【馬祖旅遊】2021馬祖怎麼玩?必去人氣馬祖景點&美食推薦

芹壁聚落

芹壁原是個富裕的漁村,由芹壁往海面望去有座名為「龜島」的花崗岩島,福州話稱烏龜為「芹仔」,而村落位於龜島後背山壁上,因此稱為「芹壁」。
過去漁民大多以捕蝦皮維生,豐富的漁業資源使芹壁曾經繁華一時,後來因為人口外移,成了遺忘的山城。時光在這裡彷彿停止腳步,一棟棟花崗岩閩東建築整齊地依山勢排列,像極了一個個堅守崗位的小兵。樸實的石牆、方正的格局、整齊的壓瓦石,構成許多美麗的畫面和角度,彷彿地中海山城。
經過整修的芹壁老建築,在當地人的努力之下,成為喝咖啡、住宿的最佳去處。白天,你可以一邊品嘗香醇可口的咖啡、一邊聽海浪拍岸的聲響,感受湛藍大海的恣意逍遙;晚上,則入住有大片星空相伴的民宿,並聽著民宿主人說故事入眠,如此的悠閒浪漫,不也是一種簡單的幸福!

地址:連江縣北竿鄉芹壁聚落
電話:886-836-56531

◎海盜屋


「海盜屋」(芹壁村14號)是芹壁村最壯觀、最具代表性的建築景觀。海盜屋造型方正,是「一顆印」建築的典型代表,居高臨下,佔據芹壁村絕佳地理位置,顯現出當初興建房子時的企圖心,另一個觀察重點是外牆的人字砌和丁字砌工法,顯現出少見的大戶人家氣派。

◎戰地標語


芹壁石屋外牆上貼有許多戰地標語,如:「軍民合作」、「光復大陸」、「解救大陸同胞」,這些都不算什麼,最讓人發噱的是「蔣總統萬歲」、「消滅朱毛漢奸」等宣傳標語。

◎芹壁民宿


2000年連江縣政府著手整修古厝,並以公辦民營的方式,開放給「芹壁渡假村民宿」、「芹壁地中海民宿」兩家民宿業者經營,成為目前北竿最夯的住宿地點。


八八坑道

距離馬祖酒廠步行約5分鐘路程的八八坑道,原是儲存軍需的戰備坑道,由於落成那年是蔣介石88歲誕辰,而得此名。如今則是窖藏酒罈的坑道,一靠近坑道口,就可聞到酒香味,不過為了維持藏酒品質並未全面對外開放,只在每天的9:30、10:30、14:30與16:30等四個時段開放,參觀前洽詢馬祖酒廠。

地址:連江縣南竿鄉復興村208號
電話:886-836-22345
開放時間:09:30、10:30、14:30、16:30前洽詢馬祖酒廠


馬港天后宮

馬港天后宮(馬祖境天后宮)就位於馬祖村馬港旁,傳說林默娘投海救父,背著父親屍體漂浮至南竿島岸邊,當地居民感其孝行,於是立廟祀奉,而「馬祖」之名據說也是為了紀念媽祖。
馬祖天后宮經過多次整修,是當地居民的信仰中心,如今廟中央石方據說為媽祖棺木遺跡,每年農曆3月23日為媽祖誕辰,有盛大的祭典活動。

地址:連江縣南竿鄉馬祖村4-1號


坂里沙灘

坂里因土地平坦,種植農作物較為容易,成為北竿農業較發達的村落。位在馬祖國家風景區管理處北竿管理站旁的坂里沙灘,因受芹山、坂山與里山環繞,在夏季東南季風的吹襲之下,而逐漸形成沙灘。這裡的沙質含有石英成分,經陽光照射後,露出閃亮光彩,成了情人約會訴情的好地方。

地點:連江縣北竿坂里沙灘


馬祖老酒麵線(阿婆魚麵)

塘岐村街上有家阿婆魚麵,魚麵和魚丸都是手工製作的,可以去吃一碗好喝的魚丸湯,或是買包裝好的魚麵回家煮。
早期馬祖居民大多以漁業維生,賢慧的婦女將漁獲製成魚丸和魚麵,不僅延長保存期限,又可品嚐多樣風味。魚麵或炒或煮風味皆佳,吃起來有濃濃的魚肉鮮味,口味獨具,是值得品嚐的一品。

地址:連江縣北竿鄉中山路168號
營業時間:11:00-13:30 (週三休息,週六延長到14點)
電話:08-3656539


芹壁咖啡館(芹壁人文咖啡館)

