【基隆旅遊】2021基隆怎麼玩?必去人氣基隆景點&美食推薦

望幽谷

位於八斗子漁港旁的望幽谷,是眺望整個基隆海岸最佳的制高點。這個景點是位於八斗子漁港和長潭里間的一座V型山谷,起伏的山谷上綠草如茵,山海相依的優美景致,讓人忘卻所有煩憂,因而得名。而山頂上的觀海平台,不僅是觀看日出和夕陽的好地點,也是觀賞夜景漁火點點的絕佳選擇。

將車開上山頂,頓時視野遼闊,平台上設有望遠鏡,讓遊客可以欣賞這難得的360度環繞風景,遠眺基隆嶼,近賞八斗子漁港。沿著階梯步道可以慢慢沿著海岸線散步,還可以走到靠近海岸線的草地平台,這裡是許多遊客的最愛,坐在翠綠的草地上聽著波濤,聞著草香,或者是觀賞懸崖下的海蝕地形,看釣客在海天一色的岸邊垂釣,悠閒自在。

地址:基隆市中正區北寧路旁


和平島公園

和平島位於基隆市東北角,為一處以奇岩怪石聞名的景點。和平島上長期受到東北季風及海浪的侵襲,岩石被雕塑成各種奇形怪狀,例如「千疊敷」的海蝕平台,岩層一層層堆疊的景致,就像層層鋪好的榻榻米,若砂岩的厚度大則形成另一種「豆腐岩」的地質景觀。
現在的和平島已被規劃為海濱公園,遊客可以觀奇石、聽潮,更可以在夏日時節可以游泳,多方的賞遊大自然天成的魅力。

地址:基隆市中正區平一路360號
開放時間: 【05/01-10/31】:08:00-19:00 (18:00停止售票,19:00休園)。【11/1-04/30】:08:00-18:00 (17:00停止售票,18:00休園)


外木山海岸

別以為基隆只有廟口小吃、擁擠的市區和海港,它還有一段幾乎不受外界打擾的外木山海濱。由於有大武崙山做為屏障,從濱海公路得轉入小巷才能一窺它的真面目,相較於沿線熱鬧的景點來說,相對靜謐閒適。
而面對東方的大海灣,也吸引許多攝影玩家來此拍攝日出和海潮景致。沿線有外木山海港、海泳區、濱海自行車和露天咖啡座等遊憩點,玩法十分多樣化。

位於基隆市西部的天然海岸,是基隆市轄區僅存最長的天然海岸,從這裡往西可以通往澳底、金山,一面是山勢陡峭的山壁,一面是巧奪天工的岩岸地形,雖然只是一小段5公里的岩岸地形,卻帶給遊客許多驚喜,坐在海邊欣賞海潮拍岸,聞著海洋的氣味。

地址:基隆市中山國小旁路徑步入,約15分鐘腳程可抵達。


白米甕砲台

位於基隆市港太社區的山頂上,北山面海的砲台,曾經是一座可以容納數千人的碉堡,原有三座大砲台,現貌為日據時代修建,又名荷蘭城。白米甕砲台最大的特色,就是指揮所、4個砲座、觀測台一字排開,砲台正好位於兩座小山間,完全免除了被側擊的風險。

地址:基隆市中山區光華路37巷底


廟口夜市

基隆廟口小吃無疑基隆市知名度最高的全國性景點。基隆廟口的「廟」指的是奠濟宮,奉祀主神為開漳聖王陳原光。由於奠濟宮位於基隆港直入之處,早年即是商業繁榮之處。這裡匯集了各地小吃,不僅有台式小吃、它省美食,更因地利而引進的西式美味,也琳瑯滿目地充斥於美食街裡,呈現中西併陳的小吃
風貌。

地點:基隆市仁三路、愛四路


◎王記天婦羅


已經由第二代接手經營的老店,老老闆運用在魚丸店當學徒時所學,把魚漿獨特的製作方式應用在天婦羅上。店家選用新鮮龍紋鯊魚,現打成新鮮的鯊魚魚
漿,再與調味料混合均勻,以手工方式取適量放置手掌、塑型後,放入新鮮的油鍋中炸,炸至金黃色即可起鍋。

