【雲林旅遊】2021雲林怎麼玩?必去人氣雲林景點&美食推薦

劍湖山主題樂園

1990開幕的劍湖山世界向來是台灣最受歡迎的遊樂天堂之一,60多公頃的面積提供多項好玩的戶外遊樂設施,像是超人氣的擎天飛梭、狂飆飛碟、飛天潛艇G5,刺激有趣的玩法,讓人又愛又怕。衝瘋飛車則是全亞洲第一座無底盤式的雲宵飛車,坐在上頭,可以享受每小時90公里高速的迴旋、俯衝、翻轉、直速四合一的驚喜體驗;針對親子共遊還有全台最大的室內親子樂園,內有十多項有趣的遊樂設施,全家在這裡,可以一同刺激歡樂、相當有趣。

地址:雲林縣古坑鄉永光村大湖口67號
電話:(05)582-5789


北港朝天宮

每年吸引五、六百萬信眾人次的北港朝天宮是康熙33年(1694年)由佛教臨濟宗的樹璧禪師供奉湄州天后宮的媽祖神像渡台傳香,從笨港上岸,從「笨港天妃廟」更名為「北港朝天宮」,數經擴建,雖然不是最大規模,卻仍因神靈顯赫,信徒日益眾多,成為參拜媽祖的重要廟宇之一。來到朝天宮,每一處細部都值得細細品味,累積近200年才完成的建築,集結當時最具聲望的匠師,從石龍柱雕刻到彩繪,幾乎可以說是台灣廟宇藝術的精華。每年的農曆3月19-20日舉行一年一度的北港迎媽祖繞境活動,從上午到深夜,上萬香客共襄盛舉,一同感受台灣傳統的信仰文化魅力。

地址:雲林縣北港鎮中山路178號
電話:(05)783-2055


草嶺風景區(草嶺921國家紀念地)

草嶺地區,都是構造複雜、斷層密布的沉積岩地質,加上地勢陡急、位處地震帶上,使草嶺自有歷史記載以來,不斷受到地震與豪雨的侵襲,造成當地數度發生大規模的崩山事件。位居順斷層的堀沓山,數百年來崩山事件時有所聞,最嚴重的當屬921地震,天然災害造成將近40位居民罹難。
當時一陣天搖地動,短短16秒內,強烈震盪將堀沓山的上半部整個移往對面嘉義縣,撞到前方的梅山後再反彈回來,連同山中的民宅,也跟著飛了6公里遠,原有的景點斷崖春秋與斷魂谷,一律在山崩下消失。來到這個紀念地登高遠望,大自然的威力,盡在不言中。

地址:雲林縣古坑鄉草嶺村


銘傑交趾陶產房

通常交趾陶給人的印象,都是民間習俗的傳說故事人物集,少有現代繪圖影像,總有點遙遠的距離感。但到了銘傑交趾陶工作室,觸目可及的都是美麗且精細的陶塑作品,主人翁蔡顯勇,以交趾陶源起的固有思想,提供不同的思考模式,以營造出交趾陶不同的表現模式。
以交趾陶詮釋獨特見解,也是蔡顯勇喜好的題材,每樣作品,在他的講解下更加具有意義,欣賞之餘也頗有趣味,例如,一進工作室,就掛有一幅「正義與邪惡」,是在十字架上以毒蛇和骷髏頭取代耶穌,也引起衛道人士的抗議,但蔡顯勇也有自己一套獨特的見解,隱居在華山中,果然最適合他的生活方式。

地址:雲林縣古坑鄉華山村48-1號
電話:(05)590-1249


斗六夜市(人文公園夜市)

地址:雲林縣斗六市明德路與公里路口
營業時間:每週六

◎瑞古早味粉圓


每當夜幕低垂,一週一次的夜市尚未完全開張,瑞古早味粉圓攤子前卻早已大排長龍,大家都是先來這裡報到,手拿一杯Q彈現煮粉圓,邊喝邊逛夜市。瑞的粉圓會如此受歡迎,除了現煮以保持粉圓最好吃的時間外,粉圓也都是老闆用蕃薯粉自己製做以確保健康美味,加上大量鮮乳與炒過的黑糖香,難怪吸引一堆粉圓迷。