除非是有活動或假日人潮較多時,平時芹壁總是靜靜的沒什麼人聲,就算是在咖啡館的露天咖啡座坐上一天,也只聽得到熟悉的西洋老歌旋律在空氣中迴盪,老鷹合唱團、木匠兄妹、歐洲合唱團、布萊恩‧亞當斯……,這些都是老闆娘喜歡的歌手或樂團,天冷時捧著一杯熱拿鐵,艷陽下來杯冰咖啡,在帆布傘下靜靜地度過一天,就是一種簡單的幸福。
哪裡也不想去的人,可以嚐嚐芹壁供應的海鮮,或是馬祖才有的魚麵、地瓜餃或芹壁特製漢堡,魚麵是由魚漿製成的麵條,加上各式海鮮,很有大海的味道;而地瓜餃味道更是獨特,甜甜鹹鹹的,水餃皮都是手工製作的;芹壁特製漢堡則是由繼光餅代替漢堡麵包,咬起來很有嚼勁,這些馬祖才有的美食,一定要找機會試試。
白天陽光或許太烈,傍晚時溫柔的暈黃光線柔和了芹壁的線條,最適合繞著芹壁走一圈,每棟石屋雖然外型相似,但細看又有許多不同之處,其中14號的雄偉建築就是著名的「海盜屋」,曾是著名海盜陳忠平住處,石塊工整,甚至有細部裝飾,據說當時可是由福州師傅監工完成的,算是芹壁村少見的大戶人家氣派。
到了晚上,潮汐溫柔的漲退,規律聲音哄你入睡,不想太早入眠的,請來露天咖啡館坐坐,滿天星辰陪你度過一個寂靜的夜,來點小酒氣氛更佳。

地址:連江縣北竿鄉芹壁村49號
電話:08 365 5456
營業時間:08:00~20:30


繼光餅(寶利軒)

 

繼光餅又簡稱為光餅,傳說是明末戚繼光為剿滅倭寇所發明,外型和吃法有點像Bagel,口感紮實,可單吃或夾配料食用,或是將光餅放入麵湯中,也十分美味。
繼光餅由於是每天限量製作,因此須事先預訂,手工製作不加防腐劑,最好及早食用,建議你在離開馬祖當天預訂,帶回去的繼光餅才能保持新鮮。

◎寶利軒
位於南竿的寶利軒更將馬祖酥加以改良,加入不同原料創新口味,有養生酥、海苔酥和梅香酥等,其中以加了酸梅的梅香酥最受到歡迎。
相較於其它旅遊地點,感覺起來馬祖的名產似乎沒打出響亮的名號,不過這並不代表沒有品質優良的特產。位於介壽村的寶利軒,就立志要打破這樣的迷思,製作出美味又有特色的手工名產。
馬祖最有名的3種特產,分別是繼光餅、馬祖酥、芙蓉酥。繼光餅傳說是明末戚繼光為剿滅倭寇所發明,寶利軒的繼光餅是全島唯一還保留老麵發酵、木炭烘烤的老店,所以每天只能限量供應200個。外型跟bagel有幾分神似的繼光餅,當地人習慣與蚵餅夾著一同食用,因此又有馬祖漢堡的別稱;馬祖酥原名「起馬酥」,以特選麵粉製作而成,1964年蔣經國先生改名為馬祖酥;芙蓉酥
則是以糯米製成的糕點,上方裹以花生粉,十分美味。

地址:連江縣南竿鄉介壽村96號
電話:0836-22128


馬祖酥(鮮美廉)

馬祖酥以特選麵粉製作而成,原名「起馬酥」,1964年蔣經國先生品嚐後,改名為馬祖酥,從此成為馬祖最具代表性的名產。許多名產行均有售,不過吃起來感覺像沙琪瑪,建議可至老店寶利軒、鮮美廉等選購,口味獨特。

◎鮮美廉
民國55年開業至今的鮮美廉,已有數十年歷史,16歲就開始當學徒的陳世恩先生是第一代,店裡販售馬祖代表性名產馬祖酥和芙蓉酥,馬祖酥由麵粉製成,味道是鹹的,芙蓉酥原料則是糯米,味道是甜的。另外也自行研發出又名五味炒米的糯米酥,做法繁複,口味特殊,是店裡的人氣產品。
取名為鮮美廉,則透露店家的心意,希望做出來的東西新鮮、美味又便宜,因此一直是每天新鮮製作,而且售價便宜。店裡另販售太太製作的魚丸和魚麵,同樣是手工製作,限量販售。

地址:連江縣馬祖北竿鄉塘崎村192號
電話:0836-55416


發表迴響