地址:基隆市仁三路(第16號攤位)
電話:0939-935157
營業時間:11:00-24:00


◎豬腳蝦仁焿


老師傅滷豬腳的經驗了得,火侯控制得宜,烹調過程中得不斷撈掉多餘油脂,才能滷出饕客讚不絕口、肉質軟嫩的爽口豬腳。老闆還將豬腳分成蹄膀、中段和腳尖,讓客人選擇愛吃的部位,饕客都會加點一碗用鮮蝦仁包覆魚漿製成的蝦仁肉焿,和滷肉飯搭配最是一絕。

地址:基隆市仁三路(第22號攤位)
電話:(02)2423-9505
營業時間:11:00~22:30


◎沈記泡泡冰


創立於1976年的沈記泡泡冰,口感綿密細緻,與一般剉冰截然不同。成功祕訣是靠著不斷翻轉刨冰機刨到碗公的冰,並以鐵湯匙不斷攪拌的手炒功,才能讓所有配料與冰均勻融合。現點現炒的口味多達20多種,如遇假日人潮,店家
則提供招牌花生(花豆)及情人果的特快選擇。

地址:基隆市仁三路(第37號攤位)
電話:(02)2422-6857
營業時間:10:00~01:00


碧砂漁港海鮮

碧砂漁港是一處結合娛樂、休閒與美食的多功能觀光漁港,港區內規劃休閒公園、娛樂遊艇碼頭、生鮮漁貨直銷市場等,遊客至此遊覽,可以搭船海釣、欣賞基隆嶼景致,或在休閒公園裡觀賞海天一色的風光,而生鮮漁貨直銷市場的海鮮美味,則準備滿足每一位老饕的嘴。
佔地廣大的碧砂漁港園區,旁邊有廣大的休閒公園,因為港區一年四季風大,因此成為放風箏的最佳場所,可見到風箏遨翔的繽紛景色。而園區裡最顯目的地標,就是1993年停駛的遠洋漁船「海功號」。

市場裡販售著各式各樣的漁產,有現煮的透抽,也有旗魚鬆、鮪魚鬆等香味撲鼻的特產,喜歡嚐鮮的人不妨試試蝦冰蟹醬的海鮮冰淇淋,以各種海鮮調製成的冰淇淋,如芒果海菜、鳳梨蝦、百香果鮪魚、葡萄墨魚,十多種口味任君選擇,嚐得到海的鮮味。遊客可以在市場買到新鮮漁產,再請餐廳代為烹煮,馬上可享受到活跳的美味海鮮。

地址:基隆市中正區北寧路211號
電話:02-2469-3606


營養三明治

營養三明治的發源地就在基隆,形狀與做法都跟一般吐司三明治不同。把炸好的長條麵包切開後,擠入自製的美乃滋,再依序放入醃黃瓜片、新鮮番茄、火腿及滷透的滷蛋,每一樣配料都花很多心思準備,吃起來不僅外酥內軟,隨著咀嚼的過程不時蹦出驚喜的多元風味,也難怪每天攤前總是大排長龍。

地址:基隆市仁三路(第58號攤位)
電話:(02)2423-0079
營業時間:11:00~24:00


李鵠餅店

創立於西元1882年,每代都有代表產品,第一代是豆沙餅(現在的綠豆沙餅),第二代是咖哩酥,現在則以鳳梨酥聞名。
李鵠餅店的餅有何特殊之處,咬一口,就會發現餅皮又酥又薄;仔細一嚼,就會發現內餡不黏牙且濃淡恰到好處,而精心使用的鮮奶油與酥油,更讓餅透著一股淡淡香氣,難怪可以跨越世代,成為百年不墜老店。

地址:基隆市仁三路90號
電話:(02)2422-3007
營業時間:09:00~21:00
網址:https://www.lee-hu.com.tw/about-us.html


發表迴響