◎大岡山豆乳雞翅

小小一攤豆乳雞翅,大岡山卻得派出7-8位工作人員,才有辦法應付川流不息的購買人潮。用純正豆腐乳醃製一天後才入油鍋油炸到金黃酥脆,吃得到豆腐乳的香味口感,卻又能保有肉汁在裡面,吃起來軟嫩外、更不會被醃料過度搶了肉的風彩。除了招牌豆乳雞翅外,不想啃骨頭的,還有雞肉串、無骨雞塊等美味選擇。

◎雅淳水果茶


雖然下午才營業,但老闆中午便開始揮汗削著近1千斤的鳳梨,才能足夠晚上用量。來到攤子前往往還沒喝到水果茶,卻已被濃濃的鳳梨香醺的口水直流,8大鍋裝滿鳳梨、蘋果、柳橙的鍋子,需用火熬煮一小時才算完成。冰鎮後再加入檸檬汁,而且每杯都還有5-6塊鳳梨片,酸甜冰涼令人大呼過癮。


西螺老街美食(福安鴨肉飯)

具有50年歷史的福安鴨肉飯於中正路上搬遷多次,要認明從第一代就堅持,有著歷史痕跡的竹蒸籠攤子就不會找錯。老闆表示為了追求傳統道地的美味,一定向固定配合的肉販挑選長到4台斤多,運動量大的雲林鴨子。當地老顧客必點的招牌套餐是鴨肉飯+炖鴨湯,飯上舖滿碎鴨肉條,淋上獨門鴨油醬汁調配的鴨肉飯人手一碗;在蒸籠清炊慢燉的炖鴨湯以鴨骨燉成高湯,還有一塊夠份量的帶骨鴨肉,讓人吮指回味;另外,爽口卻留有香醇濃郁清燉美味的鴨肉冬粉也是另一項人氣小吃。

地址:雲林縣北港鎮中山路37號
電話:05-7822337


古坑咖啡(喜拉朵庭園咖啡)

「喜拉朵庭園咖啡」是在古坑眾多咖啡店中,最出色的一家,當別家生意還稀稀落落時,「喜拉朵」早就坐了不少客人,不過你不用擔心,偌大的庭園無論哪個角落都有好風景,主人賴松志自己DIY的園藝造景,與遠方的大尖山、二尖山美景互相呼應。
老闆說,台灣咖啡品種是清光緒年間,由英人引進的阿拉比卡咖啡樹,豆質適合中度烘培,口感溫和甘醇,品質極佳。為了推廣台灣咖啡,喜拉朵不僅有獨家烘焙的咖啡豆,還研發出各種咖啡點心。包括咖啡梅、咖啡餅乾,還有獨家的咖啡雪花糕及咖啡檸檬片,點上一杯咖啡配著咖啡點心,就是行家級的咖啡饗宴。

地址:雲林縣古坑鄉華山村19-11號
電話:(05)590-0399


元福麻油

 

自清末起北港就已是花生、芝麻等農作的大宗集散地,麻油自然成為享譽全台的特產,最繁榮的中山路上,擁有三家店,已進入第六代的元福麻油,熱情的老闆在展示拌炒原料的老古董-鍋鏟的總店,解說麻油歷史。一整列懷舊的桶裝油品,只要開啟細縫,便可以聞到撲鼻的芝麻、花生等五榖香。採用古法配合機器製作的產品中,白麻油(香油)、黑麻油、苦茶油及花生油等為主要的系列,特別是選用當地落花生,呈現天然淡紅色的花生油;火侯拿捏得宜,新鮮香醇的麻油,均展現油品的精良純度;也發展出芝麻醬、花生醬等衍生商品,讓遊客有更多選擇。

地址:雲林縣北港鎮中山路152號
電話:(05)783-2180
網址:http://www.tw-food.com/


發表迴響