大家心目中的早午餐最佳選擇。
位於彰化市中心不起眼的單行道小巷裡有著平凡無奇的店面,天一亮,人潮便開始湧現,在地人一天的早餐,是以豐富的爌肉飯、蝦肉丸湯滿足隔夜空蕩蕩的胃腸。若是想親嘗醬油香氣濃郁且軟嫩的爌肉飯,可得手腳要快,因為阿泉只有營業到中午喔!
招牌的爌肉飯,會將帶皮肥肉圈住瘦肉串起來,兩者一起吃才能享受瘦肉的嚼勁與肥肉的入口即化。
阿泉的爌肉連瘦肉都煮得非常軟嫩,吃起來醬油香氣濃郁,不愧為彰化市數一數二的爌肉飯。

地址:彰化市成功路216號
營業時間:07:00~13:00 (賣完提早打烊)
電話:(04) 728-1979

◎阿章爌肉飯.筒仔米糕

彰化市除了肉圓,最出名的就是爌肉飯。彰化的爌肉飯是在白飯上放上一塊以帶皮肥肉包裹瘦肉,再以竹籤串起來的爌肉,圓弧的造型不但視覺滿分,吃的時候連皮帶肥瘦肉一起咬最能吃出爌肉的好滋味,肥肉往往滷得入口即化,和瘦肉組成完美的二重奏,這時再扒上一口白飯,濃郁醬油味的肉香和飯香交融,成為令人念念不忘的懷舊好味道。
位於縣府旁的阿章賣的是晚餐和宵夜場,營業時通常人氣鼎沸,一位難求。阿章的爌肉滷得醬油香氣十足而不油膩,搭配扁魚白菜湯十分對味,阿章還有另一招牌筒仔米糕也是用料講究,令人讚不絕口,來彰化市絕不可錯過。

地址:彰化市南郭路一段6號
電話:(04) 727-1500
營業時間:週一至週五11:00~14:00、16:30~01:00,週六、週日16:30~01:00
網址:https://a-chang.business.site/

鹿港玉珍齋

擅長製作各式古早味糕點的百年老店玉珍齋,不管是糕、米米老、酥、餅類,口味甜鹹或有不同,但細緻香醇的口感卻是一致的,吃過這種點心的人會說,那是一種高級的口慾享受,即使平日不愛甜食的人,也會不由自主地喜歡上。在產品的研發上,從早期的鳳眼糕、綠豆凸、鳳黃酥到今天的小陶餅、喜餅,一路走來,始終堅持手工製作的路線,以精湛的手藝和獨特的風味,深獲喜
愛。目前傳至第五代黃一彬先生之手,陸續在台中和台北的新光三越百貨信義店開了分店,把自豪的美味傳播出去。

地址:彰化縣鹿港鎮民族路168號
電話:(04)777-3672
時間:08:00~22:00
網址:https://www.1877.com.tw/

貓鼠麵

源於創始者動作敏捷俐落而像「老鼠仔」,台語發音則為「貓鼠仔」因而有了貓鼠麵的名稱由來;貓鼠麵由日治時代開始經營至今已經超過60年,經過半個世紀仍然保持著先祖研發出,由豬後腿肉、扁魚與蛤蜊熬成的鮮美湯頭,香而不膩的口感,令人回味無窮。老闆每日手工限量製作的雞捲、蝦丸和香菇丸等都脆彈可口,做成招牌的貓鼠三寶麵是店內人氣最旺的美食。

地址:彰化市陳稜路223號
電話:(04) 726-8376
營業時間:09:00~20:30(每週四公休)


發表迴響